Происшествия28 мая 2021 6:45

Утонул под самую крышу: в Туве разбушевавшаяся река унесла внедорожник с людьми

На этот раз все закончилось благополучно, но от трагедии отделял один шаг
В Туве разбушевавшаяся река унесла внедорожник с людьми. Фото: МЧС

В Туве разбушевавшаяся река унесла внедорожник с людьми. Фото: МЧС

Мощный внедорожник «УАЗ Hunter» оказался игрушечной машинкой, которую мутные потоки реки подхватили и понесли вниз. В салоне находились водитель и его пассажир. В таких случаях или бог, или удача решают исход. Похоже, двум жителям Эрзинского района Тувы на этот раз повезло – их автомобиль зацепился на дне за какую-то корягу и остановился. И хоть выбраться самостоятельно из затопленного салона они не смогли, но во всяком случае их перестало крутить в водовороте и они дождались помощи.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Тыва, произошло ЧП 26 мая. Днем на центральный диспетчерский пункт поступило сообщение о том, что автомобиль с двумя людьми унесло сильным течением реки Нарын. На место выехала пожарно-спасательной части по охране Эрзинского района. Пожарный «Урал» заехал в русло на переправе и двинулся вниз по течению к терпящим бедствие. То ли доехал, то ли доплыл (посмотрите видео, на нем кажется, что «Урал» и в самом деле плывет). И затем спасатели вызволили бедолаг.

Видимо, водитель решил показать браваду, а может, понадеялся на авось или просто не подумал о последствиях. Решил перемахнуть реку вброд, не взяв в расчет силу воды. На сей раз все завершилось хорошо. Но история знает немало примеров, когда попытки пересечь реки во время паводков заканчивались трагедией. Так, в июле 2019 года в Бай-Тайгинском районе «УАЗ» точно также заехал в речушку Ак (Шуй) и опрокинулся под напором воды. Погибли 10 человек, из которых 6 – дети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Погибли две семьи»: в Туве прокомментировали опрокидывание в реке УАЗа, где погибли 10 человек

Трагедия в Туве: при переправе через реку опрокинулся автомобиль «УАЗ». Предварительно в нем находились 10 человек, в том числе 6 детей. Все погибли (подробнее).

«Походу, заглох... куда его?»: В окрестностях Норильска внедорожник унесло рекой

Мощный внедорожник развернуло течением реки. Водитель крепко вцепился за руль, попытался поначалу что-то предпринять. Может быть, развернуть машину лицом по направлению движения. Но не получилось, потому что передняя часть всегда тяжелее. Машина цепляет днищем камни. Двигатель заглох. Ледяная вода залила салон, после этого машину перестало раскачивать из стороны в сторону – ее просто понесло прочь. За минуту – почти на три сотни метров (подробнее).

В Туве внедорожник унесло рекой. Видео МЧС