Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Дом. Семья3 мая 2024 9:35

Изящная пара гуляет в полях: в объектив красноярских лесных пожарных попал единственный в мире степной журавль

В Минусинский район прилетели на гнездовье самые маленькие на планете журавли
В Минусинский район прилетели на гнездовье самые маленькие на планете журавли. Фото: Лесопожарный центр

В Минусинский район прилетели на гнездовье самые маленькие на планете журавли. Фото: Лесопожарный центр

На тихой лесной поляне, по прошлогоднему сухостою и пробивающейся свежей зеленой траве гуляют величественные птицы. Журавли. Но не обычные журавли, а единственные в мире, живущие исключительно на полях. В международном плане красавка относится к охраняемым видам. Занесен в Красную книгу России.

Заметили их лесные пожарные, которые патрулируют леса в Минусинском районе. Пару встретили возле села Большая Иня. Стараясь не вспугнуть осторожных птиц, подобрались как можно ближе. Притаились, любуясь. Разумеется, рука сама потянулась за фотокамерой.

Красавка - самый маленький журавль на планете. При росте 70 сантиметров он весит всего 2 килограмма. Облачен в классический черно-серый наряд, на фоне которого рубиновые глаза сверкают особенно ярко. В качестве украшения – белые пучки перьев по бокам головы и свисающая с груди чёрная манишка. Самцы немного больше самок.

Красавка - от слова "красивая". Фото: Лесопожарный центр

Красавка - от слова "красивая". Фото: Лесопожарный центр

Журавль-красавка издает хриплый, невыразительный гортанный звук, похожий на звучание труб: «крла-крла» или «крл-крл». Поэтому чаще его можно услышать, чем не видеть. В весенне-летний период они питаются соцветиями растений, семенами диких злаков и насекомыми. Осенью подбирают зерно-паданку на пшеничных полях.

Каждую осень до 500 красавок из Минусинской котловины собираются в стаи и отправляются в Индию через Гималаи. Миграция для них долгая и тяжелая. Приходится преодолевать самую высокую горную гряду, где ледяные ветра и нет ни воды, ни пищи для них.

И все же они возвращаются на родину, в степную зону юга Красноярского края и Хакасии. И сразу же погружаются в период романтики. Влюбленные журавли даже поют дуэтом. И танцуют - скачут, вертятся на месте и подбрасывают пучки травы в воздух!

Журавли всегда возвращаются на родину. Фото: Лесопожарный центр

Журавли всегда возвращаются на родину. Фото: Лесопожарный центр

В апреле-мае выбирают места для гнездования. Их семейное гнёздышко - ямка на поле. Вокруг неё парочка наваливает камушки и веточки по округу. В кладке обычно два пестрых яйца. Как только появляются птенцы, семейство покидает насиженное место.

Период, пока пара ждет потомство, полон опасности. И самый главный враг для них – огонь. Весенний пожар в лесу - всегда верная гибель и для яиц, и для маленьких птенцов. Поэтому лесные пожарные вновь и вновь обращаются к любителям пустить палы: не вмешивайтесь в жизненный цикл природы, будьте людьми - не губите птиц и зверей.