Происшествия

В Туве произошло землетрясение магнитудой 5,6

Подземные толчки почувствовали в Красноярском крае и Хакасии
В Туве произошло землетрясение магнитудой 5,6

В Туве произошло землетрясение магнитудой 5,6

Фото: Нина ПЕТРИЩЕВА

В Туве вновь зафиксировано землетрясение. По информации КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края» 21 февраля в 8 часов 37 минут по местному времени на территории Республики Тыва произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эхо подземных толчков докатилось и до южных районов Хакасии и Красноярского края. Здесь могли ощущаться толчки силой в 3 балла.

У МЧС Тувы немного иные сведения, там сообщают, что магнитуда землетрясения составляет 4,7, а подземные толчки зафиксированы в Тоджинском районе, в 85 километрах восточнее села Адыг-Кежир. Ощутили их и жители республиканской столицы – города Кызыла.

Информации о разрушениях и пострадавших нет. Тува – сейсмический район, здесь очень часто трясет. И местные жители уже привыкли. Однако экстренные службы не расслабляются и каждый раз проводят мероприятия в соответствии с ситуацией. Вот и сегодня, 21 февраля, в Тоджинском и Кызыльском районах сформированы оперативные группы, в которые вошли сотрудники пожарно-спасательных частей и представители муниципалитетов. Они обследуют социальные объекты.

Добавим, что в последний раз переполох среди жителей Красноярского края, Тувы, Хакасии, Бурятии, Иркутской области (не панику, а именно переполох) вызвало сейсмической событие на севере Монголии, неподалеку от селения Турт (к западу от озера Хубсугул) 12 января текущего года. Тогда самые сильные толчки достигали амплитуды 6,6 – 7,1, они шли с глубины 10 километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой силы землетрясение выдержат здания и жилые дома в Красноярске

До Красноярска, как и еще до нескольких территорий, докатились отзвуки монгольского землетрясения 12 января 2021 года. Качнуло ощутимо – 4 балла, настолько ощутимо, что многие проснулись, ожили домовые чаты, понеслось в соцсетях – у меня качается люстра; шатаются стены... И вроде бы, очевидно – кроме неприятных ощущений, последствий не будет, но все равно не по себе. Не могут ли подземные толчки повредит дом? (подробнее)

Отголоски монгольского землетрясения в Красноярске 12 января 2021 года: могут ли повториться толчки

До Красноярска докатились отзвуки монгольского землетрясения. Напомним, землетрясение силой 8,7 балла произошло на границе России и Монголии. Подземные толчки были зафиксированы в 00.32 по московскому времени. Эпицентр располагался в Монголии в 34 километрах от населенного пункта Турт (подробнее).

В Якутии в ночь на 19 января произошла цепочка землетрясений с магнитудой до 5

Минувшей ночью, с 18 на 19 января, в Якутии произошло сразу четыре землетрясения с амплитудой от 3,0 до 5,0. Информация появилась на сайте Якутского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН». Три подземных толчка зафиксированы в Алданском районе, один – в соседнем с ним Нерюнгринском районе (подробнее).