Премия Рунета-2020
Красноярск
+21°
Boom metrics
Что происходит4 июня 2024 8:28

Летний зной отменяется: красноярцам обещают дождливый июнь на градус холоднее нормы

Красноярцам пообещали холодный и дождливый июнь
В Красноярске ожидается дождливый июнь.

В Красноярске ожидается дождливый июнь.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

Красноярцам пообещали холодный и дождливый июнь. О том, каким будет первый месяц лета, рассказали «КП»-Красноярск в Среднесибирском УГМС. Публикуем прогноз погоды в Красноярске на июнь 2024 года.

Соскучились по палящему летнему солнцу? Хотите как следует загореть? Мечтаете поплавать в прогретой, как парное молоко, воде озера или реки? Похоже, эти планы придется отложить на середину лета. Июль, хоть ты нас не подведи! Ведь, судя по прогнозу синоптиков, июнь особо не порадует жарой. Стало известно, что он ожидается на один градус прохладнее нормы.

Май выдался теплее нормы

К переменчивой майской погоде у красноярцев было много претензий: кому-то не понравились обильные дожди, кому-то – заморозки. Но в среднем, как оказалось, последний месяц весны выдался в Красноярске теплее климатической нормы (+10,4º) на 1,3º. Достаточно сказать, что в 2023 году средняя температура мая была всего +9,6º. В общем, грех жаловаться!

Правда, и осадков выпало почти вдвое больше среднего многолетнего значения: 73,4 мм при норме 48 мм.

«Температурные качели» месяца: от -3 до +32

Удар в самое сердце любителей жаркого лета, что в этом году средняя месячная температура в июне будет на один градус ниже климатической нормы. Речь идет о центральных и южных районах Красноярского края, где она прогнозируется в пределах +15º – +17º. Для сравнения: июнь-2024 стал самым жарким за предыдущие три года со среднемесячным значением +18,5º, которое выше нормального на 1,6º. А теперь, видимо, настало время отдохнуть от жары в начале лета.

Первая неделя месяца напоминает майскую, так что не спешите убирать теплые вещи на антресоли. С 4 по 6 июня ночью будет не особенно тепло: от +3 º до +8º. Отдельные места центра и юга региона накроют заморозки до -3º. Днем, в среднем, будет стоять тепло в промежутке от +15 º до +20º. Но не везде: в отдельных местах ожидается +5º,+10º.

Дальше июнь сменит гнев на милость, и будет больше напоминать летний месяц. Ожидается потепление по ночам: до +13º – +18º. Но кое-где после захода солнца будут +5,+10º. Днем воздух прогреется до +20º – +25º, а местами сохранится прохлада: +13,+18º. Самым жарким днем недели станет суббота, 8 июня. Мы ощутим дыхание лета: столбик термометра поднимется до +30º, а возможно и до +32º! Но это прогноз по центральным и южным районам, которые большие. До кого-то жара может не дойти!

Во второй и третьей декаде синоптики прогнозируют температурный фон около нормы. То есть, не стоит ждать ни аномального зноя, ни поздних заморозков.

Большинство дней месяца будут дождливыми, не исключены грозы. Сильные осадки возможны с 7 по 9 июня. В целом, их месячное количество ожидается в пределах 64-81 мм, что укладывается в средние многолетние показатели.

Неделя с зонтиком в руке

Синоптики поделились с красноярцами подробным прогнозом погоды с 4 по 9 июля. К чему готовиться?

Доставайте зонты! Вся неделя будет дождливой: днем 4 июня осадки ожидаются кратковременные, 5,6,8 – небольшие, а 7 и 9 зарядят дожди и возможны грозы. Лить будет и после захода солнца: только 4,6 и 8 июня ночью осадки прекратятся.

Ветер, в основном, будет юго-западный. 6 и 7 июня днем он «разгонится» до 5-10 метров в секунду, а 4,5, 8, и 9 июня – до 7-12 метров в секунду. После наступления темноты порывы будут ослабевать.

4 июня не стоит ожидать, что будет теплее +21º, а ночью – + 6 º. Заморозки до -1º, по-прежнему, вероятны. В среду 5 июня похолодает до +13º – +15º, ночью тоже будет нежарко: от +5º до +7º. 6 июня начнет теплеть, но очень плавно: до +16º – +18º. При этом ночные температуры опустятся до +3º – +5º и сохранится вероятность заморозков до -1º. В пятницу, 7 июня, лето начнет увереннее вступать в свои права. Нас ждет ночное потепление до +10º и дневное – до +22º. В выходные температура воздуха уверенно, но медленно продолжит повышаться. В субботу, 8 июня, жителей Красноярска ждет жара до +25º, после наступления темноты температура опустится всего на 10 градусов. В воскресенье, 9 июня, станет немного прохладнее: днем в пределах + 20º – +22º, но ночью будут комфортные +17º.

Теперь осталось проверить, насколько точно сбудутся прогнозы!