Премия Рунета-2020
Красноярск
-31°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 9:14

Стреляет тихо: в Красноярске на Караульную гору возвращается пушка

Сигнальное орудие уже прошло последние испытания
Фото: администрация Красноярска

Фото: администрация Красноярска

На красноярскую Караульную гору возвращается сигнальное орудие. Об этом пишет сайт Gornovosti со ссылкой на администрацию города.

Офицеры военно-инженерного института СФУ уже провели испытания гаубицы М-30. Это образец 1938 года, калибр — 122 миллиметра. Эксперты отмечают, что это орудие сыграло большую роль в разгроме нацисткой Германии в Великой Отечественной войне.

Специалисты добавили, что теперь пушка в краевой столице будет стрелять заметно тише.

– Гаубица стреляет по системе «Газшутинг». Она позволила отказаться от пороховых снарядов в пользу имитации выстрела газом. Объем газа, который подается в пушку, позволяет регулировать громкость выстрела: чем меньше газа, тем тише выстрел, — рассказали в мэрии.

В ближайшие дни пушку привезут на Караульную гору.

Напомним, что с просьбой возродить многолетнюю традицию к главе города Владиславу Логинову и директору Военно-инженерного института СФУ Евгению Гарину обратились родители выпускников, выполнявших боевые задачи СВО на южных границах России.

Гаубицу с Караульной горы убрали в декабре 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фонтаны, памятники, трудовые отряды, «Роев ручей»: какое наследие оставил Красноярску Петр Пимашков

Скорбная новость пришла из Москвы: там в возрасте 73 лет скончался Петр Иванович Пимашков. Человек – эпоха, самый любимый красноярский мэр, который руководил городом 15 лет – с 1996 по 2011 годы. Он оставил после себя добрую память и большое наследие, без которого сегодня невозможно представить Красноярск. (подробнее)