Премия Рунета-2020
Красноярск
-6°
Boom metrics
Что происходит5 февраля 2024 5:30

«Сроки до 4 лет»: руководство золотодобывающей артели осудили за гибель 20 человек при прорыве дамб на реке в Красноярском крае

В Красноярском крае осудили руководство артели «Сисим» за гибель 20 вахтовиков
Следствие по делу длилось более трех лет. Фото: прокуратура Красноярского края

Следствие по делу длилось более трех лет. Фото: прокуратура Красноярского края

5 февраля гендиректор золотодобывающей артели «Сисим» Максим Ковальков, а также начальник участка Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Суд приговорил их к колонии-поселению на срок от 3 лет 3 месяцев до 4 лет и запрете заниматься добычей полезных ископаемых от полутора до двух лет за гибель 20 человек в результате прорыва дамбы на реке Малая Сейба в Курагинском районе. Об этом «КП-Красноярск» сообщили в прокуратуре Красноярского края.

Подозреваемые уже провели в СИЗО полтора года, пока шло следствие (а длилось оно более трех лет) и рассмотрение дела. Это зачтется им при отбывании срока, поэтому на свободу они выйдут уже скоро. По уголовному делу, которое «разрослось» до девяноста томов, было допрошено более 250 человек и проведены две дополнительные экспертизы.

Прокуратуре удалось доказать в суде, что трагедия стала следствием разработки месторождения рассыпного золота с нарушением проекта и требований безопасности. В сентябре 2019 года по требованию Ковалькова были «нарощены» имеющиеся в карьере дамбы, чтобы накопить за ними воду перед приездом проверяющих. Зачем? Так руководство артели надеялось скрыть, что загрязняет реку, сбасывая в воду промышленные отходы. Еганов и Александров «придержали» грязную воду в созданных водохранилищах.

Однако ситуация полностью вышла из-под контроля. В одном из водохранилищ уровень воды достиг критической отметки, однако руководство предприятия упустило этот момент, полностью игнорируя требования безопасности. Оно понадеялось, что сможет контролировать удержание накопившейся за дамбами огромной массы воды. В крайнем случае, «скинуть» какое-то ее количество в реку через трубы аварийного сброса.

Но все пошло не по плану. В ночь на 19 октября в Курагинском районе Красноярского края произошла страшная трагедия. Река прорвала каскад из шести самовольно выстроенных золотодобытчиками дамб. Мощная волна накрыла общежития, в которых спали вахтовики. Несколько сотен тысяч тонн воды разрушили здания как игрушечные. Двадцать человек погибли, здоровью двоих человек был причинен тяжкий вред.

Несмотря на это, в последнем слове руководитель артели Ковальков просил оправдать его, Еганов заявил, что «поддерживает свою позицию в прениях, где он не признал вину», а Александров вину признал, но просил у суда снисхождения – не лишать его свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Все знали, что общежития стоят в опасном месте»: суд арестовал руководителей прииска, где прорвало дамбы

Напомним, в ночь на 19 октября в Курагинском районе Красноярского края, на прииске неподалеку от Щетинкино произошла страшная трагедия. Река снесла 5 дамб, которые незаконно выстроили золотодобытчики. Волна была настолько мощная, что захлестнула общежития, в которых жили рабочие (подробнее).

В Красноярском крае опознали тела 17 погибших при прорыве дамб на прииске

Напомним, трагедия произошла реке Сисим 19 октября. На золотодобывающем прииске Красноярского края прорвало пять дамб, смыло часть рабочего поселка артели ООО «Сисим» (подробнее).

Сразу пять дамб оказались разрушены в золотодобывающей артели в Красноярском крае

Как выяснилось, рабочий поселок изначально возвели в зоне потенциального затопления (подрбнее).