Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics
Дом. Семья6 мая 2024 15:34

Стряхивал капельки воды с крыльев на горящие деревья: в Красноярском крае в объектив лесных пожарных попала птица из легенды

Лесные пожарные сфотографировали в Минусинском районе птицу-термометр
Лесные пожарные сфотографировали в Минусинском районе птицу-термометр. Фото: Красноярский лесопожарный центр

Лесные пожарные сфотографировали в Минусинском районе птицу-термометр. Фото: Красноярский лесопожарный центр

Птица-термомометр – так называют зяблика за умение предсказывать погоду. Услышать его песню – к заморозкам и холодам. Быть дождю, если пропел: рю-рю-рю. У зяблика крепкий клюв и длинный хвост, мощные крылья. Лапки тонкие, длинные, четырехпалые. Уверенно чувствует себя как на ветвях деревьев, так и на земле.

Природа щедро одарила самцов яркими красками. Один из них как раз на фото. Этот красавчик попал в объектив на горе Тараска возле села Малая Минуса. В наряде присутствуют голубые, зелёные, коричневые, буровато-красные, белые и чёрные цвета. У самки оперенье буровато-серое с оливковым оттенком.

Зяблики – птицы перелетные. Прилетают раньше всех, улетают позже. Когда зябко. Отсюда и название. Во время полета развивают высокую скорость до 55 километров в час. Но могут быть кочующими и оседлыми в зависимости от климатических условий.

Фото: Красноярский лесопожарный центр

Фото: Красноярский лесопожарный центр

Трели зяблика всегда восторженны, раскатисты и невероятно красивы. Заканчиваются громким росчерком и длятся до 3 секунд. Потом антракт и продолжение следует. Живут зяблики в смешанных лесах и подлесках и приносят большую пользу, уничтожая насекомых-вредителей.

Весной стаи разбиваются на пары. Самцы не терпят соперников. Дерутся так яростно, что могут свалиться на землю и продолжить биться там. Гнездо обустраивает самочка.Много опасностей поджидает эту маленькую птаху. Одна из них – хищные птицы. Другая – лесные пожары. По одной из легенд, когда заполыхал пожар, зяблик полетел к реке, намочил свои перышки и стал стряхивать капельки воды на горящие деревья, пытаясь потушить пламя. Увидев, сколько любви в этой маленькой птичке к родному лесу, на небе решили вмешаться. Хлынул дождь и потушил пожар.

- Огонь уничтожает гнезда и источники пищи для птиц, что может привести к снижению их популяции. Давайте этого не допустим! – обращаются лесные пожарные к людям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Изящная пара гуляет в полях: в объектив красноярских лесных пожарных попал единственный в мире степной журавль

На тихой лесной поляне, по прошлогоднему сухостою и пробивающейся свежей зеленой траве гуляют величественные птицы. Журавли. Но не обычные журавли, а единственные в мире, живущие исключительно на полях. В международном плане красавка относится к охраняемым видам. Занесен в Красную книгу России (подробнее).

Рыжие уточки с голосом осла: лесные пожарные встретили на юге Красноярского края редких и вспыльчивых птиц

Лесные пожарные проезжали вдоль леса за селом Большая Ничка, когда заметили на озере парочку ярко-рыжих уток. Утка красная, каменная, земляная – всё это огарь. Назвать этих симпатичных птиц дружелюбными очень сложно. Характер у них под стать окрасу - огненно-вспыльчивый. Они неуживчивые, взрывные, малообщительные и осторожные (подробнее).

Два удара в секунду: один из самых маленьких дятлов в мире попал в объектив лесных пожарных в Красноярском крае

Висеть вниз спиной на ветке и стучать клювом по дереву до двух ударов в секунду – так может малый пестрый дятел! Один такой труженик попал в объектив лесных пожарных возле Минусинска (подробнее).