Премия Рунета-2020
Красноярск
-32°
Boom metrics
Происшествия26 мая 2023 3:48

Чиновников осудили, а оперативных дежурных оправдали: в Норильске закончился первый суд по делу гибели семьи после схода лавины

В Норильске вынесли первый приговор по делу гибели семьи после схода лавины
Сход лавины на севере Красноярского края: следком возбудил уголовное дело. Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Сход лавины на севере Красноярского края: следком возбудил уголовное дело. Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

В Норильске закончился суд над шестерыми сотрудниками местной администрации по делу гибели семьи после схода снежной лавины в 2021 году. Как сообщили «КП-Красноярск» в пресс-службе краевого суда, четверых оперативных дежурных единой дежурно-диспетчерской службы оправдали, так как суд не нашел в их деяниях состава преступления по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». Они будут реабилитированы.

В то же время двоих чиновников – специалистов отдела Управления имущества признали виновными по той же статье. Им назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил.

Также продолжается судебное рассмотрения дела в отношении главного специалиста отдела муниципального контроля администрации города Норильска.

Напомним, что трагедия произошла 8 января 2021 года около полуночи – погибла семья с полуторагодовалым ребенком. Выжил только старший ребенок – 14-летний сын. В ту ночь снегом накрыло несколько домиков, стоящих на территории одной из баз. Из себя они, по сути, представляют простые дачные домишки, где периодически останавливаются отдыхающие. О случившемся сообщили очевидцы, которые смогли спастись и не оказаться под снегом. На место ЧП в экстренном порядке прибыли спасательные отряды из Дудинки и Норильска. Поиски продолжались в темноте несколько часов, пока окончательно не стало понятно, что под завалами снега искать больше некого.

Во время следствия выяснилось, в 2018 году главный специалист отдела муниципального контроля проводил проверку фактического использования земельного участка в районе горнолыжного комплекса «Гора Отдельная», где погибший возвел жилой дом в нарушении законодательства. Чиновник не отразил это в составленном акте по результатам проверки.

Главный специалист указал, что земельный участок свободен от объектов движимого и недвижимого имущества, в результате чего меры по сносу самовольно возведенной владельцем постройки не принимались. В его отношении дело еще рассматривается судом.

В это же время сотрудники Управления имущества, которых признали виновными, также должны были контролировать использование земельных участков, принадлежащих муниципалитету. Должны проверять, законно ли ведется на них застройка. Привлекать экспертов, которые бы проверяли потенциальную опасность. Но никто этого не делал, в результате в районе «Горы Отдельной» и вырос так называемый «дачный» поселок, где у владельцев домов нет разрешительных документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сход лавины на севере Красноярского края: первым под удар попал дом семьи директора канатной дороги

Минувшей ночью, с 8 на 9 января, на лыжной базе «Гора Отдельная» недалеко от Талнаха (район Норильска) произошел сход лавины. Разрушенными оказались несколько строений. Ведутся поиски людей. Уже найдены двое: это подросток 15 лет, которого доставили в больницу с переломами, и 38-летняя женщина. Разыскиваются еще два человека. Спустя несколько часов сообщаем подробности (подробнее).

Не пошли в гости к соседям, поэтому остались живы: история чудом спасшейся под сошедшей лавиной семьи из Норильска

Дмитрий Федоров – владелец одного из домиков в районе турбазы «Гора Отдельная», где в ночь с 8 на 9 января сошла лавина. Хорошо знает и семью погибшего Владислава Попова, его жены и маленького сынишки; и чудом спасшегося Рамиза К. (с последним они не только соседи, но и партнеры по бизнесу (водят туры на Плато Путорана). Он рассказал в эксклюзивном интервью спецкору «Комсомольской правды» - Красноярск Надежде Ильченко, как и почему все случилось (подробнее).

«Успел завернуться в одеяло»: как удалось выжить мальчику из попавшей под лавину в Норильске семьи

Прошло двое суток после трагедии в Норильске, когда в ночь с 8 на 9 января на горнолыжную базу «Гора Отдельная» сошла снежная лавина и погребла под собой семью Поповых – предпринимателя Владислава, его жену Марию и сына Вениамина. Единственный, кого удалось спасти, это 14-летнего сын Макар (подробнее).