Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Что происходит16 мая 2024 9:37

«Чуть не наступили во время прогулки с детьми»: что делать, если встретили змею в городе

В Красноярском крае и Хакасии змеи выползают к людям
Змеи разгуливают в окрестностях Красноярска

Змеи разгуливают в окрестностях Красноярска

Фото: Антон НИКИТИН.

Змеи уже проснулись и начали регулярно попадаться на глаза людям. Например, 12 мая в Красноярске семья с детьми встретила рептилию во время прогулки по Гремячей гриве. Ее поздно заметили и чуть не наступили, поэтому толком не разглядели и не сфотографировали. Впрочем, в последний момент люди отступили и не пострадали. 14 мая рептилий заметили в поселке Черемушки, «разгуливающими» по тротуару и под деревьями вблизи домов. Жители краевого центра каждый год сталкиваются со змеями не только в примыкающих к лесу частях города – в Академгородке, Ветлужанке, на Базаихе. Натыкаются на них и в других районах: во дворах многоэтажек, в скверах и на тротуарах.

Паниковать от такого соседства и бросаться уничтожать «ползучих гадов» не нужно. Зачем проявлять неоправданную жестокость? Лучше научиться мирно «расходиться» с природными обитателями. На место, которое привлекло одних холоднокровных, обязательно приползут другие. Люди не изолированы от природы даже в миллионниках – «царстве» бетона и асфальта. Если вспомнить случаи нападения змей на людей в окрестностях Красноярска, то в большинстве из них люди по невнимательности наступали на чешуйчатых и получали ответные укусы. Немало историй, когда туристы брали змей в руки (например, на Столбах): кто-то из любопытства, кто-то – сделать селфи. Итог тоже был закономерным.

Есть немало способов обезопасить себя от змей. Они пригодятся не только любителям хайкинга и дачникам, но и жителям большого города.

Как узнать: ядовитая или нет?

В Красноярске и его окрестностях встречаются четыре вида змей:

- гадюка обыкновенная и щитомордник (ядовитые);

- узорчатый полоз и уж обыкновенный (неядовитые).

Рассказываем, как отличить их друг от друга. Впрочем, при неожиданной встрече у вас не будет времени внимательно рассматривать змею и судорожно вспоминать, с кем вы имеете дело.

Гадюка не очень длинная: от 60-70 сантиметров. Ее цвет можно обозначить простым языком как «пожухлой листвы», а окраску – «шахматной». «Портрет» дополняют треугольная приплюснутая голова, вертикальный зрачок и пара зубов впереди.

Щитомордник похож на гадюку (что и немудрено, так как они родственники и происходят из одного семейства). Одно из главных отличий: он гораздо крупнее, может вырастать до одного метра семидесяти сантиметров.

Главные отличия ужа от собратьев: он темный (практически черный) с яркими желтыми пятнами на шее. В отличие от описанных выше ядовитых змей, у него круглые зрачки и нет длинных острых передних «клыков». «Рост» может достигает полутора метров. А еще ужи любят плавать и их частенько можно застать в водоемах за охотой на мелкую живность.

Полоз имеет сходство с ужом: круглые зрачки, отсутствие длинных зубов и примерно полутораметровая длина. Голова у него узкая. Цвет сухой листвы и контрастный рисунок в виде полос вдоль тела.

Как привлечь, и чем отпугнуть змей на дачном участке

Многие дачники, сами того не желая, «зазывают» змей на свои родимые шесть соток, создавая для них привлекательные условия. На что «клюют» чешуйчатые?

Во-первых, их привлекают брошенные на земле мешки из плетеной ткани или полиэтилена, которые остаются из-под удобрений или используются для сбора мусора. Создаваемая ими полутень с парниковым эффектом – идеальное «логово» для змей. Любят они и горы веток, и компостные кучи.

Во-вторых, оставленные на участке заросли высокой травы – например, крапивы, борщевика, лопухов. Это еще одна причина, по которой нужно содержать территорию в порядке.

В-третьих, заброшенные дачные участки с высокой травой, с которых змеи расползаются к соседям, «кочуя» по своим делам. Выкашивать их советовать не можем, а вот «заземленные» заборы (например, из вкопанных листов профнастила) помогут уберечься от угрозы извне.

В-четвертых, змей привлекают мыши – одно из любимых «блюд» их рациона. Если вы озадачитесь «очисткой» дачи от грызунов, то и вероятность встречи со змеями упадет.

Есть немало народных советов, как отпугнуть чешуйчатых «друзей» без насилия, с помощью резких запахов. Делимся ими, но за действенность не ручаемся. Сами не проверяли.

К примеру, некоторые прикапывают возле заборов тряпки, смоченные керосином или бензином или посыпать землю по периметру горчицей. Более приятная и экологичная альтернатива – посадить побольше чеснока и бархатцев. Если кто-то решит опробовать эти способы – поделитесь с нами результатами!

Техника безопасности

Обычно встречи с пресмыкающимися внезапны. Нет времени приглядываться и вспоминать, ядовиты ли они. Специалисты МЧС дали советы, как правильно себя вести, чтобы избежать проблем:

- если вы заметили ползущую змею, замрите и дайте ей возможность уйти;

- если змея приняла позу угрозы, медленно отступите назад;

- избегайте резких, пугающих змею движений;

- нельзя выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной;

- не убегайте от встреченной змеи: есть опасность наступить на еще одно пресмыкающееся поблизости, незамеченное вами.

Биологи не устают повторять, что человек не является добычей змей и не представляет для нее интереса. Они до последнего избегают встреч с «двуногими». Нападают обычно на тех, кто становится «досадной помехой» и мешает уползти. Так как у змей плохой слух, то вопли навроде: «Иди прочь!» на них не подействуют. Если вы постучите по земле палкой или потопаете ногами – больше вероятности, что рептилия уползет. Вибрацию они ощущают хорошо.

Отправляясь в поход или за грибами-ягодами в «змеиные места», подумайте о подходящей экипировке. В первую очередь, замените шлепки или сандалии высокой закрытой обувью вроде треккинговых ботинок или резиновых сапог. Возьмите с собой палу, чтобы раздвигать траву, если не видно, куда вы наступаете. Она пригодится и для постукивания по земле, чтобы прогнать встреченную змею.

А если укусила?

Главное, без паники! Если вы не видели змею, не пытайтесь судорожно определить по следам укуса, ядовитая она была или нет. Это сделают специалисты. Обратиться к ним нужно в любом случае. Лучше потратьте время на то, чтобы как можно быстрее попасть в руки медиков: вызовите скорую, найдите ФАП, поликлинику или больницу в ближайшем населенном пункте.

Прибегать к радикальным народным методам - перетягивать конечности жгутом и высасывать яд из места укуса медики не советуют.

Для большинства здоровых людей яд сибирских змей не будет смертельным, но может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Особенно он опасен для аллергиков. Первое, что им нужно сделать после укуса – выпить антигистаминные лекарства из походной аптечки.

Что касается общих советов, то укушенным советуют обработать ранку антисептиком, принять горизонтальное положение и зафиксировать пораженную часть тела, чтобы замедлить распространение ядовитых веществ. После этого – ехать «сдаваться» врачам, а по пути пить как можно больше воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делать, если встретили змею в городе: пять важных советов, как обезопасить себя от рептилий

Рассказываем, какие действия нужно предпринять, если встретились со змеей. Рекомендации специалиста о том, что делать, если вас укусила гадюка (подробнее).

Что делать, если встретил медведя в лесу: пять важных советов. Рассказываем, какие действия необходимо предпринять при встрече с медведем

18 июня, Сахалин, Холмский район. Медведь загрыз пенсионерку на даче – причем соседи пытались ее отбить, но бесполезно. Хищник стал на них кидаться, а после утащил жертву в лес. 27 июня, Колыма, в 150 километрах от поселка Омсукчан нашли тело 68-летнего участника геологоразведочной экспедиции (подробнее).