Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Происшествия6 мая 2024 6:27

Сидели на крыше «Уазика» в кромешной тьме: в Туве спасатели вытащили из бурной реки семь человек

Тувинские спасатели предотвратили гибель семи человек в реке
В Туве спасатели вытащили из бурной реки семь человек. Стоп-кадр видео МЧС

В Туве спасатели вытащили из бурной реки семь человек. Стоп-кадр видео МЧС

Глубокая ночь, около часа. И вдруг звонок, дежурный Центра управления кризисных ситуаций Тувы принимает сообщение: в Эрзинском районе на реке ЧП, срочно нужна помощь. Речь идет о жизни и смерти.

Сотрудники 20-й пожарно-спасательной части сорвались буквально с места в карьер и помчались в местечко Кызыл-Чыраа. Все, что они знали на тот момент, что на перезде через реку Нарын застрял внедорожник и нужно спасти семь человек. А когда оказались в пункте назначения, принимать решение пришлось на ходу, понимая, что счет идет на секунды.

Только представьте: кромешная тьма, холод. Рычит и бурлит переполненная талыми водами река. И посреди этого водного потока виднеется утопленный более чем наполовину «УАЗ». И на его крыше – люди. Сколько времени они провели здесь, час? Два, три? Перепуганные насмерть женщины, мужчины. Даже двухлетний ребенок. Сидят и молят о чуде, пока мощное течение грозит в любой момент перевернуть внедорожник. У каждого наверняка вся жизнь перед глазами пронеслась.

С помощью пожарного «Урала» спасатели подобрались к пострадавшим и вызволили их на твердую землю. Придя в себя, те рассказали: возвращались домой, решили переехать Нарым вброд. В летнее время здесь достаточно мелко, чтобы перемахнуть с берега на берег. А сейчас машина съехала с колеи и застряла на середине реки. Когда вода стала поступать в салон, перепуганные люди перебирались на крышу. На их счастье, здесь есть связь и возможность вызвать спасателей.

Добавим, что это не первый подобный случай в Туве, такое происходит каждый год. По вине самонадеянных водителей гибнут целые семьи. Например, в июле 2019 года при попытке переехать брод через реку Ак (Шуй) перевернулся автомобиль и погибли десять человек, среди которых шесть детей. Это были две семьи, которые направлялись на радоновый источник.

Или другой случай, в мае 2021 года в том же месте при переезде через Нарым унесло «УАЗ» с двумя мужчинами. Речные потоки крутили внедорожник, сложно игрушку. На сей раз обошлось без жертв – водителя с пассажиром спасли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Погибли две семьи»: в Туве прокомментировали опрокидывание в реке УАЗа, где погибли 10 человек

Трагедия в Туве: при переправе через реку опрокинулся автомобиль «УАЗ». Предварительно в нем находились 10 человек, в том числе 6 детей. Все погибли (подробнее).

Утонул под самую крышу: в Туве разбушевавшаяся река унесла внедорожник с людьми

Мощный внедорожник «УАЗ Hunter» оказался игрушечной машинкой, которую мутные потоки реки подхватили и понесли вниз. В салоне находились водитель и его пассажир. В таких случаях или бог, или удача решают исход. Похоже, двум жителям Эрзинского района Тувы на этот раз повезло – их автомобиль зацепился на дне за какую-то корягу и остановился. И хоть выбраться самостоятельно из затопленного салона они не смогли, но во всяком случае их перестало крутить в водовороте и они дождались помощи (подробнее).