Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 апреля 2022 0:00

Это было послано свыше: как отшельница Агафья Лыкова спасла свою потерявшуюся во времени семью

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова рассказала, как спасла свою семью
Знаменитая отшельница Агафья Лыкова поздравила всех с наступающей Пасхой. Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА.

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова поздравила всех с наступающей Пасхой. Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА.

Удивительную историю рассказала накануне Пасхи отшельница Агафья Лыкова. Однажды ей довелось спасти всю свою семью, потерявшуюся во времени, сообщил Андрей Горбатюк, руководитель экспедиций волонтеров российского технологического университета (РТУ МИРЭА) на заимку Лыковой. Подробности – в эксклюзивном материале «КП» - Красноярск.

Труды да молитва

Напомним, Агафья Карповна – последняя из семьи староверов-беспоповцев, укрывшихся в тайге от цивилизации еще в 30-х. Об их многотрудной жизни, полной трудов и молитвы, мир узнал спустя без малого 40 лет. Благодаря легендарному Василию Пескову, обозревателю «Комсомольской правды» и путешественнику. Он до конца поддерживал связь с сибирскими робинзонами, посвятил им свою документальную повесть «Таежный тупик».

В 1988-м Агафья схоронила отца и осталась одна. Но перебираться к людям отказалась – в этих местах, на крутом склоне горы Еринат, в Хакасии, родилась, здесь прошла ее жизнь. Тем более отец предупреждал: уйдешь из тайги – погибнешь. Вот и несет свою духовную вахту: день и ночь работает да возносит хвалу Господу, в этом она вся.

Гостинцы для подвижницы

Перед Пасхой (на прошлой неделе) у бабушки Агафьи побывали гости с большой земли, ее давние друзья, волонтеры из РТУ МИРЭА. Подчеркнем: экспедицию организовали при поддержке мецената Олега Дерипаски, а также предприятия «Аэрокузбасс», то есть исключительно на средства благотворителей. Привезли гостинцы – орехи, свежие и сушеные фрукты. А еще – лекарства, свечи, книги, сено для коз.

На прошлой неделе подвижницу навестили гости с большой земли. Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА.

На прошлой неделе подвижницу навестили гости с большой земли. Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА.

И, конечно, поздравили с праздниками. 17 апреля (как раз в Вербное воскресенье) подвижнице исполнилось 78 лет. Впрочем, дни рождения староверы не празднуют, зато отмечают именины. А они пришлись на субботу, 16 апреля.

Но главный праздник был впереди – Светлая Пасха. Кстати, в семье Лыковых не было традиции делать друг другу подарки. Откуда им взяться в таежной глухомани? Самой большой радостью для каждого домочадца была праздничная служба.

Ситуация была тревожная

- С Агафьей Карповной мы общаемся много лет, с 2011-го, - делится руководитель экспедиций РТУ МИРЭА Андрей Горбатюк. – Фактически стали родными людьми. В этот наш приезд она показала мне свою книгу, Псалтирь. Старинную, в кожаном переплете. В свое время отец, Карп Осипович выменял ее на корову. Чтобы в семье была эта книга, пришлось отдать кормилицу. Представляете, какова ее ценность?

Там, на последних страницах, размещена Пасхалия (методика расчета даты Пасхи). Благодаря ей, Агафья понимает, на какие дни календаря приходятся церковные праздники. А вся эта система называется вруцелето.

Агафья Карповна поведала мне такую историю: однажды ее семья сбилась со счета времени. Потому что Пасхалия, таблица, что была в другой книге, закончилась, вышла. Приближается момент Пасхи, а они в неведении, когда она будет?

Нужно понимать: для Лыковых это было равносильно гибели. Христиане весь год отталкиваются от Пасхи, от нее идет весь церковный календарь. Незнание приводит к тому, что они не понимают, когда какой праздник отмечать. Вести религиозную жизнь невозможно, а, значит, для них теряется смысл существования вообще.

А 17 апреля, как раз в Вербное воскресенье, подвижнице исполнилось 78 лет. Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА.

А 17 апреля, как раз в Вербное воскресенье, подвижнице исполнилось 78 лет. Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА.

Ситуация была тревожная. Тогда Агафья встала на молитву. И в какой-то момент… получилось. На ум ей пришло – Пасха будет 8 апреля. Родные поверили не сразу, пытались спорить. Но она упорно стояла на своем. Дальше было так: братья Агафьи пошли в старый дом, там нашлась более подробная книга. И в ней значилось: Пасха в тот год на самом деле должна быть 8 апреля. Агафья оказалась права. Это было послано ей свыше.

… Гости пробыли у отшельницы чуть больше двух часов – надо было возвращаться на большую землю. На прощанье она передала поздравления с наступающей Пасхой. Пригласила студентов в гости этим летом. И еще добавила: молится за всех нас. Всегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сама выкармливала с ложечки: трогательная история козленка, которого спасла от гибели Агафья Лыкова

Только четыре месяца, а уже характер! На далекой заимке у реки Еринат в Хакасии снова прибавление, маленький козленок. Смышленый, забавный и очень преданный хозяйке. А она у него необычная - последняя из семьи «робинзонов» Агафья Лыкова (подробнее).

«Аж ком в горле»: об отшельнице Агафье Лыковой сняли проникновенный клип

Маленькая, хрупкая фигурка бредет через снежную пустыню, одна, а вокруг – тайга… Агафья Лыкова стала героиней клипа, его сняли студенты технологического университета Москвы, которые много лет помогают знаменитой отшельнице (подробнее).