Премия Рунета-2020
Красноярск
+14°
Boom metrics
Происшествия25 мая 2021 7:50

ФСБ задержала сторонника запрещенной организации, готовившего теракт в Норильске во время парада Победы

Он планировал взорвать самодельную бомбу, начиненную поражающими элементами
ФСБ задержала сторонника запрещенной организации

ФСБ задержала сторонника запрещенной организации

Фото: Мария ЛЕНЦ

Федеральная служба безопасности задержала гражданина России, сторонника запрещенной организации, который планировал устроить теракт в Норильске прямо по время парада Победы 9 мая. Как сообщают представители силового ведомства, предотвратить трагедию в Северном городе удалось благодаря, в том числе, и переписке в «Телеграмме», где он пытался склонить к теракту нескольких человек и рассказывал, как изготовить смертоносное оружие.

«В используемых средствах связи содержались инструкции по изготовлению взрывного устройства и переписка, свидетельствующая о попытках террориста склонить ряд лиц к совершению взрыва в парадной колонне военнослужащих во время празднования Дня Победы», - сообщили в ФСБ.

В подвале одного из домов в Норильске пособник террористов оборудовал тайник, там хранил компоненты для изготовления взрывного устройства. Начинять его собирался поражающими элементами, чтобы в результате взрыва пострадало как можно больше людей.

Разыскали и задержали подрывника в Ставропольском крае 22 апреля. На него завели уголовное дело по статьям «Склонение к совершению террористического акта» и «Пособничество в совершении террористического акта». Работа оперативников продолжается, они устанавливают связи подозреваемого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звал школьницу второй женой: в Норильске детский тренер задержан за призывы к экстремизму

В Норильске задержали тренера по дзюдо, работавшего в Детской спортивной школе №4. Как стало известно, 25-летнего молодого человека подозревают в тяжком преступлении – пособничестве терроризму. Сотрудники Управления ФСБ по краю вычислили, что он является приверженцем радикального течения в исламе (подробнее).

«Попал под влияние»: житель Норильска хранил экстремистскую литературу и оправдывал терроризм в соцсетях

В УФСБ по Красноярскому краю рассказали, что норильчанин общался с приверженцем радикального ислама и в итоге попал под его влияние. Мужчина не скрывал свою идеологию и рассказывал о ней в соцсетях. Во «Вконтакте» он в открытый доступ выкладывал посты, где публично оправдывал терроризм и одобрял деятельность запрещенной в России террористической организации (подробнее).

Бросила троих детей: краснодарка вступила в ИГИЛ* и лечит раненых террористов

В то, что 29-летняя Ирина Петрова (имя и фамилия девушки изменены – Авт.), могла примкнуть к террористам, никто из родных не верил. Отрицают это и ее друзья (подробнее).