Общество

Мэр Норильска объявил об отставке

Уход с поста Рината Ахметчина начали обсуждать еще на прошлой неделе, но тогда все опровергли
Мэр Норильска Ринат Ахметчин объявил об отставке.

Мэр Норильска Ринат Ахметчин объявил об отставке.

Глава Норильска Ринат Ахметчин объявил о своей отставке. Об этом стало известно буквально только что - в понедельник вечером, 20 июля. К слову, возможный уход мэра с поста начали обсуждать еще на прошлой неделе. Однако было опубликовано официальное опровержение этой информации.

Что привело к отставке Рината Ахметчина? Утром в понедельник губернатор Александр Усс провел совещание по ситуации с коронавирусом в регионе, в ходе которого, как говорит Ринат Ахметчин, ему было высказано недоверие со стороны властей.

Напомним, незадолго до этого мэр Норильска обратился за помощью в Заксобрание Красноярского края. Причина - сложная обстановка с распространением коронавирусной инфекции в заполярном городе. Ранее «Комсомольская правда» - Красноярск сообщала, что, по данным минздрава, Норильск технически достаточно оснащен и готов к борьбе с вирусом. Однако в городе не хватало медиков - многие заболели. В связи с чем власти стягивают в Норильск специалистов со всего края.

Ахметчин также попросил оказать помощь городу - специалистами, оборудованием, медикаментами и открыть дополнительные койкоместа в инфекционных госпиталях. Депутаты создали рабочую группу, которая занялась всесторонним изучением ситуацию и вместе с минздравом разрабатывала ряд мер по поддержке города.

- Во время совещания мне высказали претензии, что эти проблемы должен был решать я, - заявляет Ахметчин. - Выразили недоверие моей работой. Поэтому я принял решение об отставке.

СПРАВКА «КП»

Ринат Ахметчин родился 21 апреля 1965 года.

В 1987 году окончил Пермский политехнический институт по специальности «Горные машины и комплексы» (горный инженер-механик), в 2001 году – Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Начал работу в 1984 году дежурным слесарем по ремонту оборудования IV разряда участка самоходного оборудования Норильского шахтопроходческого треста. Затем работал проходчиком, электрослесарем по ремонту оборудования, мастером подземного участка на предприятиях Норильского горно-металлургического комбината.

1990-2006 годы – рудник «Таймырский»: дежурный слесарь по ремонту оборудования, механик подземного участка, начальник подземного участка, заместитель начальника отдела по работе с персоналом, заместитель директора рудника по персоналу.

2006-2008 годы – заместитель руководителя Горно-металлургической дирекции ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» по персоналу.

С 2008-2017 годы – генеральный директор ООО «Норильский промышленный транспорт».

21 сентября 2017 года на первой сессии пятого созыва Норильского городского Совета депутатов избран Главой города Норильска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор поручил главе Норильска соблюдать в городе масочный режим и социальную дистанцию

Александр Усс провел заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона. Одним из основных вопросов стало обсуждение эпидемиологической ситуации в Норильске и заслушивание доклада главы города Рината Ахметчина. Выбор главной темы неслучаен, ведь несколькими днями раньше в СМИ появилась информация об обращении мэра северного города к губернатору и Законодательному собранию Красноярского края о сложной ситуации в Норильске (подробнее).

Минздрав: в Норильск стягивают медиков для лечения больных с COVID-19

Депутат городского совета Норильска и детский омбудсмен города Наталья Плотникова записала официальное обращение к властям Красноярского края. Женщина, у которой от коронавируса погиб сын, уверяет: положение в городе тяжелое - людей не госпитализируют, не хватает техники, нет КТ, рабочих рук. В минздраве ответили, что из 260 коек, работающих в двух инфекционных госпиталях города, занято 178. Из 36 коек с ИВЛ заняты 7. Это не говоря о 20 койках, которые оснащены системоу=й централизованной подачи кислорода. По уверениям министерства, в городе достаточно оснащения для борьбы с COVID-19 (подробнее).