Премия Рунета-2020
Красноярск
0°
Boom metrics
Происшествия7 сентября 2023 14:41

Фирма задержанного за хищения Митволя хочет отсудить 740 млн рублей у чиновников

Гендиректор «КрасноярскТИСИЗ» хочет обелить репутацию компании и заявляет, что ее вовлекли в преступные действия против воли

Фото: Мария ЛЕНЦ

АО «Красноярский ТИСИЗ» планирует отсудить 740 млн рублей у красноярских чиновников. Компания под руководством Олега Митволя занималась разработкой нового проекта метро – позднее выяснилось, что работы были сданы недоделанными, документация подделана, а Митволя арестовали по делу о хищении более 900 млн рублей.

Теперь же нынешний гендиректор АО Юрий Шундрик подал иск в Центральный районный суд. Он заявил, что работы «ТИСИЗ» сдал в незаконченном виде по указанию экс-министра транспорта Димитрова, который курировал проект и приказал представить к приемке и принять невыполненные работы.

Шундрик настаивает, что представители компании не скрывали, что их работа еще не закончена, однако «ТИСИЗ» против ее воли вовлекли в преступные действия. Из-за этого АО оказалось в центре скандала, а Краевое транспортное управление намерено отсудить у фирмы больше миллиарда рублей.

Константин Димитров

Константин Димитров

Фото: Мария ЛЕНЦ

Шундрик в иске также заявил, что «ТИСИЗ» не должен «отвечать за преступные действия третьих лиц». Под ними он подразумевает Димитрова, экс-премьера Юрия Лапшина и экс-главу КТУ Константина Мандрова. Самого Олега Митволя, который является главным фигурантом дела и дал показания на чиновников, Шундрик в качестве преступника не указал.

Версия Шундрика идет вразрез со словами Митволя, поскольку тот уже признал вину и сразу пообещал сдать «сообщников» по коррупционной схеме. Позднее именно благодаря его показаниям был задержан Димитров, который в пересказе Шундрика является одним из главных виновников ситуации.

Фото: Мария ЛЕНЦ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Олег Митволь признал вину в масштабных хищениях на проекте красноярского метро (подробнее)

Олег Митволь признал вину в хищении 900 миллионов рублей на проекте красноярского метро. Сегодня дело Митволя передали в суд: сообщается, что проектировщик признал вину, его уголовное дело будет рассматриваться в особом порядке в Железнодорожном районном суде.

Задержанный по делу о красноярском метро Митволь дал показания (подробнее)

Проектировщик красноярского метро Олег Митволь, арестованный по делу о крупном хищении, дал показания следствию. Его задержали 8 июня в Москве, при попытке вылететь за границу, и позднее перевезли в Красноярск. Митволь согласился сотрудничать со следователями и заключил досудебное соглашение.