Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июля 2024 10:06

«Монстры мимо меня ходить не будут! Она и дышит не по-человечески»: сосед насмерть забил 6-летнюю девочку, приняв ее за демона, а потом свалил все на мать

В Красноярске убийцу 6-летней девочки приговорили к 19 годам строгого режима
В Красноярском крае сосед принял 6-летнюю девочку за демона и убил ее, а потом обвинил во всем мать ребенка. Фото: прокуратура, СК.

В Красноярском крае сосед принял 6-летнюю девочку за демона и убил ее, а потом обвинил во всем мать ребенка. Фото: прокуратура, СК.

«Родила монстра! Она сосет с тебя энергию!»… В чудовищной истории из деревни Тагара Красноярского края, когда пенсионер убил 6-летнюю девочку, приняв за… демона, а потом свалили все на ее мать, только что поставили точку. Виталия Карипова приговорили к 19 годам строгого режима. Сейчас ему 60, так что из колонии выйдет глубоким стариком. Подробности шокирующего дела «Комсомольской правде – Красноярск» сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Девочка просилась домой

- Что я наделала? Почему не ушла? Что меня держало? – мать рвала на себе волосы, на кухне крушила всё. От боли, раздиравшей изнутри, гнева, отчаяния. – Дочка же просила: пойдем домой, хочу к брату. А я…

Меж тем в деревне Тагара (это в 700 км от Красноярска) 43-летнюю Ольгу Г.* считали хорошей матерью. Подняла двух сыновей, они уже взрослые. В одиночку растила дочку, маленькую Дашу*. Спокойная, работящая, никто слова худого не скажет. Подвизалась уборщицей на складе. Свою малышку водила в детсад.

- Даша была очень привязана к маме, - вспоминают местные. – Везде за ней ходила, как ниточка за иголочкой.

Жизнь шла своим чередом, пока 14 сентября 2023 года не случилась беда. В тот роковой день Ольга с дочкой зашла в гости к соседу. Сели за стол: пили, закусывали, грызли семечки. И тут Виталия как подменили…

Бутылка водки в подарок

Впрочем, не будем забегать вперед. Попробуем восстановить события того вечера. Ведь к трагедии привела целая цепь обстоятельств.

- Я возвращался от сына, помогал ему ремонтировать дом, - расскажет Карипов на первом допросе. - Ехал на своем микроавтобусе, а передо мной на мотоцикле – девушка. Смотрю, у нее выпал телефон. Я подобрал, позвонил ее матери. Сказал, что хочу вернуть. Скоро она приехала. И в благодарность привезла большую бутылку водки, литр или 0,7, не помню. А тут гляжу, соседи (Володя, Ольга, ее сын Семен) стоят у ограды, пьют пиво. Вот я и предложил: «Хотите?».

Несколько стопок опрокинули у ограды, потом решили продолжить – в доме у Виталия.

- Я забежала домой, укрыла выкопанную картошку, развесила белье и пошла к соседу, - говорит Ольга. – Принесла окрошку, пожарили яичницу, нарезали огурцы. Тут приехал Семен, привез Дашу. Свозил Володю в магазин, тот купил водки и пива. Посидели еще, потом Володя ушел. Мы остались втроем: я, Карипов и Даша.

Время было уже позднее, около десяти часов вечера. Девчушка стала проситься домой. Заныла: хочу ночевать к Сёме, брату. Но Карипов не отпускал: «Давайте пить чай с вареньем?». Включил ей мультики: погляди-ка! Посадил на коленки, кормил. Но уставшая Даша не замолкала: домоооой!

Тот самый коридор - из кухни на веранду. Фото: стоп-кадр видео прокуратура.

Тот самый коридор - из кухни на веранду. Фото: стоп-кадр видео прокуратура.

«Беги, дочка!»

И тогда Карипов рассвирепел, сорвался на крик:

- Почему она тебя не слушается?! Родители не должны слушаться детей! Дети должны слушаться родителей!

А после началось что-то несусветное. Взрослый мужик, работяга, всю свою ярость выплеснул на беззащитную малышку:

- Это монстр, а не ребенок! Я постоянно слежу за вами – в окно или через забор, дочка от тебя не отходит. Прямо сосет с тебя энергию. Ты родила монстра, вырастет и убьет тебя.

После безумных слов сосед куда-то пропал. Но сразу же вернулся – в его руках было деревянное топорище.

- Монстров надо истреблять, - заявил он оцепеневшей матери. – Нужно ударить ее пару раз по голове. Если выживет, точно монстр!

Орудие преступления. Фото: СК.

Орудие преступления. Фото: СК.

- Не надо ее бить! - взмолилась Ольга. – Это просто ребенок, дочка моя! Виталя, успокойся, мы сейчас уйдем!

Но было уже поздно: озверевший сосед схватил ребенка за капюшон кофточки и потащил на веранду.

Ольга кинулась следом, вырвала у него дочь. «Не-е-ет, монстры мимо меня ходить не будут! – протянул Карипов. – Зачем ты ее сюда привела?».

Напрасно мать пыталась уйти, увести ребенка – пьяный Виталя перегородил им дорогу. Ольга бросилась на него. Крикнула девочке: «Беги, беги отсюда!». Однако малышка испугалась, только придвинулась ближе. Сосед оттолкнул женщину и кинулся на Дашу.

«Где ты беса увидел?»

Это был кошмар. Потерявший рассудок Карипов изо всех сил ударил девочку палкой по затылку. Она рухнула на пол, мать следом. Пыталась собой как живым щитом прикрыть ребенка. Но тщетно.

- Смотри, это не ребенок! – приговаривал сосед. – Ребенок давно бы умер. Она и дышит не по-человечески!

Что было дальше, жутко даже описывать. Карипов выдернул девочку у матери, поволок к выходу.

- Не убивай, пощади! – отчаянных криков Ольги даже не слышал. Кровавая расправа продолжилась на улице. Закончив, сосед зашвырнул куда-то топорище и ушел в дом. Она же подползла к Даше, взяла ее на руки, занесла на веранду. Кругом все было в крови. Ольга нащупала телефон, стала звонить родным.

- Я подъезжал к деревне Тагара, и тут звонок от мамы, - подтверждает Семен. – Она кричала в трубку: «Дашу убил сосед!». Как же так? Сестра же недавно звонила мне сама, плакала, просила, чтобы я ее забрал…

Как чувствовала. Брат примчался тут же, забрал сестру, на «скорой» ее повезли в больницу. Но не успели. Даша умерла в карете неотложки – с такими травмами не живут.

Услышав, что дочки больше нет, мать зашлась от крика: Ты где в моем ребенке беса увидел?» От вины и боли принялась громить дом. Она не знала, что от ее криков пришел в себя Карипов. Опомнившись, давай набирать сына: «Вася, беда какая-то. Я тут, кажется, ребенка убил».

«Прорвемся»

На первом допросе сосед признался: да, это я, раскаиваюсь. Но спустя два месяца внезапно решил изменить показания. Обвинил в убийстве… мать девочки!

- Мы пили водку с соседкой, рядом был ребенок. В какой-то момент девочка попросилась домой. Мать отмахнулась, мол, достала уже. Потом схватила дочку за шиворот, утащила из кухни. Я вышел следом. Гляжу, а она ее бьет топорищем. Пытался ее остановить: «Ты чего? Это же ребенок!». Хотел забрать палку, но она ударила и меня. Я выкрутил из ее рук топорище, выкинул. Отругал соседку. Девочка плакала. Я понадеялся, что она отойдет, оклемается. Потом вернулся на кухню, услышал грохот на веранде. Собирался посмотреть, что с ребенком. Но соседка не дала, поцарапала меня. И тогда я позвонил сыну… Сам к ребенку не прикасался. Видел, как мать наносила девочке один удар. Не думал, что все так плохо.

Сначала он во всем признался, а потом резко изменил показания. Фото: стоп-кадр видео прокуратура.

Сначала он во всем признался, а потом резко изменил показания. Фото: стоп-кадр видео прокуратура.

… Когда сын приехал, отец сидел на кухне, безучастный. «Батя, ты чего наделал? Ты ребенка убил!» - выпалил Василий. На что тот лишь бубнил: «За мной, что ли, приедут?», «Дом вам не успел достроить…», «Прорвемся!».

Но не вышло. После трагедии было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». Расследование взяла под свой контроль прокуратура.

Разбили все доводы

Специалисты опросили всех, кто знал подозреваемого и его жертву. По словам соседей, поднять руку на дочку Ольга не смогла бы ни при каких обстоятельствах. Очень старалась быть хорошей мамой. До последнего боролась за дочь. Кто мог бы предположить, что всё так обернется, что в соседе проснется зверь.

Новые показания Карипова не подтвердили и эксперты. Как выяснилось, ушиб в области груди (сосед уверял, что его Ольга ударила его топорищем при борьбе) появился гораздо раньше, чем произошла трагедия. А кровоподтек на его руке образовался, когда у него в СК брали кровь – на исследование, то есть уже после.

Кроме того, на теле самой матери нашли следы от четырех ударов. Тогда как Карипов утверждал, что мог лишь ненароком ее задеть, когда отбирал топорище.

Так, довод за доводом, эксперты опровергли все. Не оставили от новых показаний Карипова камня на камне. Как ни хотел он выкрутиться, не получилось.

Изобличающих доказательств было достаточно. И на днях суд признал его виновным. Приговор – 19 лет в колонии строгого режима. Также он должен будет выплатить Ольге два миллиона – как компенсацию морального ущерба.

Два миллиона, а ребенка больше нет…

P.S. Экспертиза показала: во время жестокой расправы над девочкой сосед был вменяем. Что делал, понимал. Психического расстройства у него нет – только зависимость от алкоголя. Плюс вспыльчив, импульсивен, скор на руку. Это всё и решило.

(*персональные данные изменены – по закону).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я плакала и умоляла не убивать»: в Красноярске на 19 лет колонии осудили мужчину, забившего топором 6-летнюю девочку. Он решил, что ребенок – монстр

Сначала он возмущался, чего это малявка лезет во взрослые разговоры. В какой-то момент мужчина словно сошел с ума и начал бредить. Тут-то гостья и поняла, что надо не то, что уходить, а бежать. Но было уже поздно (подробнее).