Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июля 2022 3:01

«Кенгуру в рот не лезет, а крокодила пробовал»: сибиряк, покоривший Австралию, рассказал, почему ее прозвали страной вверх тормашками

Своими неожиданными открытиями зеленого континента Иван Серегин поделился с «КП»
Иван Серегин вот уже два года живет в Австралии. Фото предоставлено героем публикации.

Иван Серегин вот уже два года живет в Австралии. Фото предоставлено героем публикации.

Сковородкой отбиться от крокодила? Запросто! Прямо в городе столкнуться с кенгуру? Было и такое. А полчища гигантских летающих тараканов? Плавали, знаем. В Австралию из Хакасии Иван Серегин перебрался два года назад. За это время успел навидаться всякого. Но главное понял, почему необычный континент прозвали страной вверх тормашками. Приключения сибиряка в Австралии – в эксклюзивном материале «КП».

Страшно было даже дышать

Лето длится с декабря по март, а с июня по август – самая настоящая зима. Это Австралия, детка. Добро пожаловать в «перевернутый мир»! Впрочем, Иван признается: ехал не за экзотикой. Просто в какой-то момент захотелось сменить обстановку, в том числе – экологическую.

- Мне было около 30, родился и вырос в Хакасии. Работал сисадмином (по специальности инженер-программист).

Ставку сразу сделал на англоязычные страны – не суахили же учить с нуля! Оказалось, Австралия выигрывает по всем пунктам: тут тебе и лояльное отношение к «понаехам», и продуманная соцполитика, опять же бесплатная медицина.

Урбанистические чудеса соседствуют с природными достопримечательностями. Фото предоставлено героем публикации.

Урбанистические чудеса соседствуют с природными достопримечательностями. Фото предоставлено героем публикации.

На сборы ушло почти восемь лет: штудировал инглиш, разруливал дела, готовил документы. И вот виза в руках. Казалось бы, бери билеты и лети. Но вдруг грянула пандемия:

- Май 2020-го… Границы закрывали, рейсы отменялись. Насилу дождался подходящего: Москва – Лондон – Доха – Сидней. При посадке страшно было даже чихнуть! Всех, кто вызывал подозрение, снимали с рейса без предупреждения. Во время перелета поразило, насколько безжизненными стали аэропорты. Если в Москве худо-бедно были люди, то в лондонском Хитроу, крупнейшем аэропорту западной Европы, я был практически один. Там закрыли абсолютно все, даже фонтанчики для воды. А мне нужно было провести в нем сутки до следующего рейса…

Карантин в 5 звезд

Сюрпризы начались сразу: в аэропорту Сиднея Ивана встретили военные и полиция, чтобы отвезти на карантин.

- Неожиданно, но это был пятизвездочный отель, где номер около 20 тысяч рублей в сутки. Проживание и питание за счет государства. После выхода из карантина выяснилось, закрыто абсолютно все, кроме крупных супермаркетов. Мне стало немного не по себе. Сразу найти работу по специальности не рассчитывал: знание английского было еще на среднем уровне. А устроиться на стройку оказалось невозможно, их закрыли из-за пандемии. И тут новый поворот: через неделю оформляю пособие по безработице, а также «короновирусную выплату». Она полагалась тем, кто потерял или не может найти работу. Общая сумма – примерно три тысячи австралийских долларов, то есть почти 150 тысяч рублей.

Визитная карточка Сиднея - Собор Девы Марии. Фото предоставлено героем публикации.

Визитная карточка Сиднея - Собор Девы Марии. Фото предоставлено героем публикации.

Наконец, наступила передышка: ограничения смягчили. Иван пошел-таки на стройку. А там очередное открытие:

- Оказалось, в Австралии рабочий - своего рода культовый персонаж. Очень уважаемый человек! Кроме стройки, я работал в саду, промышленной прачечной, красил яхты… Доводилось быть в домах у очень состоятельных людей. При этом мы говорили на равных, обращались друг к другу просто «приятель». Да и выглядели они, как приятели: футболка, поношенные шорты. Не было попыток что-то доказать. Вообще стройка мне очень помогла: объездил весь Сидней, подтянул английский, узнал много людей. Через девять месяцев я устроился по специальности - программистом в крупную компанию.

В шубе и сланцах

Если люди порадовали, то климат, наоборот, неприятно удивил. Австралия – страна жаркая, отопления там нет.

- А температура зимой днем держится в районе +15-17, ночью +7-10. Так что в доме очень холодно. Приходится почти круглосуточно держать включенным обогреватель. Большая влажность и постоянный ветер с океана только усугубляют ситуацию.

Привыкнуть, что в январе лето, а в июне зима было не проблемой. Единственное, о чем жалею, когда на улице +35, Новый год не ощущается совершенно. Хотя елки тут втыкают везде, чуть ли не в песок. Как искусственные, так и живые. На наши не похожи – они с такими длинными иголками, как у сибирской сосны.

В Сиднее бесчисленное количество парков. Фото предоставлено героем публикации.

В Сиднее бесчисленное количество парков. Фото предоставлено героем публикации.

Забавный факт: австралийцы дефилируют в шортах и сланцах круглый год. Но есть нюанс, поверх могут натянуть шапку, пальто или даже шубу. Выглядит комично. Я из Сибири, но при +10 так ходить не могу – зябко. А им хоть бы что!

Национальный бзик

Еще одним шоком стал темп жизни. У нас люди бегут, боятся опоздать, а в Сиднее все размеренно, как в деревне.

- Засидеться в офисе после пяти? Ну уж нет! После пяти – СЕРФИНГ, это святое, национальный бзик. Катаются здесь с пеленок и до глубокой старости. С доской наперевес можно встретить и 80-летнюю бабулю.

Кстати, эта неспешность абсолютно во всем. В том числе на дорогах – никто не пытается обогнать по встречке. И абсолютно несущественно, какая у кого машина, старенькая «Тойота» или новенькая «Феррари», все друг друга пропускают. Порой доходит до абсурда: две машины не могут разъехаться, каждый хочет уступить другому!

Завораживающий вид мегаполиса. Фото предоставлено героем публикации.

Завораживающий вид мегаполиса. Фото предоставлено героем публикации.

Летучие мыши величиной с ворону

Природа – тема отдельная. Сидней примерно в шесть раз больше Москвы, а людей в нем меньше раза в три.

- Здесь гигантские расстояния между пригородами, которые заняты джунглями. Даже в самом центре легко найти места, где не ступала нога человека. Бесчисленное количество парков. И в них множество попугаев и кенгуру, прямо в черте города.

В парках множество кенгуру, прямо в черте города. Фото предоставлено героем публикации.

В парках множество кенгуру, прямо в черте города. Фото предоставлено героем публикации.

Сам я обычных кенгуру не встречал, а горного видел, он называется валлару. Шел себе по дороге, и вдруг как выскочит из кустов! Правда, пролетел мимо – в метре от меня. Но приятного мало.

Еще полно летучих мышей. Причем не таких, как в России, размером с воробья! А величиной с ворону, даже больше. Как только начинает смеркаться, они принимаются кружить над головой. В принципе, существа безобидные, но многие их боятся. Может, из-за суеверия?

А насекомые! Здесь очень много тараканов. Не домашних, а уличных – пальмовых. Они огромные, сантиметров по 5-7, к тому же летают. Летом здесь все ими кишит – ни на лавочку сесть невозможно. Они еще и домой заползают. У меня около кровати стоит баллон Дихлофоса. В случае чего – «расстреливаю» сразу.

Зато практически нет комаров. Какие-то, конечно, попадаются, большие, черно-серые. Но их очень мало, и нет такого, чтобы заедали.

В каждом парке есть живность. Фото предоставлено героем публикации.

В каждом парке есть живность. Фото предоставлено героем публикации.

Есть ли крокодилы? Лично я в живой природе пока не наблюдал. Но тут в новостях то и дело показывают: на окраинах забегают к во дворы. На днях видел сюжет: крокодил заявился к мужику. И тот буквально сковородкой от него отбивался – еле выгнал.

В Австралии очень бережно относятся к природе. Фото предоставлено героем публикации.

В Австралии очень бережно относятся к природе. Фото предоставлено героем публикации.

Крокодил в тарелке

Теперь про еду. С ней тут тоже всё не как у нас.

- Расскажу о главном национальном блюде, веджимайте. Это паста, которую делают из дрожжевого экстракта. Намазывают на хлеб и выпечку, маринуют курицу для запекания. Напоминает солидол, по вкусу… Своеобразный, ни на что не похож. Обычно в первый раз попробовав, люди плюются. После 2-3 подходов человек или становится фанатом, или больше на дух его не переносит.

Иван родом из Хакасии. Фото предоставлено героем публикации.

Иван родом из Хакасии. Фото предоставлено героем публикации.

Едят ли крокодилов? Свежего мяса не видел, но продают чипсы из крокодилов, кенгуру и эму. А кенгурятиной торгуют. Честно, кенгуру мне в рот не лезет, это же национальный символ. А крокодила в виде чипсов пробовал! Но мясо сушеное, со специями, даже не поймешь, что такое.

Любимый напиток в Австралии – не спиртное. А камбуча (чайный гриб). Продается с разными вкусами: лайм, лимон, апельсин. С чем угодно – десятки видов. Насчет алкоголя не скажу… Австралийцы помешаны на здоровом образе жизни. Здесь огромное количество бассейнов, кортов, футбольных полей. Все это доступно и бесплатно. Многие добираются на работу на самокатах и велосипедах. Забавно смотреть на состоятельного мужчину в начищенных туфлях, костюме и шлеме, летящего на самокате с работы, а за его спиной развевается галстук!

Пейзажи необычайной красоты. Кстати, места, где не ступала нога человека, можно встретить даже в городе. Фото предоставлено героем публикации.

Пейзажи необычайной красоты. Кстати, места, где не ступала нога человека, можно встретить даже в городе. Фото предоставлено героем публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все горит – надо помочь: «самый северный» африканец отстоял от огня якутскую деревню

Говорит, по-другому не мог: за восемь лет жизни фактически на «полюсе холода» эта земля стала для него родной. Сюда Марк уехал вслед за любимой, сибирячкой Натальей Ивановой (подробнее).

Счастье мое луковое: как сибирячка Наташа превратила турецкого мачо в примерного семьянина

Медовый месяц сибирячка Наталья Д. провела… на луковых полях в Турции. У родителей ее мужа Хасана, за которого она только что вышла, своя ферма, надо было помочь. Скажете, не повезло? Вовсе нет! Луковым оказалось не горе, а счастье (подробнее).