Премия Рунета-2020
Красноярск
-13°
Boom metrics
Общество31 января 2024 4:44

«Свора псов преследует школьников»: в Красноярском крае главы сельсоветов просят разрешить эвтаназию бездомных псов

В одном из районов Красноярского края просят разрешить эвтаназию бродячих собак
В одном из районов Красноярского края просят разрешить эвтаназию бродячих собак

В одном из районов Красноярского края просят разрешить эвтаназию бродячих собак

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Ачинском районе просят разрешить эвтаназию бездомных собак. С такой инициативой выступили главы всех девяти сельсоветов. Об этом сообщает «7 канал Красноярск».

Одна из главных причин – страх за жизнь детей. К примеру, глава Ястребовского сельсовета рассказал, что свора псов преследует школьников, когда они идут на занятия. Тяжелая ситуация в Малиновке. Этот населенный пункт со всех сторон окружен дачными поселками. К сожалению, не все собаки там домашние. Многих выбросили сами дачники, а псы, привыкшие к людям, спокойно забираются на участки в поисках еды. Как уверяют в сельсовете, стая из восьми псов держит в страхе весь поселок.

Нападают бездомные собаки и на животных. Так, в прошлом году они задрали косулю в селе Большая Салырь. В Преображенском сельсовете псы регулярно заскакивают во дворы и давят там кур и гусей.

И если позиция районных чиновников понятна: псы угрожают безопасности, то у самих жителей пока нет единогласного мнения. Да, собаки дерут домашних скот и на детей могут напасать, но насколько гуманна именно эвтаназия?

— С одной стороны, казалось бы, надо было убрать собак с улиц, потому что дети идут в школу и не знаешь — чипирована она или нет, кусается или не кусается. Но с другой стороны, люди, которые за животных, у них другое отношение. И иногда думаешь — а, может, они тоже правы, — рассказала жительница района Зинаида.

Напомним, в прошлом году российские власти дали регионам право самостоятельно определять порядок обращения с собаками. Самой резонансной получилась история в Бурятии. Там закон об эвтаназии псов приняли в ноябре 2023 года. После чего подобные решения приняли в Забайкальском крае и республике Алтай.

Суть законопроектов такова: собак также отлавливают, отправляют в пункт временного содержания, но если за определенное время хозяев для пса не находится, то животное усыпляют. Жалобы из Ачинского района пока направлены краевому депутату, представляющему этот округ.