Общество2 марта 2016 11:07

Сибирячка пережила схватку с медведем, как у ДиКаприо в «Выжившем»

Оскаром для 34-летней Марины Фокиной стала ее собственная жизнь
Жительница Саяногорска Марина Фокина попала в ситуацию отнюдь не киношную

Жительница Саяногорска Марина Фокина попала в ситуацию отнюдь не киношную

Фото: Мария ЛЕНЦ

Знаменитая схватка Хью Гласса с медведем в оскароносном «Выжившем» уже сама по себе, можно сказать, достойна премии для бесподобного ДиКаприо. «Да можно ли побывать в лапах зверя и суметь спастись?» – хмыкают скептики.

Оказалось, можно. «Комсомолка» разыскала человека, который выжил в чудовищной схватке с медведем. Невероятно, но это женщина!

По иронии судьбы, как раз в то самое время, когда ДиКаприо на съемочной площадке «спасался» от воображаемого гризли, жительница небольшого городка Саяногорска Марина Фокина попала в ситуацию отнюдь не киношную. Марина - настоящая «выжившая». А в наших глазах, так прямо скажем - героиня.

Предыстория:

Напомним, летом прошлого года Марина с отправилась в поход в заповедник «Ергаки», с ней был шестилетний сын Денис. Поставили палатку в двухстах от озера Радужное, в лесу. Ночью проснулись от ощущения, что кто-то лезет внутрь. Оказалось – медведь. Страшными размахами страшных лап он ранил женщину, задел ребенка. Своих жертв хищник бросил, только когда его спугнули криками ночевавшие по соседству другие туристы. Марину с ребенком спасатели на вертолетах увезли в больницу…

Как медведь нашел свою жертву

У ДиКаприо:

Хью Гласс, охотясь в лесу, наткнулся на медведицу с детенышами. Почуяв опасность, разъяренная хищница бросилась на человека.

У Марины:

Сами виноваты, признается Марина. Сделали три ошибки: остановились в безлюдном месте, не стали на ночь жечь костер и оставили рюкзаки с припасами в тамбуре палатки. Хищник пришел на запах еды.

Марина в тот самый день. Фото: личный архив героини

Марина в тот самый день. Фото: личный архив героини

Как хищник напал

У ДиКаприо:

Медведица напала на героя внезапно, со спины. Повалила на землю, рвала зубами, била лапами, рычала. Унялась только, когда он затих. Облизала залитое кровью лицо и вернулась к медвежатам.

У Марины:

Марина проснулась от шума и увидела: на нее движется палатка. В голове мелькнуло: «Дерево что ли падает?».

- И вдруг в мою руку впиваются зубы! – вспоминает она. – Чувствую, как ломаются мои кости, слышу, как они хрустят.

Потеряла сознание, но спустя пару секунд пришла в себя. От боли мутился рассудок, но она помнила главное: нужно спасти сына. Закрыв собой 6-летнего Дениса, крикнула: Не тронь моего ребенка! Жри меня!». Тогда медведь снова кинулся на нее. Очнулась – лицо все разорвано, в крови.

Спасение

У ДиКаприо:

Поняв, что живым ему не уйти, Хью из последних сил дополз до своего ружья. И тут – новая атака! Он успел сделать один выстрел – в упор. Но раненую медведицу было не остановить – она трепала человека, как тряпку, кусала, насмерть драла когтями. Отошла лишь, когда он совсем ослаб. Вернулась только за одним – добить. Правда, силы ее были уже на исходе. Точку в этом поединке поставил человек. Хью сумел нащупать нож. И, когда зверь прыгнул на него в третий раз, ударил наверняка. Спустя несколько секунд медведица и охотник, сплетясь в один клубок, упали в овраг. Хищница была мертва, человек – в шаге от гибели.

У Марины

- От шока мне показалось: зверь отгрыз сыну ноги, - говорит она. – Такая поднялась ненависть к медведю, что я решила его убить. Выползла из палатки, схватила топор, замахнулась сломанной рукой. И хищник в последний раз напал на меня, вцепился в ногу. А потом… бросил. Мы ему были неинтересны. Просто стояли на пути к еде. Он разогнал нас и стал есть. Прямо в тамбуре палатки, где были рюкзаки со снедью. А мы схватили детей и наутек.

Кадр из х\ф «Выживший»

Кадр из х\ф «Выживший»

Что было после

У ДиКаприо:

После нападения медведя Гласс был - сплошная рана. Порванные мыщцы, перелом ноги, боль при каждом вздохе. Не жилец! – пришли к выводу в отряде. И оставили Гласса умирать. Тот не только очнулся, но и сумел пройти свыше 300 километров до ближайшего форта.

У Марины:

Увидев Марину, врачи ужаснулись: челюсть висит, поврежден нерв. Плюс открытый перелом ключицы, страшная рана на ноге.

- Я не могла дышать ни ртом, ни носом, - рассказывает она. – В трахее стояла трубка. И однажды она забилась слизью, я умерла. Посинела – вызвали реаниматологов. В тот момент я увидела свет, и мне подумалось: «Моя миссия здесь еще не окончена. У меня есть дети. Жизнь должна продолжаться».

Ее сумели отстоять каким-то чудом. Отправили в Красноярск, в краевую клиническую больницу. А здесь подарили женщине новое лицо. Нынче в ее лице 29 винтов и больше 20 пластинок. Но выглядит она, кстати сказать, хорошо. Последние операции сделали буквально на днях, чтобы сформировать ткани и вставить зубы.

Вместо послесловия

«Мужчина ушел, но может, это был и не мой человек!»

…Марина – одна из немногих, кто не «Выжившего» не смотрел. Говорит, не смогла себя заставить, именно из-за сцены с медведем…

Что касается здоровья, то она восстанавливается буквально на глазах. Может есть и дышать сама, припухлости уходят, лицо разглаживается. Очень общительная, даже веселая, - природный оптимизм берет свое. Марина работает, продолжает свой прежний бизнес, предоставляя услуги проката (Зимой – «плюшек» для катания с горки, а летом – огромных надувных шаров для водного аттракциона).

- Спасибо врачам красноярской краевой больницы! – говорит она. – С ними мне повезло по-настоящему. А случившееся я вспоминаю как кошмарный сон. Было и было, еще легко отделалась. У меня другие заботы – работаю, готовлю сына Дениса в первый класс. О чем мечтаю? Встретить своего мужчину, устроить личную жизнь. Ведь после случившегося от меня ушел близкий человек – не выдержал. Но я его за это не виню – зачем? Может, все случилось и к лучшему – он не прошел проверку, значит, был не мой человек. Думаю о будущем! Стараюсь победить свой страх. Даже в лес смогла сходить уже прошлой осенью. Опята тогда уродились – закачаешься!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Защищая 6-летнего сына, мать бросилась с топором на медведя

тот чудовищный случай произошел в заповеднике «Ергаки» четыре месяца назад. Медведь растерзал 34-летнюю туристку из Саяногорска. Среди ночи хищник вломился в палатку. Там в тот момент мирно спали три женщины и двое ребятишек, 5 и 6 лет. (Подробности)

Леонардо ДиКаприо чуть не забыл в ресторане свой "Оскар"

В интернете появляются все новые сплетни о том, как лауреаты "Оскара" и гости оскаровской церемонии провели вечер после окончания торжества. Сайт tmz.com сообщает, что Леонардо ДиКаприо отпраздновал обретение долгожданной статуэтки в ресторане Ago в Восточном Голливуде. (Подробности)