Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 мая 2022 4:15

«Симпатичная, но иногда проступает какая-то коряжистость»: геолог 40 лет хранит рубаху, сшитую для него отшельницей Агафьей Лыковой

Сибиряк Григорий Власов стал одним из первых, кому довелось подружиться с семьей затворников
Такой была Агафья в свои 30 с лишним лет. Фото предоставлено героем публикации.

Такой была Агафья в свои 30 с лишним лет. Фото предоставлено героем публикации.

- Сама махонькая, худенькая, а труд на заимке каторжный. Какая все-таки в ней сила! Смотрю на ее снимки, конечно, постарела. Но улыбка осталась той же.

О том, какая она, отшельница Агафья Лыкова, Григорию Власову известно не понаслышке. Сибиряку-геологу выпал редкий шанс. Он стал одним из первых людей с большой земли, кому довелось встретиться с семьей Лыковых еще в 70-е. С тех пор у него хранится таежный раритет, даже два. Это рубашки-косоворотки, которые Агафья сшила лично – для нового друга Григория. Подробности – в эксклюзивном материале «Комсомольской правды – Красноярск».

Григорий Власов вместе с внуком (и тезкой) в рубахах от Агафьи. Фото архив семьи.

Григорий Власов вместе с внуком (и тезкой) в рубахах от Агафьи. Фото архив семьи.

Затворники пришли сами

Одна кумачовая, праздничная, другая уютная, домашняя - в мелкую клетку. Поди угадай, что это подарок от затворницы Агафьи, 100%-ный хендмейд. Старательные, чуть неуклюжие стежки… Не порвались, не полиняли. Обе как новые, будто сшиты вчера, а ведь им по 40 лет!

Внук геолога Григорий показывает рубахи от Агафьи, которые хранятся в семьи четыре десятка лет.

Внук геолога Григорий показывает рубахи от Агафьи, которые хранятся в семьи четыре десятка лет.

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Эта история началась в 70-е, - вспоминает Григорий Власов. – Тогда тайга гудела: на одном из маршрутов обнаружили выходы магнезитовой руды. Волковское месторождение получалось крупнейшим в Центральной Азии, его оценили в 500 миллионов тонн. Срочно была организована партия для изучения. Расчистили вертолетную площадку, а позже аэродром. Забросили «бортами» разобранную технику, домики. Так в тайге вырос поселок. Я же работал на абаканском руднике. И меня сосватали старшим геологом участка. Это был 1979 год. Вышло так, что месторождение оказалось в 20 километрах от заимки Лыковых. Я прилетел на вахту в июне. А уже спустя месяц к нам в гости пришли отшельники.

Отшельница и гости с большой земли.Фото предоставлено героем публикации.

Отшельница и гости с большой земли.Фото предоставлено героем публикации.

Собаки лаяли, как на зверя

Мужики с бородами, женщины в платочках, все в самотканой одежде… Поселковые собаки учуяли их еще издали. Обычно ласковые, беззлобные, тут как с цепи сорвались.

- Начали лаять так, словно на зверя. Смотрим, а у нас гости. И так было каждый раз, когда показывались Лыковы.

А вот с людьми, пришельцами из «враждебного» мира, Лыковы поладили быстро.

Карп Осипович Лыков. Фото предоставлено героем публикации.

Карп Осипович Лыков. Фото предоставлено героем публикации.

- Казалось бы, староверы должны чураться других. Но нет, они уже успели пообщаться с нашими предшественниками, геологами Больше-Абаканской партии, которые их обнаружили. Поэтому, когда прибыли мы, приняли, как своих.

Именно от той, первой группы Лыковы согласились принять единственный подарок, простой мешочек соли. Для них это была драгоценность. Долгие годы отшельникам приходилось жить «несолоно хлебавши», что оказалось почти невыносимо.

- В 30-е, убегая от цивилизации, Карп Осипович погонял семью по тайге крепко. А через 40 лет потянулся к людям. Приходил сам, брал с собой детей. Тогда ему было примерно 80, Савину – 53, Наталье 43, Дмитрию 37 и Агафье 35. В семье считался главным, его слушались беспрекословно. Помню, Агафья говорила: «Тятенька-то наш картошечку не рыл!». То есть ему было, скажем там, не по рангу. На это есть дети. Старший, Савин ходил, как серый кардинал, всех строжил: «Не можно!». Даже отца пытался укоротить. Младший, Дмитрий был смирный. Добрый, его подпускали к себе даже медведи. Может, запах от него шел такой, таежный? С Дмитрием у Агафьи были самые теплые отношения. А Наталья после смерти матери заменила ее всем детям. Старшую сестру так и звали «крёсная». Все они были без особых сантиментов – не хватало времени.

«Не могёт быть!»

Поселок в 12 домиков, общежитие, небольшой аэродром. На все эти «диковинки» таежные гости смотрели с открытыми ртами: «Что измыслили!».

- Но больше всего удивились обычной табуретке. Долго ее разглядывали, хмыкали: надо же, четыре ножки, как сподручно! Они-то на чурках сидеть привыкли, а тут табуретка, произведение мебельного искусства.

Очень занимала их лампочка, что светит «аки солнце». У геологов электричество было от дизеля. Тот же Дмитрий щелкал выключателем, поражался. Однако увязать то, что свет от дизелей идет к лампочкам, не мог. Разумеется, ему пытались растолковать, но все зря. Это просто не умещалось в голове: «Не могёт быть!».

Избу освещали с помощью лучины. Фото предоставлено героем публикации.

Избу освещали с помощью лучины. Фото предоставлено героем публикации.

Сами Лыковы для освещения избы пользовались зажженной лучиной. А огонь добывали с помощью кресала.

Ружей у них тоже не было. Лыковы ушли в тайгу в 37-м, их обнаружили в 78-м. И все эти 40 лет они прожили среди диких зверей безоружными.

- Раз Агафья вздохнула: «Ох, мясца бы!». – Ну а что тут такого? Как оказалось, чтобы добыть мясо, нужно выкопать яму, потом настораживать колья и гнать туда зверя. На тот момент это был единственный способ. Уже потом друг семьи Ерофей Седов привез Агафье одностволку. Когда они остались вдвоем с Карпом Осиповичем, ей пришлось самой отстреливаться от медведя.

Завалили дефицитом

- А как Лыковы смотрели на нашу обувь и одежду! Дивились, все им нравилось, казалось удобным.

Рубашки за 40 лет не потеряли цвет и форму.

Рубашки за 40 лет не потеряли цвет и форму.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Еще бы: долгие годы они мастерили калоши из бересты. Набивали травой, чтобы зимой не так зябли ноги. Были еще бродни – для ловли рыбы.

- Это что-то вроде высоких сапог – под пах – такие делал Савин из маральих шкур. О-о-очень трудоемкое занятие.

"Таежное" качество!

"Таежное" качество!

Фото: Мария ЛЕНЦ

Ткань для одежды тоже доставалась немыслимыми усилиями. Надо было засеять коноплю, убрать, высушить, вымочить в реке. Затем смять, потрепать, очесать. И только потом из получившегося волокна скатывали кудели, принимались прясть и ткать.

Григорий Власов вместе с обозревателем "Комсомольской правды" Василием Михайловичем Песковым. Фото предоставлено героем публикации.

Григорий Власов вместе с обозревателем "Комсомольской правды" Василием Михайловичем Песковым. Фото предоставлено героем публикации.

- Когда благодаря журналисту «Комсомолки» Василию Пескову о Лыковых узнала вся страна, их завалили подарками. Кое-что они могли принять. Если вещью никто не пользовался, это разрешалось. Был случай: однажды пришел к ним. Гляжу, а в поленницу засунут японский зонтик «Три слона». Я ахнул: жене не мог купить - дефицит, у Агафьи такой был!

«Христова невеста»

- С большой земли Лыковым присылали и ткани, и всякую всячину. Да что говорить! У меня до сих пор жива рубаха от Агафьи. Как? Однажды говорит мне (а она произносит слова немножко в нос): «Григорий, я тебе рубашку сшила». И в один из приходов принесла, сразу две: ярко-алая и коричневая, в клетку. Красную я тут же надел, бельевым шнуром подпоясался и ходил по поселку – первый парень на деревне! Жена не ревновала. У нас с Агафьей была дружба.

Каждый стежочек - вручную.

Каждый стежочек - вручную.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Подаренная другу рубашка "дожила" до XXI века.

Подаренная другу рубашка "дожила" до XXI века.

Фото: Мария ЛЕНЦ

На момент их знакомства младшей из Лыковых было 35 лет. Какой она вам показалась? – спрашиваем у Георгия Николаевича.

- Молодая женщина, улыбчивая. Посмотришь, очень даже симпатичная. Но иногда проступает в ней какая-то коряжистость. Такая она чуть неловкая. Конечно, человек столько работал. У нее руки больше, чем у меня, натруженные… Ну а что же, по кедрам лазила – орех добывала, ямы под марала-зверя рыла. Труженица! Мы над ней подтрунивали по-доброму: «Агаша, посмотри, у нас мужики-то какие, могла бы кого-нибудь выбрать!». – Не, мне не можно, я Христова невеста!

Вторая рубашка - коричневая, домашняя.

Вторая рубашка - коричневая, домашняя.

Фото: Мария ЛЕНЦ

"Таежное" качество!

"Таежное" качество!

Фото: Мария ЛЕНЦ

Всегда с подарками

- Жили Лыковы в тяжелейших условиях, но в поселок всегда приходили с подарками. Помню, принесли кучу орехов, всех угощают, но сыплют - с высоты. Нельзя им касаться чужих. Был у нас такой электрик Олег. Они протягивают ему орехи. А тот никак, показывает, рот щербатый, скорлупу не одолею. Тогда Агафья с Натальей отошли, пошептались. И долю Олега перещелкали ему сами. Отдали чистые ядра: «На, дуй!». Ничего – съел!

Агафья всегда стремиться угостить, порадовать других. Фото предоставлено героем публикации.

Агафья всегда стремиться угостить, порадовать других. Фото предоставлено героем публикации.

… Григорий Власов проработал на вахте в тайге примерно десять лет. На его глазах один за другим ушли все Лыковы - отец, сыновья, старшая дочь. Осталась лишь Агафья.

- Думаю, семью сгубил непосильный труд. Что до меня, до сих пор вспоминаю Волковское с теплом. Оставлять те места, Лыковых, было жалко. Однако началась перестройка, и все заглохло. Хотя планов было громадье: подвести к месторождению железную дорогу, построить обогатительную фабрику, но, увы… И все же я надеюсь, когда-нибудь время придет.

За помощь при подготовке публикации «Комсомольская правда – Красноярск» благодарит геолога Григория Николаевича Власова и его семью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Буржуи решили обрубить связь»: как западные санкции отразились на жизни знаменитой отшельницы Агафьи Лыковой

Коварная река Большой Абакан, в верховьях которой расположилась заимка Агафьи, на этот раз сжалилась (подробнее).

Это было послано свыше: как отшельница Агафья Лыкова спасла свою потерявшуюся во времени семью

Удивительную историю рассказала накануне Пасхи отшельница Агафья Лыкова (подробнее).

Сама забралась на крышу и в первый раз попробовала киви: отшельнице Агафье Лыковой исполнилось 78 лет

Нарядный сиреневый платок, резиновые сапожки, даже не верится, что ей уже за семьдесят (подробнее).

«Аж ком в горле»: об отшельнице Агафье Лыковой сняли проникновенный клип

Духовная вахта отшельницы так вдохновила ребят-волонтеров, что они решили сделать о ней клип (подробнее).