Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 4:00

Красноярские поисковики обнаружили фрагмент еще одного самолета «Дуглас А-20G»

Обломки военного самолета времен «Алсиба» найдены в окрестностях Красноярска
Один из найденных фрагментов. Фото: Елена Захарова, Красноярское краевое отделение РГО

Один из найденных фрагментов. Фото: Елена Захарова, Красноярское краевое отделение РГО

В окрестностях Красноярска, в районе железнодорожной станции Зеледеево группа красноярских поисковиков обнаружила еще одну интересную находку — фрагмент самолета «Дуглас А-20G» времен «Алсиба». Во главе экспедиции — руководитель комиссии Красноярского краевого отделения РГО по сохранению исторической памяти Александр Матвеев.

Найденный обломок — часть внутренней стенки кабины пилота, на нем отлично сохранились таблички-шильды фирмы-производителя «Дуглас» и военной приемки армии США. По словам руководителя экспедиции, это редкостная удача. На шильдиках указаны серийный и производственный номер воздушного судна, дата его выпуска. Получается, что, проделав большой путь из Калифорнии —по сути, пролетев полмира — спустя два месяца он потерпел крушение в зеледеевских лесах. Проверили — обнаруженные номера полностью совпали с обозначенными в архивных документах по катастрофе, которая произошла в июле 1943 года.

Это тот самый самолет, которым управлял командир звена 9-го Перегоночного авиаполка лейтенант Михаил Ермолов. Он был награжден орденом Красного Знамени за выполнение боевых задач. Затем участвовал в перегонке на фронт бомбардировщиков, передаваемых в СССР из США по Красноярской воздушной трассе «Алсиб». 27 июля 1943 года лейтенант Михаил Ермолов погиб при катастрофе самолета А-20G «Бостон» в районе станции Зеледеево. В сложных метеоусловиях при полном отсутствии видимости воздушное судно столкнулось с деревьями и рухнуло в лесной массив.

Поиск захоронения летчика и является основной задачей поисковиков. В Красноярском краевом отделении РГО отметили, что работают поисковики давно, начиная с 2013 года. Нашли немало фрагментов воздушного судна, однако все крупные обломки находится под землей. Но где?

Состав команды меняется, а вот задача остается неизменной. В этом году, кстати, приняли участие представители «Братства православных следопытов» и вновь созданного поискового отряда Сухобузимской средней школы имени Героя Советского Союза Сергея Николаевича Портнягина. Собранные находки будут размещены в экспозиции музея, который откроется в этой школе в конце ноября этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Летать не будет, но сделают красавцем: легендарный «Дуглас» из таймырской тундры возвращают к жизни

В специальном ангаре на территории спортивного аэродрома «Мочище» (посадочная площадка недалеко от Новосибирска) работают мастера-механики. На прочной металлической подставке стоит остов старого самолета – без крыльев, без стекол и местами даже без обшивки корпуса. Рядом разложены части. Неподалеку на стенде чертежи, в коих угадывается, какой по итогу должна получиться машина (подробнее).

Эвакуацию самолета Douglas C-47 из таймырской тундры в Красноярск назвали лучшей экспедицией Русского географического общества

Эвакуация самолета Douglas C-47 из таймырской тундры в Красноярск, которая продолжалась два года – в 2016 и 2017 годах – была признана победительницей в номинации «Экспедиция по России». Такой награды Красноярское краевое отделение Русского географического общества удостоено впервые (подробнее).