Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Общество21 декабря 2023 6:29

«Ангел-хранитель, временно спустившийся на эту землю»: Красноярск скорбит по Оксане Василишиной

Красноярцы вспоминают руководителя поискового отряда Оксану Василишину
Фото из социальных сетей Оксаны Василишиной

Фото из социальных сетей Оксаны Василишиной

Умерла Оксана Василишина, руководитель волонтерского отряда «Поиск пропавших детей – Красноярск». Она всегда сама в первых рядах шла прочесывать очередной лес или гаражный массив, с надеждой, что поиски закончатся фразой «Найден. Жив». Зная при этом и о своей тяжелой болезни.

«КП-Красноярск» рассказывает историю Оксаны Василишиной, удивительной женщины, посвятившей свою жизнь спасению других.

Фото из социальных сетей Оксаны Василишиной

Фото из социальных сетей Оксаны Василишиной

Диагнозрак кишечника

В 2020 у Василишиной диагностировали онкологию. У руководителя красноярских поисковиков нашли рак кишечника четвертой стадии с метастазами.

— Оксана Василишина — самый огромный пример в жизни для многих. Несмотря на свою болезнь и ежедневную боль, каждый день помогала найти тех, кто пропал. Всегда помогала тем, кто нуждается в ее помощи. Это самый сильный человек из всех, кого я знала, — Ирина Черепова, волонтер отряда.

Василишина всегда помогала другим, а когда помощь понадобилась ей самой - откликнулись сотни людей. Всего за несколько дней на лечение удалось собрать три миллиона рублей. Первая операция прошла в Москве, но болезнь удалось загасить лишь ненадолго. Спустя два года опухоль дошла до мозга, новообразование вырезали.

— Она была человеком невероятной силы и доброты, посвятившим свою жизнь помощи другим. Её тепла, энергии и решимости будет неимоверно не хватать, — Екатерина Павлова, волонтер отряда.

— Оксана - свет, который не погаснет. Тепло, которое достается всем. Оксана для кого-то вождь, мама, для меня сестра, кому-то надежда, вера, добро, — Татьяна Егорова, волонтер отряда.

Болезнь не отступала. В начале 2023 года стало известно о рецидиве.

— Хоть мне и очень страшно, но я верю, что всё будет хорошо, операция пройдет успешно, и я снова вернусь в строй — к моим детям, любимому поисковому отряду, друзьям, моим котам и собакам, — писала Василишина из больничной палаты в апреле.

Фото из социальных сетей Оксаны Василишиной

Фото из социальных сетей Оксаны Василишиной

Операция тогда и правда прошла успешно, но уже в октябре руководитель волонтерского отряда снова написала в социальных сетях, что ходит по больницам. Тем не менее, она продолжала строить планы на будущее. Писала, что очень хочет купить машину для поискового отряда. К сожалению, этим планам уже не суждено сбыться. Василишиной не стало 20 декабря 2023 года. 25 числа ей исполнилось бы 52 года.

— Ты останешься в нашей памяти сильной железной женщиной, которая спасла не одну жизнь. Боже мой, как тяжело осознавать, что нет тебя с нами больше. Спи спокойно. Отряд без тебя стал пустым, — Александра Пахмулова, волонтер отряда.

Фото из социальных сетей Оксаны Василишиной

Фото из социальных сетей Оксаны Василишиной

Сгоревший дом, развод с мужем, увольнение с работы

История жизни Василишиной — это история преодоления. Речь не только о поисках, но и о ней самой. В 2008 году Оксана вместе с мужем и двумя детьми жила в селе Ирбейское. Все было хорошо. Семья взяла кредит на 160 тысяч, чтобы построить дом, но тут пришла беда. Дочь забыла выключить утюг — жилье сгорело. Супруг сразу заявил, что уходит к другой. Она моложе на 20 лет.

Так Оксана осталась с двумя детьми без крыши над головой, да еще и с кредитом, оформленным на нее, но что поделать, за жизнь ведь надо бороться. Женщина сняла небольшую комнатушку и на старенькой шестерке устроилась работать в местную фирму такси. Денег не хватало катастрофически.

— В ту зиму мы узнали, что такое безденежье, голод и холод. Иногда просто брали ведра и ехали на угольный разрез, чтобы набрать угля и натопить печку, — спустя восемь лет рассказывала Василишина.

И эти потрясения стали не последними. Оксану уволили с работы. Начальник сказал, что клиенты жалуются. Мол, машина старая и часто ломается, пора прощаться, но не тут-то было. Василишина собралась с мыслями и создала свою фирму такси. Наняла 12 водителей, сбила цены и навязала настоящую конкуренцию бывшему работодателю.

— Знал же, что нельзя обижать женщин! Теперь вы у меня - конкуренты, — спустя полгода сказал уволивший Василишину начальник.

Фото из социальных сетей Оксаны Василишиной

Фото из социальных сетей Оксаны Василишиной

Постепенно жить в селе стало тесно. Оксана взяла детей и уехала в Красноярск. Да, пришлось все начинать заново, искать работу, снимать поначалу комнату в частном секторе, без воды и с бродячими собаками рядом, но она справилась, перемолола все внешние обстоятельства и снова стала счастливой. В том числе, встретив свою любовь. Оксана вышла замуж за редактора журнала Олега Быкова.

— Она была настоящим бойцом, очень хотела жить. Она не хотела, чтобы её видели больной, давно пропала из соцсетей, но она верила до последнего, что есть шанс, — Татьяна Станкевич, руководитель благотворительного фонда «Феникс».

Олег Быков умер в 2018 году. Его жестко избили на автовоказале «Восточный». Мужчина пытался спрятаться от налетчиков в маршрутке, но трое мужчин вытащили его из машины. На помощь никто не пришел, а девушка-водитель выкинула вещи Олега из автомобиля.

Избитого мужчину оставили лежать у павильонов. За полчаса к нему никто не подошел. В больницу он попал с тяжелой черепно-мозговой травмой и скончался спустя 15 дней.

Первые поиски. История, перевернувшая Оксане душу

В апреле 2012 года в Красноярске пропал 8-летний мальчик. Для Оксаны Василишиной эти поиски стали первыми. Правда, закончились они плачевно. Спустя несколько дней тело ребенка нашли на пустыре. Как выяснилось, его убил подросток, знакомый с братом погибшего. Парень зашел к ним в квартиру, взял нож и ноутбук, а затем вывел ребенка на пустырь, где и расправился с ним.

Эта история потрясла Василишину, и именно тогда она решила, что станет волонтером. Позже женщина возглавила отряд «Поиск пропавших детей – Красноярск».

— В любое время дня и ночи Оксана профессионально помогала искать пропавших людей, вела обширную профилактическую деятельность в школах города и края, направленную на предотвращение похищений детей, обучение самозащите, а также правилам личной безопасности в быту и интернете. Она была ангелом-хранителем, временно спустившимся на эту землю, — ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Если говорить языком сухой статистики, то с 2012 года волонтерский отряд, под руководством Василишиной, спас 860 человек. Всего обращений было больше четырех тысяч. Да, найти удается далеко не всех, но попытаться это сделать все равно надо. Люди ждут, что их братья, сестры, дети, бабушки и дедушки, вернутся домой, целыми и невредимыми. Забрать у людей надежду и не выйти на поиски — просто нельзя.

Фото из социальных сетей Оксаны Василишиной

Фото из социальных сетей Оксаны Василишиной

Утрата, с которой трудно смириться

Соболезнования в связи со смертью Оксаны Василишиной поступают со всех уголков страны. Ее уважали и простые красноярцы, и коллеги, и власть.

— Это огромная потеря и для близких, и для всего волонтерского движения Красноярского края. Выражаю глубокие соболезнования семье, коллегам и всем, кто был знаком с Оксаной Александровной, кому она помогала. Она была примером того, каким должен быть волонтер. Безусловно, дело, начатое ею, должно быть продолжено, — Михаил Котюков, губернатор Красноярского края.

Мэр Красноярска вспомнил о последней встрече. Она состоялась 8 марта 2023 года, когда в администрации собрались представители НКО.

— Поразила скромность Оксаны. Рассказывая о своей деятельности, она перечисляла невероятно сложные задачи: поиск пропавших детей и взрослых, профилактическая работа в школах, направленная на предотвращение нападений и похищение детей, подготовка волонтёров-поисковиков, работа в ситуациях ЧС, помощь бойцам СВО. «Вот собственно и всё, я коротко», сказала она в конце. А ведь для большинства людей, которые обращались к Оксане Александровне, её помощь стала судьбоносной, — Владислав Логинов, глава Красноярска.

Вспоминают Оксану не только в родном крае. Ее заслуги важны и для страны в целом. Так, в 2019 году она получила почетную грамоту президента России.

— Оксана - легендарный доброволец: она безвылазно находилась то в тайге, то в заброшках, разыскивая пропавших людей и отдавая всю себя этому доброму делу, сплотив большую команду таких же неравнодушных людей. Для меня лично она не просто друг, но наставник, сильная русская женщина, которую я очень уважала. Несколько лет она боролась с тяжелым заболеванием. Сейчас вместе со мной вся наша команда в разных уголках России тяжело переживает эту утрату, — Екатерина Мизулина, руководитель Лиги безопасного интернета.

Фото из социальных сетей Оксаны Василишиной

Фото из социальных сетей Оксаны Василишиной

Коллеги из других регионов также не остались в стороне.

— Будем помнить всегда твой приезд на Сахалин, когда ты впервые в жизни, побывала на море, — Сахалинский спасательный отряд «СОВА»

— Эту боль не передать словами. Спи спокойно, родная. Мы будем помнить тебя всегда, — отделение национального центра по республике Татарстан.

Редакция «КП-Красноярск» выражает свои соболезнования родным и близким Оксаны, которая помогла многим сотням людей, и скорбит вместе с ними.

О смерти

— Умрем мы все, кто-то раньше, кто-то позже. Но только я знаю одно, я умру в кругу любящих меня людей, которые искренне обо мне будут плакать и помнить, — Оксана Василишина, апрель 2023 года.

Фото из социальных сетей Оксаны Василишиной

Фото из социальных сетей Оксаны Василишиной

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Муж бросил, дом сгорел, с работы уволили... Самое время найти счастье и любовь!

Восемь лет назад Оксана Василишина жила в райцентре Ирбейское (Красноярский край) с мужем и двумя детьми: Кристине тогда было 14 лет, Диме - 4 года. Жили в достатке - взяли кредит на 160 тысяч рублей, построили новый дом. А потом пришла беда: дочка забыла выключить утюг. Дома никого не было, пожарных вызвали соседи, когда заметили дым и пламя. Но было поздно - семья лишилась крова. (подробнее)

Пожалуйста, только живи! Красноярцы собрали 3 миллиона за 3 дня на лечение руководителя «Поиска пропавших детей»

Безотказная, бескорыстная, вместе со своей командой готова на самые тяжелейшие спасоперации. В любую погоду – неважно жару или мороз, в любое время дня или ночи. Только в прошлом году Оксана и ее волонтеры провели в экспедициях 111 дней, отыскали 71 человека… И вдруг шок – в минувшую субботу, 16 мая, Оксана опубликовала пост, потрясший многих: «У меня рак кишечника в последней стадии». (подробнее)