Премия Рунета-2020
Красноярск
-31°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 2:00

В Красноярск вернулась традиция полуденного выстрела из пушки

После четырехлетнего перерыва с Караульной горы Красноярска вновь раздался выстрел из гаубицы
В Красноярск вернулась традиция полуденного выстрела из пушки. Фото: Александр Черных, krskstate.ru

В Красноярск вернулась традиция полуденного выстрела из пушки. Фото: Александр Черных, krskstate.ru

В Красноярск официально вернулась традиция выстрела из пушки, размещенной на Караульной горе. На минувшей неделе, когда гаубицу вернули на место после четырехлетнего перерыва, ее закрепили, опробовали, настроили звук. А в понедельник 20 ноября в торжественной обстановке орудие вновь возвестило горожанам, что наступил полдень.

На церемонии присутствовали первые лица региона и краевого центра. Губернатор Михаил Котюков отметил, что теперь ежедневный ритуал посвящен всем, кто защищал и защищает свою страну. Он поблагодарил фонд имени Героя России генерала армии Виктора Дубынина, который предоставил само орудие – 122-миллиметровую гаубицу образца 1938 года.

Добавим, что после ЧП в воинской части в Ачинском районе в 2019 году поступил безапелляционный приказ убрать пушку из города по соображениям безопасности. Однако ныне обстоятельства изменились. Родители выпускников Военно-инженерного института СФУ, выполняюших боевые задачи в зоне специальной военной операции, обратились с просьбой к главе города Владиславу Логинову и директору Военно-инженерного института СФУ Евгению Гарину вернуть традицию. Председатель Красноярской региональной общественной организации «Союз ветеранов СВО» Игорь Балаболенко считает важным смысловое наполнение ежедневного ритуала: поддержка наших ребят и дань памяти всем, кто отдал свои жизни за страну.

На торжественной церемонии присутствовали руководители города и края. Фото: Александр Черных, krskstate.ru

На торжественной церемонии присутствовали руководители города и края. Фото: Александр Черных, krskstate.ru

Кстати, ранее красноярцы жаловались на громкий звук от выстрела (особенно те, кто живет в непосредственной близости). Но выход из положения найден: прежняя гаубица стреляла пороховыми зарядами, нынешняя – с помощью газа.

СПРАВКА КП

Не каждый город России может похвастаться своей пушкой. Традиция полуденного выстрела сегодня есть только в пяти городах – Санкт-Петербурге, Севастополе, Владивостоке и Кронштадте. Теперь и в Красноярске.

Впервые пушка на Караульной горе появилась еще в XVII веке. В то время нередкими были набеги на Качинский острог отрядов джунгар, енисейских киргизов и тубинцев. Выстрел караульного орудия с холма Кум-Тигей (как тогда называлась Караульная гора), призывал казаков острога и жителей приострожных селений вооружится и занять оборонительные позиции. Позже, когда набеги уже не так угрожали жителям, холостой выстрел начали производить ровно в полдень. Во времена СССР об этом даже не думали. Но по инициативе бывшего главы города Петра Пимашкова в 2001 году она вновь была установлена на горе, на специально оборудованной площадке близ часовни Параскевы Пятницы.