2020-05-25T08:36:06+03:00

Сезон клещей в Красноярске 2020: можно ли сделать прививку и сколько стоит страховка

Рассказываем, есть ли еще возможность сделать прививку от клещевого энцефалита в Красноярске и крае в 2020 году
Сезон клещей в Красноярске 2020: можно ли сделать прививку и сколько стоит страховкаСезон клещей в Красноярске 2020: можно ли сделать прививку и сколько стоит страховкаФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Как обезопасить себя от последствий после встречи с клещом? Этот вопрос сейчас очень актуален по двум причинам. Во-первых, специалисты уверяют, что в этом году клещи активны как никогда – сказывается погода, тепло пришло в Красноярский край на месяц раньше обычного. И во вторых, из-за коронавируса пришлось пропустить традиционные сроки, когда можно было сделать прививки.

Правильнее будет сказать, что вакцинацию от клещевого энцефалита запретил Роспотребнадзор. Причина – после прививки несколько снижается иммунитет, пояснили специалисты. То есть возрастает риск подхватить инфекцию, а у нас – эпидемия коронавируса.

Однако Красноярский край – регион, где вероятность заболеть после укуса клеща очень высока. Поэтому решение о запрете вакцинации в нашем регионе пересмотрели. И в конце апреля прививки разрешили вновь.

- Взрослым можно вакцинироваться в коммерческих медицинских центрах города и края на платной основе по предварительной записи. Цена зависит от производителя вакцины, начинается от 750 рублей, - поясняют в Роспотребнадзоре. – Детям – в поликлиниках по месту жительства бесплатно. После прививки в течение двух недель нельзя выходить в природные очаги клещевого энцефалита.

А вообще на будущее нужно прививаться все-таки по основной схеме, она более надежная и эффективная:

- 1-я прививка – ставится в зимне-весенний период (ноябрь-март);

- 2-я прививка – через 1-7 месяца (зависит от вакцины);

- 3-я прививка – через 5-12 месяцев.

Три прививки по графику – это законченный курс вакцинации. Вы гарантированно защищены. Впоследствии ревакцинацию нужно повторять 1 раз в 3 года.

Вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита можно всем желающим, начиная с 3-летнего возраста.

А если нет прививки?

Назовем суммы, в которые обойдется профилактика, если прививку не сделали, а клещ впился. В течение первых трех дней после укуса обязательно нужно поставить укол иммуноглобулина – средняя стоимость: около 600 рублей за ампулу. Доза из расчета 1 мл / 10 кг веса. То есть человеку весом в 70 килограммов понадобится 7 ампул.

Если клещ оказался носителем вируса, лечение может вылиться в десятки тысяч рублей.

Страховка, условия и цена

Хорошо, если вы позаботились о страховке. Стоимость страховых полисов начинается от 350 рублей. Чем выше стоимость полиса, тем больше выплата при наступлении страхового случая, она покрывает не стоимость не только лечения, но и реабилитации.

Обратите внимание на один важный пункт: когда начинает действовать страховой договор. У некоторых компаний в договоре указывается – через три дня после его подписания. Я других – через 5 дней. То есть сначала снять с себя клеща, а потом бежать подписывать договор не получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сезон клещей в Красноярске 2020: куда сдать клеща на анализ и проверить на наличие возбудителей опасных заболеваний.

По данным на 20 мая в Красноярском крае с начала сезона активности клещей уже зафиксированы 5 827 случаев присасывани, в том числе 1 589 случаев среди детей. За предыдущую неделю – 2 146 человек, в том числе 547 детей.

Статистика по Красноярску – с начала сезона 1 806 случаев присасывания клещей, в том числе 511 случаев среди детей. За неделю к медикам с жалобами обратились 561 человек, в том числе 125 детей (подробнее).

Сезон клещей в Красноярске 2020: самые опасные районы на карте, как обрабатываются

Сезон клещей в Красноярске и в целом по краю в этом году стартовал значительно раньше, чем обычно. Виновата погода: аномально теплый февраль с дождями и плюсовой температурой, потом такой же нарушающий стандарты март. И вот уже проснувшиеся крошечные лесные хищники устроили охоту на всех теплокровных – от мышей до людей. Первые сигналы о присасывании клещей появились в конце марта. Сначала, как обычно, их заметили на домашних питомцах. Потом пошел счет нападениям на людей (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Клещи в Красноярске 2020»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также