Происшествия

Землетрясение в Красноярске 12 января 2021 года: от подземных толчков в высотках скрипели двери и звенели игрушки на елках

Землетрясение в Красноярске 12 января 2021 года произошло в 4:33 утра
Жители Красноярского края ощутили подземные толчки. Фото: Нина ПЕТРИЩЕВА

Жители Красноярского края ощутили подземные толчки. Фото: Нина ПЕТРИЩЕВА

Красноярцев разбудили подземные толчки в 04.33 утра 12 января 2021 года. Особенно хорошо землетрясение в Красноярске 12 января 2021 года ощущалось в высотках в Северном, Солнечном и Покровке.

В Красноярском крае и Иркутской области ощутили землетрясение, которое произошло на границе с Монголией с магнитудой 6,8. Эпицентр толчков в 595 километрах от Улан-Батора. Очаг находился на глубине 10 километров.

Эпицентр землетрясения находился на границе с Монголией

Эпицентр землетрясения находился на границе с Монголией

В социальных сетях жители Красноярска делятся своими ощущениями. Многие просыпались от того, что их кровати "ходят" под ними, люстры качаются, а новогодние елки гремят игрушками. В основном подземные толчки ощутили жители многоэтажек:

- Проснулась от того, что плаваю на диване, комод скрипит, двери ходуном ходят. Живем на 9 этаже, Взлетка!

- Мы в Солнечном живем на 13 этаже. Нас сильно прокачало!

- Трясло прилично, елку особенно. В темноте и тишине незабываемые ощущения. Еще музыку и сцена из фильма ужасов готова!

Землетрясение также ощутили жители Железногорска, Канска и Ачинска.

Информация о повторных толчках уточняется.

Напомним, в последний раз ощутимое землетрясение произошло в Красноярске 26 февраля 2012 года. В тот раз эпицентр подземных толчков находился в Туве, магнитуда - 8,5 баллов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отголоски монгольского землетрясения в Красноярске 12 января 2021 года: могут ли повториться повторные толчки

До Красноярска докатились отзвуки монгольского землетрясения. Напомним, землетрясение силой 8,7 балла произошло на границе России и Монголии. Подземные толчки были зафиксированы в 00.32 по московскому времени. Эпицентр располагался в Монголии в 34 километрах от населенного пункта Турт. (Подробности)

Видео момента землетрясения в Красноярске 12 января 2021 года опубликовали в соцсетях

В 4.33 утра в домах красноярцев начали качаться люстры и игрушки на новогодних елках от подземных толчков. Лучше всего стихию ощущали жители многоэтажек. (Подробности)

Сейсмоустойчивые и сейсмоопасные районы Красноярска

Сейсмоопасные районы: вблизи реки Енисей (грунты здесь неустойчивые) - Зеленая роща, микрорайоны Северный, Взлетка, часть проспекта Красноярский рабочий. Безусловно, микрорайон Верхние Черемушки – грунты здесь не очень хорошие, кроме того, когда начиналась застройка этого района, при строительстве домов была нарушена гидрология. Поэтому в Красноярске была разработана программа по укреплению этих домов. (Подробности)

Рекомендуемые