Премия Рунета-2020
Красноярск
+24°
Boom metrics
Происшествия11 июня 2024 4:28

«Вину не признал»: экс-замначальника красноярской полиции Михаил Привалихин получил 12 лет строгого режима за взятки

Экс-замначальника красноярской полиции Привалихин отправится в колонию на 12 лет
Фото: МВД по Красноярскому краю

Фото: МВД по Красноярскому краю

11 июня в Красноярске вынесли приговор бывшему заместителю начальника краевой полиции по оперативной работе Михаилу Привалихину. Как сообщили в Следственном комитете, его признали виновным по статье «Получение должностным лицом взяток в особо крупном размере».

Установлено, что с марта 2019 года по декабрь 2020 года Привалихин получил взятки как лично в офисе, так и на банковские счета, а также в виде имущества (охотничьего карабина) на общую сумму 7,3 миллиона рублей от директора ритуальной фирмы. Кроме того, с марта по июнь 2022 года полицейский получил от него 1,6 миллиона рублей.

– Незаконные вознаграждения предназначались за покровительство коммерческой деятельности взяткодателя и подконтрольных ему организаций в целях противодействия конкуренции со стороны других компаний, занимающихся оказанием ритуальных услуг. Кроме того, Привалихин делился информацией о запланированных в отношении главы компании оперативных и следственных мероприятиях, — добавили в пресс-службе регионального Следкома.

В прокуратуре Красноярского края отмечают, что Привалихин вину не признал. Он выстраивал различные версии, однако все они были опровергнуты в ходе расследования.

Приговором суда бывшему сотруднику назначено наказание в виде 12 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 24 миллионов рублей. Кроме того, его лишили звания подполковника.

Также в отношении экс-полицейского расследуется еще одно уголовное дело. В 2018 году он без каких-либо на то причин организовал задержание 28-летнего красноярца – якобы тот держал у себя наркотики. Само собой, никаких запрещенных веществ у парня не было.

Тогда «задержанному» подкинули сверток с белым порошком (в дальнейшем оказалось, что это муляж). Привалихин же отвел молодого человека в сторону и популярно объяснил, что если тот не заплатит, то заимеет проблемы с законом.