Происшествия3 июня 2021 15:01

СК предъявил обвинение замглавврача Красноярского перинатального центра по делу о торговле детьми

Заместитель главного врача была задержана в рамках уголовного дела по статье «халатность»
Расследование уголовного дела продолжается

Расследование уголовного дела продолжается

Фото: Мария ЛЕНЦ

Предъявлено обвинение заместителю главного врача Красноярского перинатального центра по статье «халатность». Замруководителя ранее была задержана в рамках уголовного дела о торговле новорожденными детьми. Как сообщает пресс-служба следкома, недобросовестное отношение врача к работе повлекло совершение тяжких преступлений в отношении 14 малышей.

История о торговле детьми в Красноярском крае началась еще в 2020 году. Фирма «Дидилия», занимавшаяся суррогатным материнством, привлекла к работе нескольких девушек, рожавших детей для граждан КНР. (Аналогичные уголовные дела расследуются и в других регионах страны). В чем разница между официальным суррогатным материнством и бизнесом "Дидилии" и подобных фирм? По закону, суррогатная мать вынашивает чужого - генетически малыша. То есть, ей подсаживают оплодотворенную яйцеклетку. В теневом бизнесе все происходит проще и дешевле: женщина является для малыша биологической матерью.

В Красноярском крае таким образом появились на свет 14 детей, рожденных сурмамами в клиническом центре материнства и детства. Их отправили бы в Китай и никто ничего бы не узнал, но вмешалась пандемия. В итоге после выписки рожениц дети остались не у дел: их не забрала ни биологическая мать, ни приемные родители. Все они уже много месяцев находятся в детском доме, и даже не подлежат усыновлению до тех пор, пока уголовные дела не будут завершены...

Возвращаясь к истории в перинатальном центре - по версии следствия, заместитель главного врача, отвечающая за выписку, отнеслась к своей работе халатно и не контролировала действия своих работников. Замруководителя не сообщила в органы опеки сведения о 14 новорожденных детях, оставшихся без попечения законных представителей (был ли у нее корыстный интерес, или речь идет о банальной халатности, пока не известно). В результате малыши были переданы совершенно посторонним лицам по доверенности от граждан КНР.

- Из-за этого сразу 14 новорожденных находились в социально-опасном положении, так как по закону должны были находиться если не с родителями, то с законными представителями, - комментируют в СК. - Следствие считает, что халатное отношение замглавврача к своей работе повлекло совершение тяжких преступлений в отношении 14 малышей, были нарушены права и законные интересы новорожденных. На сегодняшний день заместителю руководителя Красноярского перинатального центра предъявлено обвинение в совершении преступления по статье «халатность». Врач находится под стражей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Цена ребенку – 13 тысяч долларов: в Красноярске задержали группу торговцев новорожденными

Однако к этой фирме «Дидилия» у красноярских правоохранителей много вопросов. Сотрудников фирмы подозревают в тяжком преступлении – торговле детьми. В настоящее время уже задержаны четыре человека. (подробнее)

Полугодовалый «вещдок»: суррогатного малыша отправили в детдом вместо семьи из Китая из-за уголовного дела о «торговле детьми»

Зао, как и другие дети, рожденные суррогатными матерями для китайских родителей в десятках городов, «застрял» в России из-за пандемии. (подробнее)