Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru

«Как дитя, тихо сидела в углу и ждала, что за ней придут»: история собаки, с которой наигрались, а потом отделались

После предательства хозяев Клепа не перестала верить людям. И дождалась
Клепа - ДО и ПОСЛЕ. Фото: "Фонд помощи бездомным животным, попавшим в беду".

Клепа - ДО и ПОСЛЕ. Фото: "Фонд помощи бездомным животным, попавшим в беду".

Застенчивая тихоня с белыми ресничками и царским именем… Парсон-рассел-терьер по кличке Клеопатра (Клепа) для хозяев стала живой игрушкой: набаловались и с легкостью бросили. А что потом? Пронзительную историю собаки рассказали «Комсомольской правде – Красноярск» волонтеры группы «Белый Бим».

Она началась несколько лет назад в Норильске. Как уже писала «КП», здесь часто попадают на улицу (или в приют) породистые собаки. В каком-то смысле город закрытый – туда можно попасть только по воздуху. Многие хорошо зарабатывают, в отпуск летают на «материк», оттуда – в жаркие страны. А, возвращаясь, нередко привозят с собой щенков модных пород. Натешатся, пока малыши растут, а потом начинается: «собака пакостит», «что-то аллергия полезла», «а мы вообще переезжаем на материк, заберите пса». Отдают, продают или просто выставляют за дверь. Только вот бежать собаке некуда – вокруг тундра, звери… Голодно, стужа под -50. Так и замерзают на улице породистые отказники. Растерянные, дрожащие, «бывшедомашние» (как их принято сейчас называть).

Если сравнивать с ними, Клепе, можно сказать, повезло. Из семьи, где она в одночасье стала никому не нужной, малышка попала на передержку.

Хозяин, где ты? Фото: "Фонд помощи бездомным животным, попавшим в беду".

Хозяин, где ты? Фото: "Фонд помощи бездомным животным, попавшим в беду".

Ласковой, смирной, не привыкшей отстаивать себя, ей было тяжело. К тому же другие обитатели ее не приняли – показывали зубы. Вся в покусах, забивалась в уголок вместе с любимой игрушкой и ждала-ждала-ждала. По-своему, по-собачьи верила: ее заберут, хозяин в пути.

Сработало: судьбой Клео занялись волонтеры из общества «Белый Бим». Два человека, а за несколько лет смогли спасти сотни собак и кошек. Связывались с породниками в других городах, переправляли отказников самолетом на материк. И там им подыскивали новый дом.

Любимая и счастливая. Фото: "Фонд помощи бездомным животным, попавшим в беду".

Любимая и счастливая. Фото: "Фонд помощи бездомным животным, попавшим в беду".

Так Клепа оказалась в Санкт-Петербурге, ее приняли активисты «Фонда помощи бездомным животным, попавшим в беду». Они насмотрелись на самых разных собак с разными характерами, но тут поразились:

«Клепа просто чудо. Как от нее можно было отказаться, почему? Робкая, часами может играть сама с игрушками. Но тянется к человеку, соскучилась по любви и нежности. Очень любит детей, особенно девочек – жила в семье, где малышка детсадовского возраста. Уравновешенная, неагрессивная к другим собакам и кошкам. Туалет на отлично – на улице. Впрочем, может сходить и на пеленку. За что ее так?!».

... Клепа прибыла в Питер в конце марта. За три месяца пережила предательство хозяев, передержку в большой компании собак, перелет в багажном отсеке, операцию (ее стерилизовали, но воспалился шов), лечение… Но не озлобилась – осталась любящей, с открытым сердцем.

От отсутствия аппетита не страдает. Фото: "Фонд помощи бездомным животным, попавшим в беду".

От отсутствия аппетита не страдает. Фото: "Фонд помощи бездомным животным, попавшим в беду".

И чудо случилось. В начале апреля 2020-го одна из кураторов «Фонда помощи» Анастасия (она незадолго от этого взяла себе еще одного норильского скитальца – Боя) забрала Клео на передержку. И совсем скоро нашла для нее настоящую семью.

«И сейчас ребенок счастлив, - говорят волонтеры. – В новом году радует нас приветами из нового дома. А что нам еще надо?».

За помощь в подготовке публикации «Комсомольская правда – Красноярск» благодарит группы «Белый Бим» (Норильск) и «Фонд помощи бездомным животным, попавшим в беду» (Санкт-Петербург).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Рыдал, боясь, что его снова бросят»: история преданного пса, которого сдали в приют после рождения ребенка

Грозный вид и нежнейшее сердце… Стаффордширского терьера Басю хозяева без сожаления сдали в приют после того, как в семье родился ребенок. Был домашний – стал ничей, историю собаки рассказали «Комсомольской правде – Красноярск» волонтеры общества «Белый Бим» (подробнее).

Был скелетик – стал рулетик: 6 удивительных историй собак, у которых круто изменилась жизнь

Той-терьера Масяню подобрали на улице в мороз. Английского бульдога отбили в промзоне от напавшей своры собак. Слепую мопсиху Юсю вообще отыскали на чердаке, как она туда попала, загадка. Все это – отказники из Норильска, преданные своими хозяевами (подробнее).