Премия Рунета-2020
Красноярск
-31°
Boom metrics
Что происходит15 ноября 2023 16:51

Явление скрытных ирбисов: на юге Красноярского края снежные барсы вновь показались на людях

Редкие хищники уже дважды встретились людям в Саяно-Шушенском заповеднике
Фото: А. Сарапу, Р. Афанасьев, Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Фото: А. Сарапу, Р. Афанасьев, Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

В Саяно-Шушенском заповеднике второй раз за год состоялась визуальная встреча снежных барсов и людей. Свидетелями того, что славящиеся своей скрытностью хищники не прочь выйти «в народ», стали ученые Хакасского республиканского отделения Русского географического общества. Они же и поделились фотоснимками стоящих на вершине горы барсов.

Географы собрали экспедицию по осеннему учету сибирского горного козла. Наблюдать решили с катера — для этого пришвартовались в акватории Саяно-Шушенского водохранилища. Каково же было удивление исследователей, когда вместо обитающих на бескрайних просторах заповедника мелких копытных - косуль, кабарги - они увидели семейство из четырех ирбисов.

«Стой! Смотри — там, на вершине горы кто-то есть, по-моему это снежные барсы, я видел длинный хвост», — коллеги услышали эмоциональную реплику младшего научного сотрудника Дирекции Андрея Сарапу и дружно потянулись за биноклями. «Ирбисы, точно. Самка и три прошлогодних котенка», - поделился догадкой начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Стороны не торопились прощаться. Их разделяло полкилометра, и каждая руководствовалась своим интересом. Участники экспедиции увлеченно наблюдали за животными. Барсы же, даром что хищники скрытные и отличающиеся от собратьев молчаливостью (голосовые связки им только мурлыкать позволяют), полностью удовлетворили свое любопытство, за 10 минут разглядев и людей, и их катер. Затем по одному величавые ирбисы развернулись и исчезли за горными выступами.

Представителей Русского географического общества очень порадовало это безмолвное общение с гигантскими грациозными кошками. И как не радоваться. Ведь живут, множатся эти краснокнижные красавцы. О том, как мало их осталось, мы писали ранее. И то, что снежные барсы все чаще выходят к людям, является свидетельством роста популяции животных.

В этом сотрудники заповедника убеждаются и, получая видеосведения из фотоловушек, установленных на территории Саяно-Шушенского заповедника. В объектив в этом году ирбисы попадали не раз. Снимки говорят о комфортном пребывании животных в удивительной природоохранной зоне. Увеличению численности барсов, рассказывают в Дирекции заповедника, способствовал проект по транслокации. Определение только на слух официальное. А вдумаешься, и понимаешь: помоги человек братьям меньшим, прояви заботу, и богатство природы засверкает как сокровище. Ослепительными красками.

Интересное