Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics
Дом. Семья11 марта 2024 6:00

Два удара в секунду: один из самых маленьких дятлов в мире попал в объектив лесных пожарных в Красноярском крае

Лесные пожарные возле Минусинска поймали в объектив кроху – дятла
Лесные пожарные возле Минусинска поймали в объектив кроху – дятла. Фото: краевой Лесопожарный центр

Лесные пожарные возле Минусинска поймали в объектив кроху – дятла. Фото: краевой Лесопожарный центр

Висеть вниз спиной на ветке и стучать клювом по дереву до двух ударов в секунду – так может малый пестрый дятел! Один такой труженик попал в объектив лесных пожарных возле Минусинска.

Малыш этот размером с воробья. Это один из самых маленьких дятлов в мире и самый маленький в Европе. Но в работе ничем не уступает своим более крупным «коллегам». Малого пестрого дятла легче услышать, чем увидеть. Чаще встречается на боковых ветвях деревьев, чем на стволе. Его позывные: редкий «кик» или раздающийся на всю округу «ки-ки-ки».

В основном встречается в лиственных и смешанных лесах, предпочитая пойменные и заболоченные. Гнезда делает в дуплах, изготовлением которых занимается лично. У него пестрый наряд. Передняя часть головы у самцов ярко-красная, у самок - белая. Особое строение ног с острыми цепкими коготками и жёсткий хвост помогают малому пёстрому дятлу передвигаться по деревьям.

Самое сложное время в жизни у этих крох - поздняя осень и зима. Другие виды дятлов переходят на растительный корм - семена, которые достают из шишек. Но малому пёстрому дятлу такая работа не под силу. Он вынужден добывать «дичь». Долбит клювом кору, длинным, клейким, с острыми и твёрдыми зазубринами на краях языком, достаёт из отверстия насекомых и их личинок.

Эти птицы приносят неоценимую пользу лесу – уничтожают насекомых-паразитов, поражающих деревья. Но в некоторых районах их численность сильно упала. Связано это с вырубкой старых и больных деревьев, что лишает малого пёстрого дятла подходящих мест для питания и гнездования.