Происшествия3 марта 2021 9:20

Возможную причину отравления 91 школьника в Красноярске назвали в СК

Уже возбуждено два уголовных дела, наверняка будут еще
Возможную причину отравления 91 школьника в Красноярске рассказали в СК

Возможную причину отравления 91 школьника в Красноярске рассказали в СК

Фото: Мария ЛЕНЦ

Возможную причину отравления 91 школьника в Красноярске рассказали в краевом следкоме. Напомним, что, начиная с 17 февраля, в медицинские учреждения города стали обращаться дети в возрасте от 7 до 14 лет с признаками пищевого отравления. В настоящее время госпитализированы 46 детей в состоянии средней степени тяжести. Заболевшие дети посещают разные классы в 25 образовательных учреждениях Советского и Октябрьского районов города Красноярска.

По данному факту уже возбуждено два уголовных дела. Первое дело полиция возбудила по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» (часть 1 статьи 236 УК РФ). Второе – следственный комитет по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей». Уже уволены два чиновника городской администрации, руководитель Центра питания и замруководителя управления образования. Прокуратура продолжает проверку и возможно, что будут еще уголовные дела – уже в отношении конкретных лиц.

Так откуда пошло заражение и что стало его причиной?

- В настоящее время в рамках расследования уголовного дела установлено, что источником распространения возбудителя инфекции возможно является один из цехов фирмы, занимающейся первичной переработкой и упаковкой овощей для школьных столовых, - сообщили в краевом следкоме.

Когда Роспотребнадзор и прокуратура забили тревогу, первым делом направили на территорию поставщика специалистов, которые осмотрели складские помещения и взяли на исследования образцы проб. Плюс визуальный осмотр. В результате установили многочисленные нарушения правил хранения продукции. Со стороны руководства фирмы не было контроля над санитарно-техническим состоянием помещений. Никто не отслеживал и качество уже готовой овощной продукции. Все эти факторы, вместе и по отдельности, и привели к тому, что возбудитель иерсиниоза попал в школьные столовые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске по факту отравления 91 школьника возбудили второе уголовное дело

В Красноярске по факту массового отравления школьников возбуждено второе уголовное дело. На это раз – по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» (часть 1 статьи 238 УК РФ) (подробнее)

Что известно о поставщике продуктов в красноярские школы, где отравился 91 ребенок

Продолжается скандал вокруг отравления школьников в Красноярском крае. Все началось 18 февраля, по данным на 2 марта, пострадал 91 ребенок, 56 в больнице, остальные лечатся дома. Салат, зараженный иерсиниозом, попал в 20 школ города, в Советском и Октябрьском районах. Поставщик овощей, это официально объявлено прокуратурой, ООО «Развитие». Организация, естественно, зарегистрирована официально поэтому на порталах – налоговой службы, госзакупок и прочих, нетрудно найти информацию. Это довольно крупный поставщик, не фирма-однодневка, ООО зарегистрировано еще в 2010 году. (Подробности)

В Красноярске после массового отравления в школах госпитализировано 56 детей

В Красноярске после массового отравления школьников в больницы госпитализированы 56 детей. В пресс-службе краевого министерства здравоохранения прокомментировали «Комсомольской правде»-Красноярск, что это пациенты, у которых зафиксированы клинические проявления иерсиниозной инфекции. Все они находятся в состоянии средней степени тяжести и под усиленным наблюдением врачей (подробности)