Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Общество20 октября 2023 9:20

«Стрелять нельзя – он краснокнижный»: белый медведь месяц терроризирует жителей поселка Диксон

На севере Красноярского края белый медведь месяц гуляет по улицам поселка
Белый медведь месяц терроризирует жителей поселка Диксон. Фото: Dikson73

Белый медведь месяц терроризирует жителей поселка Диксон. Фото: Dikson73

Поселок Диксон – самый северный населенный пункт в Красноярском крае (и в России тоже). Окна его домов выходят в одну сторону на Енисейский залив, в другую – на Карское море. Население чуть больше трехсот человек. Зато белых медведей вокруг не счесть.

Полярные хищники в прямом смысле терроризируют людей. Зачастую опасно выходить не только за окраину, в тундру. Но даже на улицах нужно ходить и оглядываться.

Пожалуй, это единственный поселок, где бродячим собакам рады – ведь именно они сообщают людям о приходе непрошенного гостя. Собрались в стаю, окружили белого зверя и облаяли до хрипоты – обескураженный медведь вразвалочку прогуливается под фонарем, затем косолапит дальше. Такое видео появилось еще в сентябре в телеграм-канале Dikson73. Местный житель, который снял приход животного в поселок, прокомментировал:

- Ну и шайба, - это он о размерах гостя.

Как рассказал «Северному краю» житель Диксона Юрий Ахломов, медведь ходит по поселку уже больше месяца:

- - Приходит в основном по ночам. Стабильно, каждую ночь. Утром он на северной стороне поселка, а вечером часам к 11 приходит в поселок, но иногда, правда, из графика выбивается. В поселке ходит везде: и по центральной улице, и к моему дому подходит в промзоне. Такой у нас здесь комендантский час.

Как его прогнать? Стрелять нельзя, потому что занесен в Красную книгу. Да и по натуру своей белый медведь не особо пугливый, а больше любопытный. Когда летом другого медведя пытались прогнать дроном, он принялся его ловить.

Даже пока нынешний хищник никому еще вреда не причинил, расслабляться нельзя. Его привлекает к человеку запах еды. По словам главы поселка Николая Бурака, в Диксоне введен режим повышенной готовности. А пока детей в школу возят на машине, по вечерам жители дома сидят. А скоро придет полярная ночь.

Напомним, что в последнее время как минимум две громкие истории произошли в окрестностях поселка Диксон. В июле 2022 года молодая медведица нашла пустую банку из-под сгущенки и пыталась вылизать ее. В итоге язык застрял, животное несколько дней бродило по округе и даже пришло за помощью к людям на полярную метеостанцию. Спасать прилетела целая команда. Монеточку – так назвали хищницу – усыпили, освободили, затем увезли на вертолете подальше и, снабдив мешком рыбы, оставили в надежде, что она уже не вернется в поселок.

А в сентябре прошлого года там же обнаружили тяжело раненого медведя. Браконьерская пуля повредила позвоночник и участь его была решена. Тем не менее, за него решили бороться. Спецрейсом доставили в Мосовский зоопарк и назвали Диксоном. Целый год вся страна следила за его судьбой. Но увы, несколько недель назад он умер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как спасали от мучительной смерти белую медведицу с застрявшей в пасти банкой сгущенки в Диксоне

За судьбой белой медведицы Монеточки, попавшей в беду на берегу Северного ледовитого океана, возле поселка Диксона, два дня следила вся страна. Самочка (поначалу думали, что это парень) нашла где-то пустую банку из-под сгущенки, стала ее вылизывать, но язык крепко зажало крышкой. Любые попытки высвободиться самостоятельно причиняли краснокнижной хищнице боль. Она не могла есть, не могла пить. В конце концов пришла к людям, к метеостанции (она находится в пяти километрах от населенного пункта). Инстинктивно ждала, что здесь ей помогут (подробнее).

«Выглядит бодрячком!»: спасенный белый медведь из Диксона понемногу идет на поправку

Специалисты наблюдают положительную динамику в состоянии раненого белого медведя из Диксона, что на севере Красноярского края. Об этом рассказал зоолог Московского зоопарка Игорь Анпилов (подобнее).