Премия Рунета-2020
Красноярск
+29°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2022 10:03

«Буржуи решили обрубить связь»: как западные санкции отразились на жизни знаменитой отшельницы Агафьи Лыковой

У отшельницы Агафьи Лыковой из-за санкций Запада отключился спутниковый телефон
Западные санкции отразились даже на жизни отшельницы Агафьи Лыковой. Фото Виктор Непомнящий, заповедник Хакасский.

Западные санкции отразились даже на жизни отшельницы Агафьи Лыковой. Фото Виктор Непомнящий, заповедник Хакасский.

Без трех 100. 25 мая «Комсомольская правда» отмечает день рождения, ей исполняется 97 лет. В преддверии не круглой, но важной даты мы решили узнать, как живет сейчас легенда «КП», отшельница Агафья Лыкова? Ведь именно благодаря журналисту «Комсомолки» Василию Пескову историю сибирских робинзонов открыл для себя весь мир.

Хлебнули адреналина

Коварная река Большой Абакан, в верховьях которой расположилась заимка Агафьи, на этот раз сжалилась. И пропустила к ней гостей с большой земли.

- У отшельницы мы побывали на днях. До последнего не было уверенности, что сумеем попасть, но все получилось, - рассказал «Комсомольской правде – Красноярск» директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. - Сумели проскочить по малой воде. Когда идет большая, это опасно. Русло меняется, скорость увеличивается, препятствий не видно. Был даже случай, Агафья мне сама звонила, предупреждала: «Не ходи, вода шибко большая!».

Впрочем, и по малой воде поездка вышла экстремальной. Непредсказуемая река вся в заломах и перекатах. Через нее пришлось буквально пробиваться: где-то пилили бревна, перегородившие русло, где-то тащили лодку волоком. Словом, адреналина хлебнули. Пока шли, наблюдали пасущихся косуль и лосей. А маралов, перебирающихся через реку, успели даже снять на видео. До них было метров 50!

Пушистое пополнение

Бабушка Агафья, что живет в таежной глуши одна больше 30 лет, пришельцам «из мира» обрадовалась. Поделилась: зиму пережила благополучно, готовится к весенним посадкам. Заодно похвасталась пополнением - пушистым.

А вот и питомица Агафьи, козочка по кличке Красивая. Фото стоп-кадр видео Виктор Непомнящий, заповедник Хакасский.

А вот и питомица Агафьи, козочка по кличке Красивая. Фото стоп-кадр видео Виктор Непомнящий, заповедник Хакасский.

- В начале апреля на заимке родились двое малышей (козочка и козлик – от разных мам), - продолжает Виктор Непомнящий. - Чтобы их выходить, хозяйка на время поселилась вместе с питомцами, в их доме. Особенно полюбила одну козочку. Маленькую, черную. Назвала ее Красивая. Вообще мы с Агафьей дружим давно, близко общаемся. Но такого я за ней раньше не замечал: как она по-матерински нежно нянчится с козлятами! При мне подхватила на руки Красивую, обняла ее, баюкает, что-то напевает. А козочка к ней тянется, чуть ли не целует в ответ. Очень трогательная сцена.

Кошек у Агафьи тоже полна изба, целых пять. Рыжая, две пестреньких и две черных. Причем такие упитанные да гладкие. Явно не перебиваются на подножном корму.

Пушистая рота. Кошки у Агафьи красивые, упитанные. Фото Виктор Непомнящий, заповедник Хакасский.

Пушистая рота. Кошки у Агафьи красивые, упитанные. Фото Виктор Непомнящий, заповедник Хакасский.

- Сдается мне, кошки подворовывают. Откуда? На заимке надо было убрать часть коз. Прокормить их непросто, да и отшельнице столько не нужно, лишние хлопоты. А мясо для хранения она сушит. На это есть специальный «балаганчик», где развешивает его тонкими полосками. Видимо, кошки пробрались туда. Кажется, мяска они все-таки урвали, нашли лазейку (смеется).

Супербабушка

А что со здоровьем? На него Карповна особенно не жалуется. 17 апреля у отшельницы был день рождения, 78 лет. Прилетели гости, друзья из Московского технологического университета (РТУ МИРЭА).

Правда, как и все староверы, день рождения Агафья не празднует. Ни застолий, ни подарков. Зато помнит об именинах, они были накануне, 16 апреля. По такому случаю волонтеры привезли бабушке угощенье. Так что в день своего 78-летия она впервые в жизни попробовала «заморский фрукт» киви. А еще влезла на крышу – проверить, как помощники прочистили засорившийся дымоход. Сама, без посторонней помощи, вскарабкалась по лестнице. Вот тебе, супербабушка, и день рождения!

В свой 78-й день рождения бабушка отважно вскарабкалась на крышу - проверить дымоход. Фото Виктор Непомнящий, заповедник Хакасский.

В свой 78-й день рождения бабушка отважно вскарабкалась на крышу - проверить дымоход. Фото Виктор Непомнящий, заповедник Хакасский.

- В целом чувствует себя хорошо. Посетовала только, что иногда побаливает рука. Попросила подмоги у своего друга, тот из Красноярска. Скорее всего, он на какое-то время подменит помощника Агафьи послушника Георгия, который живет на заимке с осени.

Дотянулись и до таежного тупика

Одна в дикой тайге, до ближайшего жилья – сотни километров. Казалось бы, живи себе и живи. Природа, труды, молитва… Но события, всколыхнувшие весь мир, дотянулись и до отшельницы.

На днях Агафья приняла гостей с большой земли. Фото пресс-служба РТУ МИРЭА.

На днях Агафья приняла гостей с большой земли. Фото пресс-служба РТУ МИРЭА.

Прошлой осенью Агафью сразила загадочная хворь. (Хотя к ней пускают только вакцинированных, после ПЦР-тестов, и то исключительно по разрешению руководства заповедника, там с этим строго).

Вспоминает, болела страшно, ломало все тело, пить и есть не могла. Думала, конец. Но выкарабкалась – самостоятельно, безо всяких лекарств. Сделали тест на коронавирус, он оказался отрицательным.

А тут – новый поворот. Нынче весной у затворницы перестал работать спутниковый телефон, ее единственная связь с миром.

- Агафья к нему привыкла, у нее там все контакты, - делится директор заповедника «Хакасский». – И тут телефон – раз! – и замолчал. – Может, деньги закончились? - недоумевала Агафья. Я в ответ: «Нет, деньги есть». - А цё тогда? – Ни у кого не работает, у меня тоже. В принципе, я этих тем стараюсь избегать. Про тот же коронавирус Агафья знает, молится за всех нас. А о спецоперации старался не упоминать, зачем бередить? Но сейчас был вынужден пуститься в объяснения. Получилось оно таким: «Одна страна решила нам напакостить. И вот нехорошие люди, буржуи, решили обрубить нам связь. Поэтому телефон и не работает».

Знаменитая отшельница всегда рада людям. Фото пресс-служба РТУ МИРЭА.

Знаменитая отшельница всегда рада людям. Фото пресс-служба РТУ МИРЭА.

Благо, у отшельницы есть второй аппарат, там другой оператор. Поэтому она всегда на связи. Если какая надоба, может тут же набрать, попросить о помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сама забралась на крышу и в первый раз попробовала киви: отшельнице Агафье Лыковой исполнилось 78 лет

Хрупкая фигурка отважно карабкается по деревянной лестнице: ступенька, вторая, третья… Нарядный сиреневый платок, резиновые сапожки, даже не верится, что ей уже за семьдесят (подробнее).

«Одну не оставим»: благотворители помогли с лекарствами отшельнице Агафье Лыковой

Весна для Агафьи Лыковой – самое непростое время, дни радостные и трудные, надо выстоять Великий пост да еще и успевать по хозяйству (подробнее).

Отец вымолил у тайги: Агафья Лыкова рассказала легенду о своем рождении

На таежной заимке Агафьи Лыковой перед новым годом побывали гости с «большой земли». Проведать 74-летнюю отшельницу приехала ее старая знакомая – алтайский фотограф Светлана Казина (подробнее).

Медведь с колокольчиком: отшельница Агафья Лыкова поделилась таежной страшилкой с черным юмором

Как оказалось, знаменитая отшельница любит пошутить. И не прочь рассмешить гостей таежными байками, даже с черным юмором (подробнее).