Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Дом. Семья8 апреля 2024 12:50

Рыжие уточки с голосом осла: лесные пожарные встретили на юге Красноярского края редких и вспыльчивых птиц

В Минусинском районе лесные пожарные сняли на камеру пару интересных уток
В Минусинском районе лесные пожарные сняли на камеру пару интересных уток. Фото: краевой Лесопожарный центр

В Минусинском районе лесные пожарные сняли на камеру пару интересных уток. Фото: краевой Лесопожарный центр

Лесные пожарные проезжали вдоль леса за селом Большая Ничка, когда заметили на озере парочку ярко-рыжих уток. Утка красная, каменная, земляная – всё это огарь. Назвать этих симпатичных птиц дружелюбными очень сложно. Характер у них под стать окрасу - огненно-вспыльчивый. Они неуживчивые, взрывные, малообщительные и осторожные.

Чаще живут группами из нескольких пар до восьми особей. И только осенью, перед отлетом в теплые края, они собираются в стаи до шестидесяти птиц.

Огарей легко узнать по голосу. И это не кряканье. Скорее гусиный гогот - низкий, грубый, переходящий в ослиный рёв со звучными «ганг» или «анг». Самки издают более резкие, крикливые, протяжные звуки.

Фото: краевой Лесопожарный центр

Фото: краевой Лесопожарный центр

Питаются они животной и растительной пищей. Едят на рассвете и вечером. Днём спят в воде или на берегах водоемов стоя на одной ноге. С зимовки утки возвращаются в марте и создают крепкие пары. Только если один из партнеров погибнет, у другого появится новая семья.

Брачный период длится с середины марта до середины мая. В это время утки прихорашиваются. У самца после линьки появляется чёрное кольцо на шее. У самки - белое оперение по краям головы, очень похожее на фату невесты.

Судьбоносный выбор делает самка. Для этого «дамы» образуют хоровод и с криками начинают выписывать круги вокруг самца. «Жених» обычно стоит на одной ноге и ждет завершения всей этой кутерьмы или ходит за самкой, волоча крылья и свесив голову.

Как только «невеста» найдёт того самого на всю жизнь, они вместе поднимаются в небо, кружась в свадебном танце. Что интересно, после свидания у них снова линька, после которой исчезнут «кольцо и фата».

Фото: краевой Лесопожарный центр

Фото: краевой Лесопожарный центр

Огари предпочитают гнездиться в чужих заброшенных норах, между скалами, могут выкопать ямку в песке или рыхлой почве у водоёмов. Самцы жёстко защищают свою территорию. Потревоженная на гнезде самка шипит, как змея. Маленькие птенцы не похожи на родителей — это чёрно-белые пуховые комочки.

Наблюдать за лесными птицами всегда интересно. Но лесные пожарные прежде всего думают о том, чтобы их не коснулся огонь. Весенние палы сухой травы губительны для этих птиц, ведь пламя уничтожает гнезда и молодые выводки.