Премия Рунета-2020
Красноярск
-21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 апреля 2020 12:48

В Красноярске подросток готовил нападение на школу, но помешал коронавирус

Cотрудники ФСБ задержали школьника, планировавшего теракт: он тщательно готовил нападение и вел подробные дневники [эксклюзив kp.ru]
В Красноярске сотрудники ФСБ задержали школьника, за подготовку нападения на одну из школ. Фото: ФСБ

В Красноярске сотрудники ФСБ задержали школьника, за подготовку нападения на одну из школ. Фото: ФСБ

В Красноярске вооруженные СОБРовцы в бронежилетах врываются в дом, высвечивая темноту фонариками и укладывают на пол подростка в спортивном костюме. Он готовил нападение на свою школу.

- На пол, на пол, на пол!

- Что я сделал?!

...К счастью, ничего не сделал, не успел. В Красноярске задержали подростка, который готовился устроить кровавую бойню в школе. Подробностей пока очень мало, но известно: при обыске у него нашли обрез охотничьего ружья и патроны к нему, четыре трубки, начиненные порохом (самодельная взрывчатка) с надписью «исход».

Самодельное взрывное устройство. Фото: ФСБ

Самодельное взрывное устройство. Фото: ФСБ

- Это ваше?

- Мое.

- Зачем вам понадобились данные предметы?

- Для расстрела в школе.

Известно, что нашли и дневники: парень подробно описывал, что готовится сделать.

По личной информации «Комсомольской правды» - Красноярск, нападение он готовил давно, и заранее запланировал дату – 20 апреля (совпадение, но вряд ли – день рождения Адольфа Гитлера). Но вмешался коронавирус – школы опустели, - подросток строил новые планы. Которые сорвали уже силовики.

Самодельное взрывное устройство. Фото: ФСБ

Самодельное взрывное устройство. Фото: ФСБ

Как стало известно о готовящемся преступлении – информация закрытая обычно это ложится в формулировку «оперативным путем». По одной из версий, парень делился с кем-то своими планами .по другой – тревожные посты были замечены в соцсетях.

И, как мы выяснили, речь идет об одной из школ в Ленинском районе Красноярска – район один из самый неблагополучных, окраина города. Сама семья живет в частном доме, внешне, - и внутри и снаружи, обстановка в нем вполне нормальная.

Фото: ФСБ

Фото: ФСБ

Что стало мотивом, был ли у парня конфликт в школе или он стал жертвой вербовки, что тоже не исключено (спецслужбы не раз поднимали проблему широкого распространения деструктивных идеологий в подростковых группах в интернете, такие сообщества блокируются Роскомнадзором) - выясняется, - «Комсомольская правда» следит за развитием событий.

За «покушение на совершение преступления и террористический акт» задержанному, даже несмотря на то, что он несовершеннолетний, может грозить до 20 лет тюрьмы.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Подросток хочет быть самостоятельным, но на самом деле нуждается в поддержке взрослых: иногда находит ее не у родителей»

По одной из версий, школьника не обижали в школе, дело в другом – его могли завербовать радикальные группировки через Интернет. Психологи говорят – подростки хотят быть самостоятельными, но на самом деле нуждаются в поддержке взрослых. Иногда, к сожалению, находит ее не у родителей. Комментирует Анна Иванова, психолог круглосуточной службы «телефона доверия» для подростков, Красноярск:

- Если у родителей нет контакта с ребенком, они никак этого не заменят. Родители заняты работой, добыванием денег, а дети предоставлены сами себе. Здесь родители могут и не уследить, это первое. А второе – ребенок становится замкнутым, меньше о себе рассказывает, больше времени проводит вне дома или в интернете. У него сужается круг знакомых и интересов. Перестает общаться со сверстниками, забрасывает учебу. И все это происходит достаточно быстро, за короткий промежуток времени. Когда родители перестают уделять внимание ребенку, этим могут воспользоваться другие люди, чтобы манипулировать им. Подростки хотят быть самостоятельными, и в то же время им нужен кто-то направляющий, указывающий ему, что делать. И если это не родители заботятся об этом, то подросток ищет опору в ком-то другом. И кто-то этим пользуется.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Маленький, щуплый, в глазах - страх»: суд отправил под стражу на два месяца готовившего атаку на школу подростка

Маленький, ростом метр пятьдесят или даже меньше, щуплый, сутулый... В глазах - страх. Таким привезли в краевой суд 14-летнего подростка из Ленинского района Красноярска, готовившего расстрел в собственной школе. (Подробности)

Кровавую бойню планировал с января. В ФСБ рассказали о готовившем нападение на школу подростке

14 лет, щуплый, темноволосый... В ученике одной из школ Ленинского района Красноярска (пусть и не самого благополучного) не смогли разглядеть потенциального террориста почти четыре месяца. Только что в управлении ФСБ по краю прошел брифинг, на котором стало известно: кровавую бойню в школе подросток готовил, начиная с января (подробности).

В Красноярске водитель маршрутки собирался взорвать автобус вместе с пассажирами

Если бы не силовики, в Красноярске могла повториться трагедия, случившаяся 3 апреля этого года в петербургском метро. Напомним, тогда террорист взорвал бомбу, вместе с террористом 16 человек погибли, пострадали больше сотни. В Красноярске сценарий был очень похож. (Подробности)

В Красноярске на майские праздники готовился теракт

В Красноярске на майские праздники готовился теракт в общественном транспорте. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной службы безопасности России. И уже была проведена спецоперация по задержанию предполагаемых террористов. (Подробности)

Суд на два месяца арестовал подростков, которые готовили теракты в Керчи

Двух подростков, которые готовили теракт в Керчи, заключили под стражу на два месяца - до 18 апреля. Такое решение 20 февраля вынес Киевский районный суд в Симферополе. (Подробности)

"Мне все равно, человек 40": Задержанные ФСБ подростки в Саратове планировали нападение на школу в мае

Школьники из Саратова около года готовили нападение на сверстников и учителей. В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ опубликовали кадры с задержания и допроса подростков 14 и 15 лет. (Подробности)