Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Что происходит16 апреля 2024 9:58

Бывший депутат и бизнесмен покинул Красноярск и пошел по этапу

Осужденного Анатолия Быкова этапировали из Красноярска в Карелию
В какой колонии будет отбывать наказание Анатолий Быков пока неизвестно.

В какой колонии будет отбывать наказание Анатолий Быков пока неизвестно.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

16 апреля стало известно, что осужденный Анатолий Быков (в прошлом – депутат и бизнесмен) покинул Красноярск. Не по своей воле: сейчас его этапируют в колонию строгого режима другого региона. По имеющимся данным, в Карелию.

Адвокат Анатолия Быкова, Алексей Прохоров, подтвердил, что его подзащитный отправлен для дальнейшего отбывания наказания в УФСИН по Республике Карелия. Напомним, эта информация появилась в виде слухов еще несколько дней назад. Прохоров поделился, что до обеда 12 апреля, когда он в последний раз виделся с Быковым, тот еще был в красноярском СИЗО-1.

Однако уже два-три часа спустя ему сказали, чтобы собирался на этап. 13 апреля его уже перевезли в Новосибирск, где осужденный находился еще днем 16 апреля. Ориентировочно вечером этого же дня он поедет дальше, по месту отбывания наказания. По данным правозащитника, его повезут через Екатеринбург.

В УФСИН по Красноярскому краю корреспонденту «КП»-Красноярск отказались комментировать какую-либо информацию об Анатолии Быкове, ссылаясь на то, что согласно Федеральному закону «О персональных данных», информация о местонахождении осужденного не подлежит разглашению без его согласия.

- В соответствии со ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания, - добавили в ведомстве: «В соответствии со ст. 17 УИК РФ о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, с письменного согласия осужденного, обязана не позднее 10 дней со дня прибытия направить уведомление одному из родственников осужденного по его выбору, а также потерпевшему или его законному представителю при наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя».

Вероятно, этапирование Быкова поставило точку в его деле. Ему предстоит отбывать 21-летний срок заключения. Добавим, что в Карелии есть три исправительных колонии, где в теории может сидеть бывший политик: в поселке Надвоицы, в городе Сегежа и в столице Республики - Петрозаводске.

Напомним, еще недавно, в феврале 2024 года, Красноярский краевой суд рассматривал апелляционную жалобу по делу Быкова. Речь шла о третьем по счету, начиная с мая 2020 года, уголовном деле, по которому было вынесено решение. Ранее, в декабре 2023 года, суд признал его виновным в подстрекательстве к убийству криминального авторитета Владимира Филиппова в 1998 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Красноярский краевой суд рассмотрит апелляцию по третьему делу Анатолия Быкова

Красноярский краевой суд начал рассмотрение апелляционной жалобы по делу предпринимателя Анатолия Быкова. Речь идет о третьем по счету уголовном деле, начиная с мая 2020 года, по которому уже вынесено решение (подробнее).

Красноярский предприниматель Анатолий Быков проведет в колонии 20 лет

Анатолия Быкова приговорили к 12 годам лишения свободы. Такое решение 11 декабря вынес Кировский районный суд Красноярска. Бизнесмена признали виновным в подстрекательстве к убийству криминального авторитета Владимира Филиппова в 1998 году (подробнее).

Следком озвучил мотивы преступлений, за которые Анатолия Быкова осудили на 17 лет

Красноярский бизнесмен и экс-политик, Анатолий Быков сосредоточенно слушал приговор суда. Один срок у него уже есть – в 2021 году его приговорили к 13 годам общего режима за подстрекательство к двойному убийству 1994 года. Теперь еще добавили 11 лет, строгого. Итого по совокупности получается 17 лет. Однако продолжает твердить: «Виновным себя не признаю» (подробнее).

Это было предсказуемо: красноярский суд вынес обвинительный приговор бизнесмену Анатолию Быкову

В Центральном районном суде Красноярска вынесли приговор по второму уголовному делу экс-политику, бизнесмену и криминальному авторитету 90-х годов Анатолию Быкову. Наказание – 11 лет колонии строгого режима. В совокупности с уже вынесенным ранее первым приговором общий срок наказания составит 17 лет, которые он должен будет отбывать в колонии строгого режима (подробнее).

«Филиппова? Нет, не заказывал»: в Красноярске завершили расследование третьего уголовного дела Анатолия Быкова

В Красноярске завершено расследование третьего уголовного дела в отношении экс-политика, бизнесмена и криминального авторитета 90-х годов Анатолия Быкова. Речь идет об убийстве 1998 года. Жертвой нападения киллера стал бизнесмен Владимир Филиппов (подробнее).