Премия Рунета-2020
Красноярск
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 февраля 2024 9:44

Тува стала еще одним российским регионом, где приняли закон об эвтаназии бездомных псов

В Туве приняли закон об эвтаназии бездомных собак
В Туве приняли закон об эвтаназии бездомных собак

В Туве приняли закон об эвтаназии бездомных собак

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Закон об эвтаназии собак приняли в Туве. Об этом сообщили в местном Хурале (парламенте – примечание «Комсомолки»). Позиция властей понятна – бездомных псов много, они переносят болезни и нападают на людей.

Впрочем, зоозащитники уверены - это крайняя мера, без которой можно было бы и обойтись. Есть десятки других способов бороться с проблемой. Да и еще непонятно, а как новый закон будет работать? «Комсомолка» приводит мнения жителей, зоозащитников и властей республики.

Кого и где будут усыплять?

В тувинском приюте «Хатико» сейчас живут около трехсот животных, собаки и кошки. У всех разная, но сложная судьба. Щенка Фильку подобрали в подъезде, Гордея нашли с перетянутой на шее веревкой, а Тимоха замерзал на улице в Кызыле. Никого из них в приюте не собираются отдавать на усыпление.

Новый закон вызвал у зоозащитников непонимание. Да, они признают, проблема с бездомными псами есть. Но кто? Как? И где будет усыплять собак? В республике нет муниципальных приютов, а частники своими руками убивать своих же питомцев не готовы.

Один городской приют сейчас только строится. В мэрии Кызыла рассказали, он будет рассчитан на 100 бездомных животных. Доделают его в этом году.

— По моему мнению, такая спешка и продавливание этого законопроекта на разных уровнях были сделана для того чтобы вот этот приют сделать собачьей усыпальницей, — рассказала соучредитель общества защитных животных «Хатико» Эльвира Лифанова.

Закон об эвтаназии приняли единогласно

В местном Хурале о новом законе говорят так: усыплять будут только агрессивных животных. Все 28 депутатов это единогласно поддержали. Решение об эвтаназии должна будет принимать специальная комиссия.

— Законопроект направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты населения от заболеваний, общих для человека и животных. Законопроект дает право на применение умерщвления животных при наличии достоверно установленного специалистами в области ветеринарии устойчивого агрессивного поведения животного, — отметили в тувинском парламенте.

«Ужас как их много на нашей улице»

Еще один частый аргумент, который можно услышать в Туве – это безопасность жителей. Стоит только зайти в социальные сети мэрии Кызыла, и под постами о собаках сразу видно десятки недовольных комментариев. Ниже некоторые из них.

— Две собаки выбегают и нападают на прохожих, можно с этим что-то сделать?;

— Ужас, как их много на нашей улице. 11 собак ежедневно;

— На остановке «Восток» 11 собак бегают и роются по мусоркам;

— Собаки выбегают резко на дорогу, создают опасные ситуации, потом на людей кидаются.

Да и к трагедиям такие случаи уже приводили. Так, в 2021 году стая собак растерзала 35-летнюю женщину. Ее без сознания нашли на улице. Лежала в крови и без верхней одежды. Случайные прохожие с трудом отогнали свору, но женщина умерла спустя два часа.

Фото: СУ СК России по республике Тыва

Фото: СУ СК России по республике Тыва

Правда, собаки оказались не бродячими, а домашними. И это еще одна болезненная для Кызыла и всей Тувы точка. Собаки, особенно в частном секторе, часто предоставлены сами себе и гуляют по улицам без хозяев. Естественно, такие псы тоже сбиваются в стаи.

И как в таких случаях будет работать закон об эвтаназии, тоже пока не совсем понятно. По мнению зоозащитников, есть другие пути решения проблемы. В этом мог бы помочь опыт других регионов.

— Я разговаривала с коллегами из Ханты-Мансийска. У них есть штаб по безнадзорным животным, есть программы по воспитанию ответственного отношения, а у нас в Туве есть проблема – самовыгул. Это актуально в частном секторе. И вот что делают в Ханты-Мансийске. Сосед выпустил собаку на самовыгул, ты увидел, обратись, напиши заявление и получишь за это сертификат на своего питомца на тысячу рублей на обслуживание в государственной ветеринарии, — приводит пример Лифанова.

Уголовные дела из-за бродячих собак

В апреле 2021 года в Туве был громкий скандал. На чиновника местной мэрии завели дело о халатности. Причиной стали именно собаки. Следователи провели проверку и выяснили, что с июля 2020 по март 2021 года администрация каждый месяц заключала контракты с частниками на отлов. По бумагам работа шла. Псов на улицах якобы отлавливали, их осматривали ветеринары, стерилизовали, но по факту было так: животных ловили, делали пометку просто для статистики и тут же отпускали. Потрачено на это было четыре миллиона рублей.

Бурятия – регион первопроходец в части эвтаназии собак

Закон, позволяющий усыплять собак, в республике приняли 16 ноября 2023 года. В Бурятии разрешили усыплять агрессивных и тяжелобольных безнадзорных собак. Также животных разрешено умерщвлять, если за 60 дней не нашлось хозяев. В начале января в местном приюте «Ананда» усыпили 18 собак. Еще около тысячи псов из Улан-Удэ вывезли в другие города по всей стране.

В Бурятии в январе усыпили 18 собак

В Бурятии в январе усыпили 18 собак

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Изучив опыт Бурятии, российские регионы один за другим стали принимать подобные законы. На данный момент эвтаназия разрешена в Магаданской области, республике Алтай и Забайкалье.

В Красноярском крае на уровне регионального парламента такие инициативы пока не обсуждали, но в сельсоветах уже об этом говорят. К примеру, в Ачинском районе. Там главы всех девяти сельсоветов просят разрешить эвтаназию собак. Причина – псы нападают на людей. Впрочем, на уровне края это пока осталось без ответа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Свора псов преследует школьников»: в Красноярском крае главы сельсоветов просят разрешить эвтаназию бездомных псов. (подробнее)

В Туве на чиновников завели уголовное дело из-за бродячих собак. (подробнее)

В Туве собаки насмерть загрызли 35-летнюю женщину. (подробнее)