Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Происшествия14 мая 2024 8:13

«6,6 миллиона рублей — это подарок на юбилей»: экс-гендиректор фонда капремонта в Красноярске не признал вину во взяточничестве

Экс-гендиректор фонда капремонта в Красноярске не признал вину во взяточничестве
Фото: мэрия Красноярска

Фото: мэрия Красноярска

Прокуратура утвердила обвинение во взяточничестве бывшему гендиректору фонда капремонта Красноярского края Михаилу Попелышеву. Как рассказали в надзорном ведомстве, экс-чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы.

История началась в апреле 2022 года, когда Попелышев предложил руководителю фирмы «Энергоаудит-юг» выгодное сотрудничество. Взамен на «процент» от дохода подрядчику гарантировались победы на аукционах, поток заказов и даже покровительство. Уже в 2023 году гендиректор фонда намекнул своему «партнеру» о необходимости «поделиться» заработанными деньгами.

– Находясь в своем кабинете, он объявил желаемую сумму взятки. За 12 миллионов рублей директор пообещал «закрывать глаза» на недостатки после окончания ремонтных и строительных работ в многоквартирных домах, — сообщили в краевой прокуратуре.

5 мая Попелышев получил от бизнесмена 1,6 миллиона рублей, а 2 июня директор фирмы перечислил ему еще пять миллионов. Непосредственно после получения взятки главу фонда задержали сотрудники ФСБ.

Вину бывший чиновник отрицает: «покровительством» не занимался, а пакет с деньгами посчитал за подарок на прошедший юбилей.

Прокурор утвердил обвинение по статье «Получение взятки». Напомним, что в июне прошлого года суд наложил арест на имущество Михаила Попелышева на сумму свыше 39 миллионов рублей. В эту стоимость вошли земельный участок в Красноярском крае, квартира в Москве, наличность и автомобиль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экс-главу фонда капремонта Красноярского края отказались выпускать из СИЗО

Бывшего директора фонда капремонта Михаила Попелышева оставили в СИЗО. Защита экс-чиновника ходатайствовала о смягчении меры пресечения: адвокат настаивал, что Попелышев невиновен, не может оказать давление на следствие и не станет скрываться. Однако суд отклонил апелляцию (подробнее).