Происшествия4 июня 2021 5:04

За склонение к терроризму в Красноярском крае осудили священнослужителя мечети

Мужчина отправится в колонию строгого режима на 6 лет

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Лесосибирске, Красноярский край, суд вынес обвинительный приговор священнослужителю мечети, обвиняемому в вербовке и склонении к терроризму. Как сообщили в пресс-службе УФСБ, осужденный отправится в колонию строгого режима на ближайшие 6 лет.

Следствие доказало, что обвиняемый поддерживал идеологию террористической организации, деятельность которой запрещена на территории РФ. С 1 января 2016 по 5 мая 2017 года он проводил в своей квартире собрания для вновь обращенных в религию мусульман, изучал с жителями края традиции и арабский язык.

Во время бесед священнослужитель не только рассказывал о запрещенных организациях, но и подталкивал жителей к совершению преступлений, а также склонял к поддержке и распространению идеологии терроризма, например, в интернете.

Мужчину задержали, в его отношении завели уголовное дело по статье «Содействие террористической деятельности». После окончания расследования дело было передано в Первый Восточный окружной военный суд, который посчитал священнослужителя виновным.

Напомним, что священнослужитель мечети из Лесосибирска также обвиняется в шантаже 24-летней девушки. Он грозил, что расскажет её родственникам нечто компрометирующее из её частной жизни. За свое молчание священнослужитель принуждал девушку к интимной близости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске священнослужителя мечети обвиняют за призывы к терроризму

В Красноярске священнослужителя мечети обвиняют в тяжких преступлениях. Следствию удалось доказать, что он публично призывал к террористической деятельности и оправдывал терроризм. И что шантажировал молодую женщину, принуждая ее к интимной близости. Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, собранных Управление ФСБ по краю. (Подробнее)

ФСБ задержала сторонника запрещенной организации, готовившего теракт в Норильске во время парада Победы

Федеральная служба безопасности задержала гражданина России, сторонника запрещенной организации, который планировал устроить теракт в Норильске прямо по время парада Победы 9 мая. Как сообщают представители силового ведомства, предотвратить трагедию в Северном городе удалось благодаря, в том числе, и переписке в «Телеграмме», где он пытался склонить к теракту нескольких человек и рассказывал, как изготовить смертоносное оружие. (Подробнее)