Происшествия26 марта 2021 14:30

Пропал по пути в школу две недели назад: в тайге Тувы нашли тело 16-летнего подростка

Следствию предстоит установить причины смерти
Ушел в школу, а оказался в тайге: после двух недель в Туве нашли тело 16-летнего школьника. Фото: МВД по Республике Тыва

Ушел в школу, а оказался в тайге: после двух недель в Туве нашли тело 16-летнего школьника. Фото: МВД по Республике Тыва

Пока пропавший человек не найден, есть надежда, что он живой. Именно так думали минувшие две недели жители тувинского села Бай-Хаак, административного центра Тандинского кожууна (от столицы республики Кызыла до него по трассе около 80 километров). 13 марта там пропал 16-летний Наадым Ооржак. В 8 часов утра, как обычно, он вышел из дома и отправился в школу. Расстояние до нее – меньше километра, находится на той же улице. И пропал. Его не видели ни учителя в школе, ни друзья, ни знакомые.

Десятиклассник с рождения с мамой в селе. Она ждала его вечером из школы, не предчувствуя беды. А когда он не вернулся, вот тогда стало неспокойно на душе. Звонок в полицию от поступил только вечером. Сейчас мы можем сказать – сколько бесценного времени было потеряно в эти первые часы его отсутствия! На поиски Наадыма вышли добровольцы: соседи, учителя, полиция, спасатели с пожарными, медики, местная администрация – в общей сложности около 200 человек.

В поисках подростка принимали участие около 200 человек. Фото: пресс-служба СК России по Республике Тыва

Сначала отрабатывали село: допоздна обходили все пустующие дома и строения. На другой день поиски продолжили с новыми силами: опрашивали знакомых и одноклассников. Прочесывали ближайший лес, окрестные поселки, общежития техникума, чердаки и другие места, где мог находиться мальчик.

15 марта возбудили уголовное дело по статье «Убийство» - для того, чтобы получить большие полномочия при розыскных действиях. Никто не верил, что подросток мог куда-то уехать, у него характер был спокойный, он был домоседом и не склонным к авантюрам.

А сегодня, 26 марта, пришло известие: тело Наадыма нашли. Информацию «Комсомольской правде»-Красноярск подтвердили в пресс-службе республиканского следкома. Нашли в таежной местности, без признаков жизни. К месту направилась следственно-оперативная группа из числа следователя отдела по расследованию особо важных дел. С ними следователи-криминалисты СК Тувы, полиция и военнослужащие 55-й отдельной мотострелковой (горной) бригады ВС РФ.

Пока не уточняется, есть ли следы насильственной смерти, будем следить за результатами расследования. И приносим искренние соболезнования родным Наадыма Ооржака.

Фото: пресс-служба СК России по Республике Тыва

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярском крае нашли тело 9-летнего Кости Чернова, сбежавшего три года назад из-за стиха ко Дню матери

В Красноярском крае нашли тело Кости Чернова, пропавшего три года назад. Ребенок сбежал из школы после того, как его попросили прочитать стихотворение о маме, - мальчик рос сиротой… Костю искали по всей стране, а тело обнаружили в пожарном резервуаре прямо рядом со школой (подробнее).

«Я - Аня, мне было 12 лет»: убитая в Нижней Кое девочка несколько месяцев жаловалась на преследования

Шушенском районе задержали второго подозреваемого в убийстве 12-летней девочки из деревни Нижняя Коя. Это 19-летний местный житель. Его причастность к совершению тяжких преступлений была установлена в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые проводит полиция совместно со следователями ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия (подробнее).

Помоги найти! 15 детей, которые бесследно исчезли в разных регионах страны

Что с ними могло произойти, где они сейчас, с кем они в эту минуту, что переживают? На ориентировках волонтеров – дети, которые бесследно исчезли. 25 мая отмечается международный день пропавших детей, и «Комсомолка» публикует истории, с надеждой, что кто-то увидит, узнают ребенка на фото. Ведь чудеса случаются. Волонтеры из общероссийских добровольных групп по поиску пропавших очень просят всех, кто может, поделиться этим материалом (подробнее).

«Должен был пройти меньше километра»: что известно о странном исчезновении десятиклассника в Туве

Заявление о пропаже 16-летнего Наадыма Ооржака поступило в полицию вечером 13 марта. Подросток вышел из дома на Советской, 16 в школу на Советской, 88 рано утром того же дня… с тех пор его никто не видел. Расстояние от дома мальчика до места учебы – менее 1 километра. Когда подросток не вернулся к вечеру, мама забила тревогу (подробнее).