Премия Рунета-2020
Красноярск
-21°
Boom metrics
Общество25 октября 2023 7:10

В Красноярск может вернуться полуденный выстрел пушки с Караульной горы

Родные участников СВО обратились к главе Красноярска с просьбой возродить традицию
В Красноярск может вернуться полуденный выстрел пушки с Караульной горы

В Красноярск может вернуться полуденный выстрел пушки с Караульной горы

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярск может вернуться полуденный выстрел пушки с Караульной горы. Такое предположение появилось в телеграм-канале администрации города. Подписчикам даже предложили проголосовать «за» или «против». Нетрудно догадаться, что большая часть уже высказалась за возвращение.

С просьбой возродить многолетнюю традицию к главе города Владиславу Логинову и директору Военно-инженерного института СФУ Евгению Гарину обратились родители выпускников института, выполнявших боевые задачи СВО на южных границах нашей страны.

Родственники военнослужащих предлагают совершать ежедневный ритуал в честь всех защитников Отечества – сибирской дивизии из числа красноярцев, которая сейчас отстаивает интересы России. И вообще всех, кто с оружием в руках защищал и будет защищать свою страну.

Директор института Евгений Гарин встретился с замглавы города по общественно-политической работе (она же руководитель департамента социального развития) Евгенией Юрьевой. Обсудили организационные и технические вопросы. Остается дождаться решения.

У многих наверняка возник вопрос: а почему ее убрали, пушку-то? Она же была символом города, достопримечательностью, инициативой мэра Петра Ивановича Пимашкова, установленной в 2001 году. Красноярцы по ней сверяли часы. И место выбрано символичное – именно на этом месте караульные дозоры оповещали выстрелом о приближении неприятеля жителей Красноярского острога в 17 веке.

Не каждый город России может похвастаться своей пушкой. Забегая вперед, скажем: традиция полуденного выстрела сегодня есть только в четырех городах – Санкт-Петербурге, Севастополе, Владивостоке и Кронштадте. Так почему же она пропала в Красноярске в конце 2019 года?

Помните ЧП в воинской части под Ачинском в августе 2019 года, когда на складе списанных боеприпасов случился пожар, детонация и в течение нескольких дней воинский поселок Каменка с окрестностями напоминали поле боя? После этого Министерство обороны ужесточило требование к хранению боеприпасов. Получается, настолько ужесточило, что красноярскую гаубицу попросту убрали с Караульной горы.

А ведь у нее была и другая функция помимо той, чтобы служить достопримечательностью города. Еще в январе 2020 года Евгений ГАРИН, директор Военно-инженерного института СФУ, рассказал «Комсомольской правде»-Красноярск, что орудие имеет важное значение для усиления боевой подготовки курсантов. Хоть выстрел и производится холостой, но парни получали практический опыт. Караульная гора – такое место, где можно отрабатывать ориентирование на местности.

Еще тогда Владислав Логинов, будучи первым замом главы города, рассказал, что для хранения боеприпасов на Караульной горе, рядом с площадкой, укрепили бункер. Ширина защитной стены составляет полтора метра, из них почти полметра – слой песка. Получается, дело только за разрешением от Минобороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Красноярской пушке – быть: чтобы вернуть ее на Караульную гору, в Правительство РФ направили три письма

Брусчатая площадка на склоне Караульной горы занесена снегом. Рядом служебное строение заперто на замок. Второй месяц здесь царит тишина. Ну разве что редкие туристы спустятся по лестнице от Часовни Параскевы Пятницы на площадку из чистого любопытства (подробнее).

Фонтаны, памятники, трудовые отряды, «Роев ручей»: какое наследие оставил Красноярску Петр Пимашков

Скорбная новость пришла из Москвы: там в возрасте 73 лет скончался Петр Иванович Пимашков. Человек – эпоха, самый любимый красноярский мэр, который руководил городом 15 лет – с 1996 по 2011 годы. Он оставил после себя добрую память и большое наследие, без которого сегодня невозможно представить Красноярск (подробнее).