Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2022 6:01

В Красноярском крае обезвредили троих террористов из Узбекистана, вербовавших жителей и финансировавших радикалов

Сейчас они находятся под стражей
Террориста арестовали прямо в аэропорту Фото: источник КП

Террориста арестовали прямо в аэропорту Фото: источник КП

В Красноярском крае арестованы трое террористов из Узбекистана, которые относили себя к международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена на территории РФ – прим.ред.). Как стало известно «КП-Красноярск», трое мужчин, называющие себя джихадистами, устраивали сборы и помогали деньгами радикалам, а так вербовали в крае мужчин и женщин для вступления в их ряды.

К счастью, их деятельность вовремя заметили силовики и задержали: лидер ячейки и один из его сообщников были обнаружены в Канске на съемной квартире. Еще один участник группировки должен был улететь за границу, чтобы пройти подготовку в лагере боевиков и совершить террористический акт, но ему этого сделать не удалось. Его поймали прямо в аэропорту.

Сейчас все трое находятся под стражей, суд арестовал их на два месяца. В отношении джихадистов расследуется уголовное дело по статье «Террористический акт». Мужчинам грозит до 15 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Красноярский СК закрыл дело о «терроризме» канских подростков

В Красноярске Следственный комитет снял обвинения с трёх подростков из Канска. Парней обвиняли в организации и участии в террористическом сообществе. Как сообщают в ведомстве, уголовное дело закрыли из-за отсутствия состава обвинения. (Подробнее)

Подросток из Канска, который собирался «взорвать» здание ФСБ в компьютерной игре, выпущен из СИЗО

Подросток из Канска, который планировал «взорвать» здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft, выпущен из СИЗО домой. Об этом сообщают его адвокат Владимир Васин и правозащитник Павел Чиков. (Подробнее)