Премия Рунета-2020
Красноярск
-15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 февраля 2024 14:55

Запах рук, затыкавших мне рот, и нож у горла: шокирующие истории детей, которые столкнулись с педофилами

Многие из них сумели вырваться только чудом. Что их спасло?
Читатели "КП- Красноярск" рассказали свои истории о том, как еще детьми столкнулись с насилием.

Читатели "КП- Красноярск" рассказали свои истории о том, как еще детьми столкнулись с насилием.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Хрупкая женщина – ростом всего в 156 см – сумела отбить первоклассницу у педофила, заманившего ее в свою квартиру. Эта страшная история из Черногорска (Хакасия), которую недавно рассказала «Комсомольская правда – Красноярск», вызвала большой отклик. Тысячи людей благодарят ее героиню, фельдшера «скорой» Анну Лобанову, что рискуя собой, вырвала ребенка из рук подонка.

А еще наши читатели поделились своими историями. О том, как столкнулись с насилием. Одни сумели выбраться сами, другим помогли. А кто-то не смог избежать беды.

Такое больно и страшно даже читать. Но знать это нужно. Чтобы вовремя понять, что происходит, прийти на помощь. Реальные истории – от читателей «Комсомолки»*.

Жертвы говорят

- 90-й год, мне восемь лет. Новый микрорайон, пятиэтажки. Наша уже заселена, соседняя еще строилась. Гуляем с подружкой на улице, зима. Подходит к нам дедушка (не могу точно сказать, сколько лет ему, в то время мне и 50-летние старыми дедушками казались), говорит: «Девочки, тут в подвале собачка щенят принесла, надо бы их покормить. Идемте, покажу, а вы им молочка принесете». И мы ведь пошли с ним. А в подвале наткнулись на сторожа, и дедушка этот такого деру дал. И ведь постоянно дома со мной беседовали, что нельзя ни с кем разговаривать, идти, слушать. И гуляли мы возле своего дома. Но вот так.

- Меня во втором классе спасла зашедшая в нужный момент в подъезд женщина. А так помню до сих пор запах рук, затыкавших мне рот, но и я кричала-то еле слышно, приличный ребенок, громко кричать нельзя, и что кричать? Помогите? Вот я и пыталась пропищать «помогите», но никто не услышал. Спасло чудо. Но ощущение чужих рук на лице и нож у горла помню до сих пор. Была зима, и я одета как капуста в свои восемь лет. Наверное, это оттянуло самое страшное.

- Мы жили в пятиэтажке на пятом этаже. Я возвращалась из школы, второй класс. Увидела приоткрытую дверь в квартиру на первом этаже, и в проеме стояла мягкая игрушка. Почему-то испугали именно это, и я бегом выскочила обратно на улицу. Первую попавшуюся прохожую попросила отвести меня на пятый этаж. Та квартира на первом постоянно сдавалась, и вечно жил, непонятно кто. Дома рассказала маме, и они с папой пошли узнать, кто же там, поскольку возвращаться домой мне предстояло и дальше одной. Оказалось, какой-то студент. На следующий же день он съехал. Это был 1987 год, Саратов.

- Меня в 17 лет спас от какого-то типа парень. Тип шел за мной с остановки, зашел в подъезд за мной, схватил, начал, куртку срывать. Вдруг забегает парень, кричит мне «Беги!» и начинает его бить. Я на пятый этаж в секунды залетела, слышала только удары и возмущенный голос парня. Тоже думаю, моего Спасителя Бог направил, это был вечер, народу, в принципе, не было во дворе. Видимо, он тоже заметил, что-то не то. Я шла очень быстро, а тип за мной. Понятно, что это не прогулка под луной. Спасибо парню, обратил на это внимание.

Кому-то повезло - его спас случайный прохожий, просто неравнодушный человек.

Кому-то повезло - его спас случайный прохожий, просто неравнодушный человек.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Слово спасителям

- Город Жуковский Московская обл. Мне 23, и я беременная на ранних сроках. В «Детском мире» подходит мальчик и говорит: «Тетя, помогите, ко мне вон тот дядя пристает!». Я, недолго думая, беру мальчика за руку, и мы идем к выходу. Когда мы выходили из магазина, мужчина был далеко, но только мы оказались на улице, он выскочил за нами. Орет на меня: «Куда лезешь…?». И мне прилетает по лицу. И тут я вспомнила, что просто в атмосферу кричать «помогите» нельзя. Нужно обращаться к конкретному человеку и кратко излагать суть происходящего. По телевизору в программе про выживание рассказывали. Я обращаюсь к единственной женщине, заходящей в магазин. «Женщина, этот мужчина чужой и пристает к мальчику. Вызывайте милицию!» (мобильных еще не было). И тут мужик ретировался. Я прихожу в себя. А женщина мне говорит, что это было похоже на семейную разборку. И если бы я не сказала, что именно происходит, то она вмешиваться бы не стала. Веду мальчика домой. Он держится. Но когда видит маму, то бросается к ней и рыдает. Беленький такой, с красивыми голубыми глазами.

И, кстати, меня саму чуть не украли из школы в первом классе. Спасла директор, спросив у меня, что это за женщина выводит меня из школы. Директор хорошо знала мою маму. Вот такие дела. А говорят, снаряд в одну воронку не падает. Два правила, которые надо объяснить ребенку: обращаться к конкретному человеку за помощью; самое главное сказать – «чужой».

- Помню, как мы с мамой спасали двух девчонок. Мама работала заведующей Дома Культуры. Танцы контролировала всегда сама, оставалась до конца. Танцы закончились, мы пошли домой. Немного прошли, подбегают две девушки, просят помощи, говорят, что за ними гонятся на мотоциклах, они убежали, но их ищут. Помню, как мы прятались по кустам, убегали, а эти уроды ездили на мотоциклах, мне лет шесть было, но помню все, как вчера. Господь помог, и мы убежали, проводили этих девочек до дома. Когда я повзрослела, спросила у мамы: «Как ты не побоялась, ты же сама была молодая и красивая, и я с тобой была?». На что она мне ответила: «Они ровесницы твоей старшей сестры, если бы я не помогла, как бы я жить смогла после этого»? Побольше бы таких людей, и жизнь бы была лучше.

- Белый день, где-то около 16 часов. Идем с дочерью домой - я отучила, она отучилась. Подходим к аптеке, стоит моя ученица из шестого класса, назовем ее Таня. Ребенок ребенком. Идет пьяный бывший сиделец, и начинает ее хватать, не дает уйти, лапает. Мужики, которые шли мимо, - трусливо глазки в асфальт. Ну, пошла я. Достаточно было гаркнуть и твердо ему в глаза посмотреть. Ой, а он, целую комедию разыграл, что ее мама просила забрать. Ага, мама первого встречного наркомана-уголовника, причем ей незнакомого - за ребенком отправила! Таня настолько испугалась, что слова не могла сказать. А он потом звонил кому-то демонстративно, чтоб со мной разобрались. Дочь тоже испугалась, что я его отметелю и долго придется с полицией разбираться. Она его сфоткала, выложила в соцсети. Полиция, кстати, слилась. Видели его потом - город-то крошечный, уже с «осветительными приборами» на роже, что прямо хорошо!

- Гуляем летом с племяшками 7 и 9 лет в лесочке, рядом с домом. Лесок закрытый со всех сторон жилыми домами, поэтому обычно все там тихо и спокойно. Девчонки бегают за ящерками, цветочки собирают, тишина и спокойствие, солнышко через сосны посверкивает. И вдруг из-за куста выползает парень, встает на тропинку перед нами и как то странно боком смотрит, вроде в одну точку куда-то и одновременно за нами. Молча смотрит, руками рубашку свою подергивает и косит глазом. Меня как будто удушливым мешком тревога накрыла. Тихо своим девчатам говорю: «Мы опаздываем, тут рядом нас братья ждут, пойдемте быстрее!». И эти две малолетние идиотки капризно тянут: «Да ну их, мы не пойдем, не хотим с ними играть!» Я их хватаю за руки, и тащу быстро в сторону домов. Парень за нам боком- боком. А девчата хнычут, то их муха укусила, то паук мешает... Короче, я их выдернула из леса, парень остался в кустах... Своих малолеток спрашиваю: «Вас что, родители и в школе не учат, что незнакомых мужчин надо опасаться, и держаться от них подальше»? - Отчего же, учат! - А чего же вы в лесу тормозили! - Так то же в лесу! Нас учили, что в городе нельзя разговаривать и брать конфеты!

Но есть такие, кого спасти не удалось.

Но есть такие, кого спасти не удалось.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Непоправимое

- Подруга собиралась с родителями гулять, девочку отпустили на улицу чуть раньше. Насильник затащил ее в подвал (советское время, 5-этажка, тогда подвалы были открыты), изнасиловал. За окончанием этого действа и застал его отец девочки. Отец бы убил эту тварь, сосед оттащил. Девочку оперировали, у нее были серьезные травмы. Мама попала в психушку и стала там постоянным пациентом. А на отца завели уголовное дело за нанесение телесных повреждений ублюдку. Жизнь у этой женщины сложилась неплохо, но всегда была заметна психологическая травма. Она поступила в московский вуз, потом вышла замуж, родила сына. С мужем жизнь не сложилась, сына она одна воспитывала. Вот такая страшная история.

- Помню историю, несколько лет назад в нашем городе пропала девочка 8 лет. Причем она после школы пришла домой, позвонила в домофон, мама была дома, нажала кнопку домофона и спокойно ждала, когда дочь поднимется в квартиру, на 5 этаж. Но прошло несколько минут, а дочери - нет. Мама, волнуясь вышла из подъезда, оббегала все вокруг, заглянула в подвал, опросила всех, но никто не видел девочку. Полиция прошла несколько раз весь микрорайон, всех друзей и одноклассников - безрезультатно. В итоге девочку нашли у пожилого соседа алкаша. Увидел девочку, поднимающуюся на свой этаж, позвал к себе «на минутку» - мол, купил хомячка, иди, посмотри. Мучил девочку несколько часов, потом утопил в ванне. Надо контролировать каждый шаг детей, учить их не доверять всем подряд. Не дай Бог никому такое испытать.

Девочку Женю из Красноярского края маньяк подкараулил, когда она шла из школы. Фото: СК.

Девочку Женю из Красноярского края маньяк подкараулил, когда она шла из школы. Фото: СК.

(*Проверить их на достоверность не представляется возможным. Но это то, что рассказали нам люди. Мы намеренно скрыли ники авторов – чтобы не указывать на их личность. Тексты приводятся с незначительными сокращениями).