Премия Рунета-2020
Красноярск
-6°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 января 2024 13:00

«Его мутные безумные глаза помню до сих пор»: страшный рассказ женщины, которая отбила у педофила 7-летнюю девочку

Фельдшер «скорой» из Хакасии чудом спасла ребенка от насильника
Анна Лобанова из Хакасии смогла вырвать из рук преступника маленькую девочку. Фото: предоставлено героиней публикации.

Анна Лобанова из Хакасии смогла вырвать из рук преступника маленькую девочку. Фото: предоставлено героиней публикации.

Яркая куртка, косички вразлет… Из школы Верочка* возвращалась сама. Разгар дня, родители на работе. Ну, ничего – до дома близко, на шее ключ на веревочке. Первоклассница, единственная дочка, мамина и папина радость. По дороге решила забежать в магазин - за шоколадкой. Кто же мог подумать, что там ее ждет беда. Подкараулит ТОТ ЧЕЛОВЕК.

… Если бы не Анна Лобанова, фельдшер «скорой помощи» из Черногорска (Хакасия), могла бы произойти трагедия. Но маленькая хрупкая женщина – ростом всего в 156 см – отважилась встать на пути у негодяя. А он выше на две головы и, конечно, куда сильнее! Отбить ребенка у насильника смогла чудом. Как все было, Анна нашла в себе силы рассказать «КП – Красноярск».

Как будто что-то повело...

Сейчас ей 40, есть семья, взрослая дочка. Лет пять работает на «скорой». Казалось, навидалась разного, говорит Анна, но чтобы такое…

- Это случилось в начале декабря. В тот день я была не на дежурстве. В обед пошла в магазин, купила продукты. Уже возвращалась обратно. Подхожу к дому, вижу: какой-то мужчина ведет за руку девочку. Ребенок не сопротивляется.

Видеть меня они не могли. Прошли вдоль дома и завернули во двор общежития. Оно рядом с моим домом, обычная пятиэтажка. Народу почти нет, все на работе.

Вроде бы ничего такого. Не знаю, почему, но я обернулась и посмотрела на них. Никаких явных причин не было.

И тут до меня донеслись обрывки их разговора. Ребенок твердил: «Мне надо к маме, я живу далеко!». На что он бубнил: «Я тебя потом провожу до дома». Думаю, наверное, дедушка. Пошла дальше.

Сделала несколько шагов и встала. Будто чутье подсказало, обернулась опять. Гляжу, он заводит девочку в подъезд. Она не вырывалась, не кричала.

Но я отчего-то решила пойти за ними. Трудно объяснить, меня просто повело. Может, Бог подсказал.

… Интуиция, шестое чувство или что-то свыше, кто знает. Ясно одно: в те доли секунды Анна не ошиблась. Ребенок был в опасности.

- Мужчина повел девочку по лестнице, я тихонько двинулась следом. Старалась держаться на расстоянии, чтобы он меня не заметил. И все же шла быстрым шагом. Их никак нельзя было потерять.

В подъезде, вспоминает Анна, малышка тоже не издала ни звука. Не плакала, не просила отпустить.

Она работает на "скорой", навидалось разного. Но такого не припомнит. Фото: предоставлено героиней публикации.

Она работает на "скорой", навидалось разного. Но такого не припомнит. Фото: предоставлено героиней публикации.

«Это чужой дядя!»

- Поднялись на второй этаж, он закрылся на ключ. Я встала возле двери, чтобы понять, что там творится? Какое-то время в комнате была тишина. Потом он стал что-то говорить, сумбурно, я не разобрала. Думаю, может, ошиблась? И вдруг девочка вскрикнула «Не надо!». Я услышала это четко. Возможно, испугалась, когда он начал снимать с нее верхнюю одежду. Тогда я и осознала, что была права.

Времени звать на помощь, звонить в полицию не оставалось. Действовать надо было молниеносно.

- Я начала стучать в дверь, громко. Сама была напугана, с таким никогда не сталкивалась. Неизвестно, что там внутри? А если он не один, или у него нож? Человек был загнан в угол. Вдруг бы кинулся с порога? Но тогда об этом не думала. В голове у меня было одно: вырвать девочку оттуда.

Наконец, он открыл. Крепкий, седой, за 50. В грязноватой одежде. Но главное – его мутные, безумные глаза, жуть. Их она помнит до сих пор.

- Что с девочкой? Сейчас вызову полицию, - пригрозила я. А ему куда деваться? Стал отпираться: «Я ее дедушка!». Конечно, я не поверила. Тем более подала голос девочка: «Это не дедушка, а чужой дядя!».

Верочка стояла за ним. Была очень напугана, тряслась, плакала. Вероятно, что-то поняла. Благо, мужчина смог снять с нее только куртку и шапку. Анна успела вовремя.

Заслонила ребенка собой

- Мужик в дверях, она за ним, совсем рядом. И тут я протягиваю руку, хватаю ее за кофточку и дергаю на себя. В буквальном смысле, вырвала. Выдернула из-за него.

Он пришел в ярость и попер на меня. Хочет забрать девочку, я его отталкиваю. Все бормотал: «Я ее дедушка!». – Вы не дед, и это понятно!

От страха я кричала громко. И, знаете, на площадку так никто и не вышел. Там открытая секция, рядом комнат шесть. Не выглянул ни один. А где люди-то?

Мы обе перепуганы, нас потряхивает. До девочки дошло, что случилось. Пока я его отпихивала, успела надеть куртку и шапку. Я ее спрятала, заслонила собой.

Она сама мать, воспитала дочку. Мимо чужой беды пройти не смогла. Фото: предоставлено героиней публикации.

Она сама мать, воспитала дочку. Мимо чужой беды пройти не смогла. Фото: предоставлено героиней публикации.

Это было уже в коридоре. А выйти мы не можем, он перегородил нам дорогу. Не выпускал, старался отнять ребенка. Хватал за куртку, хотел отодвинуть. Я ни в какую.

Но нам повезло: на лестнице появились два человека, мужчина и женщина. Я на эмоциях, как закричу: «У вас здесь под носом живут …!». Назвала вещи своими именами.

Мужик замешкался. И мы с девочкой смогли выскользнуть на лестничную клетку. Он за нами. Но очевидцы его остановили. Мы успели убежать вниз.

- Если бы не люди, дело закончилось бы потасовкой. А я 156 см ростом, он выше головы на две. Но ребенка я бы не отдала. С очевидцами он тоже кинулся в драку. Воевал, был такой… буйный. Мне сначала показалось, что пьяный или больной. Шаткая походка, эти глаза. Но позже сказали, он был абсолютно трезвый.

Те мужчина и женщина – спасибо им! – не дали нас догнать. Даже немного потрепали. Он вырвался и наутек. Кинулся в бега, менял города. Потом пришлось искать.

Детей уводят среди бела дня

Анна забрала Верочку к себе. Все старалась отвлечь: напоила чаем, включила мультики. Особенно не расспрашивала, чтобы не травмировать еще больше.

Но девочка рассказала: с этим дядей столкнулась в магазине у школы. Он заговорил, крепко взял за руку, обещал проводить домой.

- Как из людного места такой человек мог увести ребенка? – недоумевает Анна. – Они же шли достаточно долго, от того магазина у школы до общежития. Почему никто не обратил внимания?

Вскоре приехали родители. Оба были в шоке. Мы встретились с полицейскими, прошли на место, в общежитие. Конечно, в комнате его не было. Стучали, никто из соседей не открыл.

Позже выяснилось: этого типа в округе знают. Ему 52 года, инвалид по зрению. Не работает, живет на пособие, плюс иногда попрошайничает. Говорят, тихий, спокойный, неприметный. Что же на него нашло?

- Еще неизвестно, вдруг за ним водилось что-то подобное? Скольким детям мог искалечить жизнь. Его поймали, но суда еще не было. Сейчас подозреваемый на освидетельствовании - на вменяемость. Но, как показалось мне, он вполне осознавал, что делал.

Анна признается: тот случай стал для нее сильным потрясением. Вспомнилась история 5-летней Вероники из Костромы, которую среди бела дня похитили двое подонков.

За храбрость и неравнодушие Анну наградили. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

За храбрость и неравнодушие Анну наградили. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

- Как же так? Куча народа, везде камеры. А ничего никому не надо – детей уводят. Они же маленькие, наивные. Родителям нужно их учить: не подпускать к себе чужих. Счастье, что здесь все закончилось по-другому. Может, меня Бог направил, не знаю. Почему-то же тогда я обернулась. Иначе страшно подумать, что могло бы быть.

P.S. Верочка потихоньку восстанавливается. После случившегося ей потребовалась помощь психолога. А Анну Владимировну недавно наградили. Руководитель ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии Алексей Еремин вручил ее благодарственное письмо. За неравнодушие и отвагу.

Низкий поклон вам, женщина с золотым сердцем!

(*имя и приметы ребенка изменены – по закону)