Премия Рунета-2020
Красноярск
-17°
Boom metrics
Общество25 сентября 2023 6:34

Когда болит голова у дятла: в Красноярске спасли птицу с черепно-мозговой травмой

В Красноярске спасли дятла с сотрясением мозга
Лесного кроху удалось спасти благодаря неравнодушной жительнице города. Фото: vk.com/krsk_solnechnyi

Лесного кроху удалось спасти благодаря неравнодушной жительнице города. Фото: vk.com/krsk_solnechnyi

Помните знакомое всем с детства выражение: «Не болит голова у дятла, и сотрясения мозга у него не бывает»? Может, от долбления деревьев у этих пернатых и не возникает проблем, хотя большой пестрый дятел может стучать по стволу со скоростью до 20 ударов в секунду. Но голова птицы как раз под эти действия оснащена специальными «амортизаторами». Однако защита от опасностей цивилизации природой, увы, не предусмотрена.

В городе дятлы они вполне могут получать серьезные черепно-мозговые травмы. Жительница красноярского микрорайона «Солнечный» поделилась таким случаем в социальных сетях. 23 сентября она обнаружила около своего подъезда дятла. Птица явно была нездорова, и не могла летать. К счастью, ее удалось спасти.

Женщина на своем опыте поделилась, как действовать, если кто-то из красноярцев найдет травмированных пернатых возле многоэтажек:

- У них сейчас перелёт, и они летят в своем направлении, ударяются об дома. Если птичке не помочь вовремя, она гибнет. Поэтому, если вы выходите или заходите в подъезд, обратите внимание, вдруг, ещё кто приземлится.

Она отнесла пострадавшую птицу в ветклинику неподалеку от дома и поделилась, что пернатых осматривают, лечат и выпускают. Как оказалось, в тот же день в Солнечном спасли еще одну птицу с подобной травмой – поползня. У него тоже оказалась черепно-мозговая травма. По всей видимости, от удара на скорости о многоэтажку.

Кстати, подобные случаи каждый год фиксируются по всей России. Дикие птицы прилетают в города, и там они на скорости натыкаются на препятствия – от оконных стекол до фасадов зданий, проводов и машин. Например, дятлов с черепно-мозговыми травмами уже лечили «всем миром» в Новосибирске, Воронеже, Твери… В легких случаях у пернатых наблюдается дезориентация, и после отдыха они приходят в себя. В сложных – требуется вмешательство ветеринаров, остановка кровотечения и медикаментозное лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярском крае лесные пожарные спасли совенка и потомство глухаря

С огнем боролись в отдаленной и труднодоступной местности Енисейского района. Десантники-пожарные проходили по кромке и заметили, что в ветвях деревьев застрял крошечный совенок. Бедняга трепыхался, но никак не мог выбраться из ловушки (подробнее).

В Красноярске спасают найденного в сугробе мохноногого сычика

Птицу в снегу нашла горожанка – останься он там, его бы ждала верная смерть. Однако сыча вовремя доставили специалистам. После осмотра оказалось, что у ночного хищника черепно-мозговая травма и сломано крыло. Вероятнее всего, сычик во время полета в городе врезался в стену или стекло (подробнее).

В Красноярске женщина получила награду за спасенного на улице петуха

Домашняя птица устроила побег из курятника и гуляла в районе Покровки, рискуя попасть под машину или попросту замерзнуть. Неравнодушная женщина забрала петуха и отогрела птицу.

По словам женщины, она заметно обморозила руки, но все же спасла своего протеже. Вдвоем они отправились в частный сектор Покровки, по ближайшим домам. В одном из них и обнаружились хозяева беглеца (подробнее).