Премия Рунета-2020
Красноярск
-8°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 9:34

«Орудие! Выстрел!»: в Красноярск вернулись полуденные залпы из пушки на Караульной горе

В Красноярске на Караульной горе после четырехлетнего перерыва выстрелила пушка

Фото: ИВАНОВА Диана

16 ноября в Красноярске провели первый тестовый залп пушки, которую вернули на Караульную гору. Об этом сообщает администрация города.

Фото: ИВАНОВА Диана

Офицеры военно-инженерного института СФУ сделали три тестовых залпа из гаубицы М-30. Это образец 1938 года, калибр — 122 миллиметра. Эксперты отмечают, что орудие сыграло большую роль в разгроме нацисткой Германии в Великой Отечественной войне.

Гаубица стреляет по системе «Газшутинг». Громкость выстрела можно регулировать: чем меньше газа, тем тише выстрел. Как это слышно из разных точек города — можно оценить в видео:

Судя по ролику, возле мэрии залп не было слышно вообще.

Напомним, что с просьбой возродить многолетнюю традицию к главе города Владиславу Логинову и директору Военно-инженерного института СФУ Евгению Гарину обратились родители выпускников, выполнявших боевые задачи СВО на южных границах России.

Пушка на Караульной горе появилась в 2001 году по инициативе мэра Петра Ивановича Пимашкова. Убрали орудие в декабре 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярск может вернуться полуденный выстрел пушки с Караульной горы

У многих наверняка возник вопрос: а почему ее убрали, пушку-то? Она же была символом города, достопримечательностью, инициативой мэра Петра Ивановича Пимашкова, установленной в 2001 году. Красноярцы по ней сверяли часы. И место выбрано символичное – именно на этом месте караульные дозоры оповещали выстрелом о приближении неприятеля жителей Красноярского острога в 17 веке. (подробнее)