Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Общество12 августа 2022 8:54

Красноярские туристы встретили медведя в природном парке «Ергаки»

Посмотрели друг на друга и разошлись мирно, без последствий
Красноярские туристы встретили медведя в природном парке «Ергаки»

Красноярские туристы встретили медведя в природном парке «Ергаки»

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Медведи ходят тихо, как кошки, - считает красноярка Аня Закутенкова. Она в этом убедилась буквально на днях, когда во время отдыха в природном парке «Ергаки» встретила таежного хищника. Встреча завершилась благополучно – косолапый сначала не по злому умыслу перепугал туристов, а потом отправился восвояси, даже не думая нападать.

Девушка вместе со спутником шли вдвоем по перевалу Тайгиш, возвращались в лагерь и, в общем-то, не боялись животных в это время года, когда вокруг полно ягоды и прочего пропитания. И вдруг заметили, что навстречу им движется медведь.:

- На кой медведю понадобилось лезть на скалу? Версий у нас было несколько. Кстати, слышали когда-нибудь, что медведи по скалам не лазают? Так вот: лазают. И отлично лазают, даже там, где человек не всегда полезет. Итак, он спокойненько шёл себе вверх навстречу нам. Оказывается, медведи ходят тихо, как кошки. Мы его увидели первые. Сразу забыв, куда я засунула все ракетницы и пугалки, я судорожно шарила по карманам, Лёша достал гуделку, - делится впечатлениями девушка.

Топтыгин заметил людей, когда до них оставалось каких-то метров 10 – 15. Тут же развернулся и с таким видом, говорящим, как туристы ему надоели, потопал назад. А Аня со спутником передумали стрелять из ракетницы, раз необходимость отпала.

- Постояли мы, поржали (от стресса ли, или от комизма ситуации) ... И пошли следом за мишкой, тропа-то одна. Вывод, который я для себя сделала: медведи (адекватные, не больные) не ищут конфликтных ситуаций, они нападут, если нет выбора или если от них побежать (инстинкт на бегущего сработает у любого хищника, даже у собаки или кошки). Чтобы мишку спровоцировать, нужно совершить целую неразрывную цепочку ошибок. В общем, я прониклась к пушистому. Они не такие страшные, как в новостях, и куда адекватнее, чем определённые человеческие особи.

Девушка сетует, что медведя решено было застрелить. Так или нет, информацией не владеем. Как правило, в такое время годы медведи действительно стараются не нападать на людей. А вот ранней весной и в начале лета они очень опасны. Напомним, что в «Ергаках» в июне 2021 года после встречи с хищниками погиб 16-летний подросток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет»: выживший после нападения медведя в Ергаках рассказал, что произошло на самом деле

Один из участников того злополучного похода, тот самый парень, лицом к лицу столкнувшийся с медведем, рассказал в соцсетях, как все произошло на самом деле. Парень не просто выжил после нападения, но еще и ранил хищника. Но обо всем по порядку (подробнее).

Туристы в Ергаках видели следы медведя, бродившего недалеко от того самого озера за пару дней до трагедии

Оказалось, что информация о медведе, бродящем в тех местах, была известна довольно многим местным, они даже предупреждали об этом некоторые группы туристов. Но на данный момент остаётся вопросом, предупреждали ли ту самую тургруппу, встретившуюся с хищником лицом к лицу? (подробнее).

Медведь напал на группу из 13 туристов в Красноярском крае, есть погибший

В Национальном парке «Ергаки» на группу туристов, состоящую из 13 человек, напал медведь. Как сообщают в МЧС, все произошло на озере с говорящим названием «Медвежье». Хищник вышел к людям, в результате из всей группы серьезно пострадал 1 человек, еще один член группы погиб (подробнее).