Премия Рунета-2020
Красноярск
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 18:35

Тайга будто осерчала: экспедиция с большой земли не смогла пробиться на помощь к отшельнице Агафье Лыковой

Десант с большой земли не смог пробиться к ждущей помощи Агафье Лыковой в Хакасию
Десант с большой земли пока не смог попасть к отшельнице Агафье Лыковой. Фото: Виктор Непомнящий, заповедник "Хакасский".

Десант с большой земли пока не смог попасть к отшельнице Агафье Лыковой. Фото: Виктор Непомнящий, заповедник "Хакасский".

Природа будто сошла с ума: отшельница Агафья Лыкова из Хакасии до сих пор остается без помощника. Всему виной – капризная весна, а потом и лето. Об этом сообщил «Комсомольской правде – Красноярск» духовник Агафьи Карповны иерей Игорь Мыльников.

Крутит погода

Как известно, погода в Сибири нынче никого не радует. Несколько необычно жарких дней выдались в мае, а потом снова нагрянули холода. Да с дождями, да с ветром!

А на заимке отшельницы - она находится примерно в 250 километрах от ближайшего жилья - на территории заповедника «Хакасский» - и того пуще. Тайга будто осерчала.

- Погода крутит, - посетовала Карповна в разговоре со своим духовным отцом (благодаря меценатам у нее теперь стационарный телефон). – Вода то прибыват, то отступат.

Меж тем, сейчас, в начале июня, ей особенно нужна помощь. Это пора, когда день год кормит. Самое время засадить огород. К хлопотам на земле Агафья Карповна относится очень серьезно: в молодости пережила страшный голод. Из-за него умерла ее мать.

Увы, пока лесная затворница справляется одна. Помочь с посадками обещал ее племянник Антон Лыков, старообрядец из Пермского края. Но его поездка внезапно отменилась: изменился график работы, вдобавок заболела жена. Очень нужен был дома.

Агафья Карповна вместе со своим духовным отцом. Фото: иерей Игорь Мыльников.

Агафья Карповна вместе со своим духовным отцом. Фото: иерей Игорь Мыльников.

«Заломы на реке страшные»

Узнав о непростой ситуации, к отшельнице засобиралась экспедиция из Абакана. Целая команда - инспекторы заповедника «Хакасский», врачи, журналисты.

Отправиться в путь хотели 23 мая, после дня Николая Чудотворца. Но не позволила погода: начались сильные дожди, река вздыбилась. Как тут поднимешься на лодках? Что поделаешь, надо отложить на неделю.

Как раз спала вода. И 30 мая десант с большой земли выдвинулся к отшельнице. Казалось бы, помощь близка. Но опять незадача!

- Экспедиция не дошла до заимки всего 20 километров, - передал «КП – Красноярск» иерей Игорь Мыльников. – Заломы на реке страшные, пришлось спуститься назад.

Кто не знает, заломы – это завалы деревьев, веток, пней, которые могут перегородить реку и вызвать резкий подъем уровня воды.

Чтобы добраться до заимки отшельницы, инспекторам приходится пропиливать себе дорогу. Это снимки 2023 года. Фото: Виктор Непомнящий, заповедник "Хакасский".

Чтобы добраться до заимки отшельницы, инспекторам приходится пропиливать себе дорогу. Это снимки 2023 года. Фото: Виктор Непомнящий, заповедник "Хакасский".

Напомним, та же напасть была и прошлом году, в конце июня. Агафья еще наказывала: «В плавание до меня никого не отправляй, вода большая шибко». Мощным потоком смыло даже домик Ерофея Седова, соседа Карповны.

Однако инспекторам заповедника «Хакасский» удалось тогда попасть к отшельнице. Для этого пришлось буквально пропиливать себе дорогу. Лишь бы прийти на подмогу Агафье.

Теперь же она управляется сама – со своим немалым хозяйством: козами, курами, кошками да собаками. А еще домом и огородом! И это в глухой тайге - среди диких зверей. Но другой доли для себя не хочет: здесь родилась, здесь и упокоится.

Остается надеяться: погода утихомирится, и помощь с большой земли все-таки поспеет. Бабушка очень ждет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потоп и нашествие медведей: у отшельницы Агафьи Лыковой появились две злые напасти

Небывало холодная весна, а вслед за ней почти африканская жара… Сюрпризы погоды сыграли злую шутку с отшельницей Агафьей Лыковой: у ее заимки в глуши поднялась река Еринат, смыла дом и хозяйственные постройки. Вдобавок одолевают медведи (подробнее).

Караулила у дома и жутко ревела: отшельницу Агафью Лыкову все лето кошмарила голодная медведица

Прямо у домика «прописалась» голодная медведица. Да такая настырная, караулила хозяйку несколько дней! Ничего подобного на памяти Агафьи не было (подробнее).

«Может картошку с картошкой есть, а ее упрекают в потребительстве»: духовник Агафьи Лыковой рассказал о самом сокровенном в жизни отшельницы

«Воркует, словно горлица. А начнет рассказывать, не переслушаешь! Ум, память феноменальная. И какой от нее исходит свет» (подробнее).