Премия Рунета-2020
Красноярск
-33°
Boom metrics
Дом. Семья21 ноября 2023 11:50

В Красноярском крае выпустили на волю двух спасенных и подросших молодых лосей

Летом жители двух районов Красноярского края помогли спасти попавших в беду самочек лосей
В Красноярском крае выпустили на волю двух спасенных и подросших молодых лосей. Фото: министерство экологии края

В Красноярском крае выпустили на волю двух спасенных и подросших молодых лосей. Фото: министерство экологии края

Добрая история от министерства экологии Красноярского края: на волю выпустили двух молодых самочек лосей. Минуты прощания, пучок ароматного сена на прощание – и вот уже ухоженные девчули побрели по свежему снегу в лес.

В ведомстве рассказали, что летом этого года к ним позвонили жители двух районов. Сначала из Балахтинского, затем из Ачинского. Поведали: спасли двух маленьких лосят, они остались в лесу без матерей. Было очевидно, что те либо бросили потомство по каким-то причинам, либо погибли, может, от рук браконьеров или хищников. Неравнодушные сельчане просили спасти длинноногих малышей.

Брать самостоятельно животных из дикой среды нельзя по закону, поэтому на место выезжали специалисты министерства экологии. Предоставить приют и ветеринарное наблюдение согласился красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей». Несколько месяцев пошли молодым копытным на пользу: выросли, откормились, набрали сил. Но изначально было запланировано, что жить они в неволе не останутся – после передержки и реабилитации животным пора на волю.

- Готовых к самостоятельной жизни лосих выпустили на особо охраняемой природной территории – в питомнике диких копытных животных «Бюзинский». Первое время копытные будут под наблюдением инспекторов, их будут подкармливать. Благодарим зоопарк «Роев ручей» за помощь в реабилитации животных и выпуске их в естественную среду обитания, - прокомментировали в минэкологии.

Однако стоит отметить, что лоси достаточно легко и быстро привыкают к людям, по природе своей доверяют особенно если взрослеют рядом с ними. Порой это приводит к трагедии – ручные животные могут стать легкой добычей для браконьеров. Потому-то этих самочек и определили на постоянное место жительства в охраняемую территорию, куда человеку с ружьем вход строго заказан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спят в обнимку: чудом спасенный от гибели олененок-сирота подружился с домашним котом

Живи, Бэмби! Крохотного косуленка-сироту спасла от верной смерти семья из села Глядень Красноярского края. Малыш уже освоился среди людей и даже подружился с домашним котом, сообщает тг-канал «Наш Назаровский район» (подробнее).

Найденная на Таймыре самочка овцебыка за неделю поправилась на 6 килограмм

Всего неделя прошла с того момента, как самочку овцебыка привезли самолетом из Хатанги в Красноярск. А уже такие разительные перемены – малышка поправилась на 6 килограммов. Для нее созданы для этого все условия: в вольере у нее новые игрушки – большой красный пластиковый мяч, с которым она играет в футбол с зоологом (подробнее).

Круглый сирота пяти дней от роду прибился к людям: ручного лося, которого выкормили из бутылочки, браконьеры расстреляли на мясо

Он даже не убегал – привык верить человеку. Ручного лося по кличке Аян, которого выкормили из бутылочки, браконьеры расстреляли на мясо, сообщили в паблике «ЧП – Лесосибирск». Всё произошло в Енисейском районе. Подробности – в эксклюзивном материале «КП – Красноярск» (подробнее).