Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Происшествия7 июня 2024 5:20

«Брал деньги, только не понял, за что»: обвинитель запросил 18 лет колонии для обвиняемого в коррупции экс-замначальника красноярской полиции

В Красноярске прокурор запросил для экс-замначальника полиции 18 лет
Михаил Привалихин в суде. Фото: скриншот видео прокуратуры Красноярского края

Михаил Привалихин в суде. Фото: скриншот видео прокуратуры Красноярского края

7 июня в Красноярске прокурор запросил для бывшего заместителя начальника полиции Михаила Привалихина 18 лет колонии со штрафом в 40 миллионов рублей. Кроме того, у экс-сотрудника МВД могут конфисковать имущество и лишить звания полковника. Об этом сообщает прокуратура Красноярского края.

Кроме того, прокурор попросил суд лишить Привалихина возможности работать в органах власти и силовых структурах на 15 лет. А все из-за того, что бывший полицейский обвиняется в получении взяток на 9 миллионов рублей. Их ему передал руководитель ритуального агентства за «крышевание» и решением проблем с конкурентом.

Так, по версии прокуратуры, весной 2019 года Привалихин получил сразу 2 миллиона рублей. Этого ему показалось мало, он начал требовать постоянной платы, то 100 тысяч рублей, то 500 тысяч. В общей сложности до декабря 2020 года Привалихин получил 31 платеж на 5 миллионов рублей. После этого Привалихин поехал в отпуск на Сахалин, где через счет жены получил еще 100 тысяч рублей.

Кроме того, ему купили охотничий карабин Браунинг за 220 тысяч рублей. Но и это еще не все. В 2022 году экс-полицейскому заплатили еще 1,6 млн рублей и Айфон 13 мини за то самое решение конфликта с конкурентом.

Сам Привалихин свою вину признал частично. Предъявленные обвинения он прокомментировал так:

- Брал, только не понял, за что. Он мне сам их навязывал. Такое ощущения было, что «На, Привалихин, тебе деньги. Подумай, за что их возьмёшь.

Также в отношении Привалихина расследуется еще одно уголовное дело. В 2018 году он без каких-либо на то причин организовал задержание 28-летнего красноярца – якобы тот держал у себя наркотики. Само собой, никаких запрещенных веществ у парня не было.

Тогда «задержанному» подкинули сверток с белым порошком (в дальнейшем оказалось, что это муляж). Привалихин же отвел молодого человека в сторону и популярно объяснил, что если тот не заплатит, то заимеет проблемы с законом. В том же году на своем любимом Сахалине Привалихин получил от красноярца 300 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Подкинули муляж наркотиков»: экс-замначальника красноярской полиции Привалихин требовал 300 тысяч рублей за освобождение от «уголовки»

Экс-замначальника МВД по Красноярскому краю Михаилу Привалихину предъявили новое обвинение. Как сообщает региональный Следственный комитет, в рамках расследования уголовного дела о получении бывшим полицейским взятки в 300 тысяч рублей установлено еще одно преступление — превышение должностных полномочий. (подробнее)