Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 13:09

«Ачинская кассирша» вышла на свободу через полтора года вместо шести

А где 23 миллиона, украденных из банка, по сей день неизвестно

Фото: ИВАНОВА Диана.

«Беги, Аня, беги!», - два года назад назад народ с азартом следил за эпопеей вокруг поимки кассирши местного банка, Анной Григорьевой. История разворачивалась в городе Ачинске (Красноярский край). Там сначала таинственно исчезла яркая блондинка, отработавшая в местном отделении банка верой и правдой несколько лет. Оставила записку «простите меня», - родственники кинулись в полицию и к волонтерам. Быстро выяснилось, что вместе с Анной исчезла крупная сумма в рублях и валюте. Отсмотрели записи с камер и ахнули: Анна набивает сумку пачками денег… Через несколько дней кассирша сдалась. Мать, с которой она втайне держала связь, уговорила дочь покаяться перед следователями и судом. Вместе с Анной задержали и мужа Дениса, игромана, любившего красивую жизнь. Ради него Анна обчищала родной банк почти 4 года.

В мае 2023 Ачинский горсуд приговорил обоих к 6 годам колонии общего режима. Иииииии…. блондинка освободилась. Подала на условно-досрочное, которое суд удовлетворил (решающим фактором в таких делах является хорошее поведение). Денис, по неофициальной информации, об условно-досрочном пока не ходатайствовал (может быть, не ведет себя в колонии столь примерно, но это только наша версия). Так что если Аннины чувства еще не остыли, ей придется дожидаться его на свободе.

Анна сейчас во всех смыслах женщина свободная. Дело закрыто, банк претензий не имеет (потерянную сумму возместила страховая). Единственное – по прежней профессии, то есть, с деньгами, по решению суда она работать не может.

Как выяснила «КП», Анна подалась в ритуальное агентство. Какую-то работу ей предложили там.

А что же деньги? Среди ачинцев до сих пор ходят легенды, что они зарыты где-то в окрестностях. Ведь нашли «жалкие» 2 миллиона 180 тысяч рублей в гараже у родственников. Остальное, уверяла парочка, спустили на всякие «мелочи» да долги…

Фото: соцсети Анна Григорьевой

Фото: соцсети Анна Григорьевой

ВОПРОС-РЕБРОМ

Почему «ачинскую кассиршу» освободили так рано?

Адвокат Первой Красноярской краевой коллегии адвокатов Николай Алмаев:

- Ее преступление относится к категории тяжких. Соответственно, у нас по закону УДО может быть применено судом по отбытии не менее половины назначенного наказания. Видимо, этот срок вышел полностью. До того, как ее осудили в мае 2023 года, она находилась в СИЗО, там срок засчитывается, как день за полтора. А под стражей в следственном изоляторе до отправки в колонию (куда она просто даже не успела даже доехать) она провела полтора года. Вот вам и половина – три года из назначенных шести.

В данном случае все сошлось благополучно для Григорьевой. К тому же преступление было совершено не против личности, а корыстной направленности. Судя по всему, прокурор согласился с тем, что осужденная больше опасности не представляет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ходатайство об освобождении по УДО поддержал прокурор»: суд выпустил укравшую почти 23 миллиона рублей «ачинскую кассиршу» Анну Григорьеву

Ачинский городской суд досрочно освободил, укравшую почти 23 миллиона рублей, кассиршу банка Анну Григорьеву. Об этом сообщается на сайте суда. (подробнее)

Из банка – на могилки: «ачинская кассирша» Анна Григорьева после освобождения будет работать в похоронном агентстве

Стало известно, чем будет заниматься Анна Григорьева после досрочного освобождения. Знаменитая «ачинская кассирша» будет работать в похоронном агентстве, об этом «КП-Красноярск» сообщил источник. (подробнее)